СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Казахстан в Риме. Плохо, но не страшно

Плохо, но не страшно  В водном поло без побед ...

На прошедшем в Риме чемпионате мира по водным видам спорта мужская сборная Казахстана по водному поло заняла последнее, шестнадцатое место, уступив даже представителям Южной Африки.

 Для Сергея Дроздова это был первый серьезный старт в качестве наставника сборной.

Прошедший Крым и Рим в статусе игрока, поиграв на нескольких Олимпиадах, выигрывавший Азиатские игры, он менее года руководит национальной командой.

В интервью «Мегаполису» Сергей рассказал, от чего расстраивается, залезая в воду, о «бей-беги» современного водного поло, и есть ли у него уверенность в завтрашнем дне.

«На домашней работе далеко не уедешь»


- Сборная Казахстана на чемпионате мира проиграла все свои пять встреч и стала 16-й. Вам часто приходится слышать, что это выступление - провальное?

- Вслух об этом не говорят, но думаю, что многие так считают. Если же учитывать, какие команды играли в нашей группе (сборные Сербии и Испании стали финалистами первенства мира), то рассчитывать на многое было сложно. Наша сборная была на турнире самой молодой и, на мой взгляд, провела всего одну провальную встречу - с сербами, когда уступила 3:20. С теми же испанцами ребята смотрелись неплохо, могли обыграть ту же команду ЮАР, но не получилось, и этому есть объяснение. В составе нашей сборной только два человека имеют опыт выступлений на чемпионатах мира и Олимпийских играх - это Александр Гайдуков и Сергей Горовой. Ещё я надеялся, что смогут сыграть Жиляев и Зайцев, но у первого травмирована рука, а у второго возникли проблемы со зрением, и помочь нам они не смогли. В итоге для большинства ватерполистов чемпионат мира был первым серьезным стартом, а для четверых вообще первым официальным стартом в их карьере!

- В матче со сборной ЮАР четыре из пяти мячей забили Горовой и Гайдуков. Получается, они на себе тащили всю сборную?

- Да, сейчас ветераны тащат команду на себе. А у молодежи есть силы, присутствует очень большое желание играть, но ей катастрофически не хватало опыта, и как итог - низкая реализация моментов, создаваемых в нападении (тяжелый вздох).

- Если сравнивать результаты матчей нашей сборной с пропущенным ударом, то на чемпионате мира мы получили щелчок по лбу? Или команду отправили в нокдаун?

- Даже не знаю. Но я надеюсь, что, если это и был нокдаун, то мы быстро поднимемся и станем сильнее. Хотя для нас турнир в Риме оказался очень хорошим уроком. Именно на чемпионате мира стало отчетливо видно, над чем нам нужно ещё больше работать.

- Что больше всего разочаровало вас в игре сборной на чемпионате мира?

- Мне сложно говорить о больших разочарованиях, кроме общего результата. Я ещё до старта первенства планеты знал, какие возникнут проблемы, понимал, что игроки будут допускать технические огрехи и как важен игровой опыт. Сидя дома и тренируясь, занимаясь «домашней работой», далеко не уедешь. Нужно и «экзамены» сдавать.

- И кто же «экзаменовал» нашу сборную перед матчами в Риме?

- Мы провели хороший сбор в Польше и там сыграли в рамках международного турнира с поляками и британцами, заняв первое место, после чего провели хороший игровой сбор в Греции с местными клубами. Но это отнюдь не топовые сборные, даже не Македония, где основу составляют сильные натурализованные игроки! А потому нужна была проверка именно с мощными соперниками. В этот раз таковой не было. А потому в Риме большинство наших игроков увидели разницу между «нами» и «ними» и то, как за любую допущенную ошибку следует мгновенная расплата.


«Сейчас главное не выучка, а то, кто кого переломит»



- После чемпионата Азии-2009, где наша команда стала второй, многие отмечали ваш позитивный настрой. Сейчас, после первенства мира в Риме, оптимизма не поубавилось?

- Нет, я также позитивно смотрю в будущее. Просто сейчас нужно будет несколько пересмотреть всю работу, немного изменить акценты. Знаете, мне очень понравилось то, что все игроки сборной понимают, что им предстоит очень много работать над собой, многое изменить в себе, чтобы дорасти до уровня тех же македонцев.

- Что изменит главный тренер сборной?

- В тренировках будет больше силовой борьбы. На этом чемпионате мира стало понятно, что сейчас в водном поло главное порой не тактическая выучка команды, а то, кто кого сможет переломить. В полуфинальной встрече между сербами и хорватами было именно так.

- Водное поло сейчас стало интереснее? Или оно не такое зрелищное, как раньше?

- Для зрителей водное поло стало интереснее. Но вот для специалистов то, что происходит в воде, больше напоминает игру в стиле «бей-беги». Раньше у команд было больше времени на атаку, и они могли разыгрывать какие-то комбинации, удивлять противника тактическими изысками. Сейчас же на проведение броска остается секунд пятнадцать. Оттого и идет яростная борьба.

