СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Пятая высота

Победу ватерполистов Венгрии на последней Олимпиаде в Токио нельзя отнести к разряду сенсаций, хотя, пожалуй, золото еще никогда не доставалось им с таким трудом.
В конечном счете судьбу первых двух мест решило лишь соотношение забитых и пропущенных мячей, причем у венгров оно оказалось всего на одну десятую лучше, чем у югославов. Между прочим, в истории венгерской сборной это уже не первый случай. Венгры никогда не забывают о том, что исход борьбы могут решить мячи. Они не исключают этот вариант даже тогда, когда их называют бесспорными фаворитами. А перед Токио их шансы на победу были очень проблематичными. И вот почему.

Четыре года назад в Риме сборная Венгрии потерпела относительную неудачу, так как там она заняла «только» третье место. Тогда многие объясняли это возрастом ветеранов, которые не выдержали напряжения турнира. Выяснилось также, что тренер команды Д. Лемхеньи не сумел установить с игроками хорошие отношения. Все это послужило поводом к смене тренера. В начале 1961 года руководство сборной было поручено Карою Лаки.
Назначение не было случайным. За годы тренерской работы (с 1938 года) Лаки воспитал многих выдающихся ватерполистов. Почти в каждой команде класса «А» выступали его ученики.

«В мой план входит достижение наибольшего успеха на следующих Олимпийских играх. Времени еще имеется достаточно, и у ватерполистов будет возможность показать, на что они способны. Ведь до 1964 года будет проведено много турниров. Не может быть сомнений в том, что я буду стараться вводить в команду молодежь, но в сборную прежде всего будут включаться лучшие».

И надо сказать, что Лаки не отступил от своего правила. Вот кого он отобрал в сборную после почти четырехлетней тщательной проверки: в скобках указано число выступлений спортсмена за сборную. М. Амбруш (15), А. Боднар (11), О. Борош (90), 3. Деметер (72), Л. Фелкаи (33), Д. Дьярмати (99), Т. Канижа (84), Д. Карпати (121), Я. Конрад (32), М. Майер (64), Д. Почик (14), П. Рушоран (17).

Как видите, в конечном счете большинство мест в сборной досталось мастерам, которые уже имели богатый опыт.
Лаки удалось сплотить игроков команды. Для достижения этой цели он не остановился даже перед отчислением из сборной ее бывшего капитана знаменитого полузащитника К. Марковича, проявившего недисциплинированность и нежелание подчиняться распоряжениям тренера.

Ватерполисты Венгрии приехали в Токио с великолепным послужным списком: после Римской олимпиады они не потерпели ни одного поражения в официальных матчах и во всех турнирах, в которых выступали. Однако каждая победа доставалась им в труднейшей борьбе. А так как по сравнению с прошлым сезоном ветераны постарели еще на год, то о каком-либо гарантированном преимуществе венгров над остальными представителями «большой четверки» - командами Италии, СССР и Югославии - не могло быть и речи.

Наоборот, эти соперники имели перед венграми небольшую фору, ибо были моложе, а значит, и быстрее. Избежать опасности с этой стороны можно было только с помощью умелого маневрирования игроками в ходе матча. И Лаки маневрировал. Он проявил превосходные режиссерские качества. В каждом матче он поручал главные роли разным исполнителям и до решающего момента не раскрывал полностью своих карт.
Жеребьевка для венгров сложилась очень удачно - в предварительных играх им предстояло провести два матча против относительно слабых сборных ОАР и Бельгии. Хотя арабов и тренирует бывший игрок сборной Венгрии И. Сивош, они не смогли оказать сопротивления именитым соперникам и проиграли 1 : 11.

Первым серьезным испытанием для венгров оказался полуфинальный поединок со сборной Голландии (6 : 5). Правда, дебют матча голландские ватерполисты разыграли очень робко (0 : 3), но затем активизировались и даже выиграли два из трех оставшихся периодов. Но наверстать упущенное не успели.

Этот матч можно сравнить с боем боксеров, в котором мастера перчатки, не заботясь о защите, идут на откровенный обмен ударами. Возможно, это произошло стихийно, но не исключено, что Лаки сознательно решил устроить своеобразную встряску для своих питомцев, дав им установку на темповую игру. Крупный счет не пугал венгров, поскольку соотношение мячей учитывалось только в играх между финалистами. А голландские