- Как сказался экономический кризис на положении дел в мужском водном поло?

- Нам сразу сказали, что будут выделяться небольшие средства. Но сейчас с приходом нового президента федерации (Темирхан Досмуханбетов. - Авт.) ситуация меняется в лучшую сторону, деньги выдает Комитет по спорту, также команде помогает город (Алматы. - Авт.). Конечно, этого не хватает. Самое главное, что нет уверенности в завтрашнем дне, но понятно, что такая ситуация не только у нас. Хотя уже хорошо то, что мы участвуем в разных турнирах, что не срываются сборы...

- Бывший главный тренер сборной Аскар Оразалинов в прошлом году поднял вопрос, что молодые и перспективные ватерполисты начинают уходить из водного поло, так как могут зарабатывать в бизнесе гораздо больше, нежели в спорте. Вы с такой проблемой столкнулись?

- Эта проблема всегда была, она есть и, возможно, будет. У нас, в Казахстане, в водном поло не получают тех денег, что можно заработать за рубежом.

Об «убийстве» спортсмена и «комплексе победителя»



- Почти во всех видах спорта, где хороший в прошлом спортсмен начинает работать тренером, часто говорят: этому человеку нужно «убить» в себе спортсмена? У вас это получилось?

- Я до сих пор не убил (улыбается). И порой пытаюсь научить ребят элементарным для меня вещам...

- Когда вы смотрите матчи ваших подопечных, нет желания самому в воду прыгнуть и сыграть?

- К сожалению, есть. Периодически даже думаю, что лучше играть самому. Но это не выход из положения. Вот и приходится лезть в воду, показывать то, как нужно играть, что-то объяснять. Я, кстати, могу назвать одну из главных причин, почему сейчас команда не показывает таких результатов, как раньше. Произошел провал поколений. В прежние времена всегда была хорошая сборная, которая усиливалась тремя-четырьмя молодыми и перспективными ватерполистами. И они смотрели на старших товарищей, которые давали им советы не только во время матчей, тренировок, но и даже в быту. А сейчас существует разрыв поколений - Горовой и Гайдуков приехали в сборную всего на месяц, и хотя они дали молодежи очень многое, большинство времени те играют без «дядек».

- Вам часто приходится голос повышать на подопечных?

- Во время игр надо кричать, орать, иначе тебя просто не услышат. А на тренировках всякое бывает. Но я стараюсь этого не делать, хотя иногда приходится.

- А часто вы сами играете в водное поло вместе с игроками сборной?

- Когда такое происходит, у меня потом немножко настроение портится. Потому что из воды ещё больше видны изъяны в технике, тактике. Но зато и что-то подсказать и научить мне проще.

Вы не думайте, что ребята в сборной ничего не умеют. Они внимательно слушают, и у меня никогда не было ощущения, что я говорю в пустоту. Самое главное: я вижу то, что они стараются исправлять свои ошибки. И не их вина, что в детстве их не обучили тому, чему в свое время научили нас. И поэтому раньше в сборной был коллектив мастеров, где тренеру нужно было просто шлифовать, огранять, а сейчас необходимо порой учить ватерполистов простым вещам и даже что-то ломать в их технической подготовке.

- Пробелы в подготовке нынешних ватерполистов связаны с тем, что...

- Развалилась система детского водного поло. Если раньше семь специализированных школ с сильным тренерским составом существовало только в Алма-Ате, то сейчас в южной столице их всего две! В то время мы играли в первенстве города, и там участвовало по семь команд, и это, не говоря о том, что в чемпионате их было много больше. В такой конкуренции и появлялись хорошие игроки. Сейчас же существует минимум клубов, так что нужно всю эту систему восстанавливать...

- Какое место на Азиатских играх вас устроит?

- Лично меня только первое. И у нас есть хорошие шансы этого добиться. В этом году на чемпионате Азии наша команда обыграла японцев, чего не случалось давно, и ребята были счастливы, что завоевали не привычное для них третье место, а второе.

- Говоря о «привычном третьем месте», вы грустно улыбнулись, потому что для вас на азиатском уровне «бронза» всегда считалась катастрофой. Та команда, в составе которой играли вы, боролась только за «золото»...

- В том-то и дело, что у нас был «комплекс победителей», и это я хочу привить своей команде! Необходимо время, чтобы ватерполисты поняли, что можно играть и рубиться со всеми на равных, невзирая на статус и регалии. Что нужно биться, невзирая на судейские ошибки и ломать неудачно складывающиеся матчи. Пока мы этому только учимся. Надеюсь, что только пока.

Мужская сборная Казахстана по водному поло на чемпионате мира



Казахстан - Австралия 7:14

Казахстан - Сербия 3:20

Казахстан - Испания 5:11

Казахстан - Македония 4:11

Казахстан - ЮАР 5:6

Автор: Леонид Юрьев

Источник : www.sports.kz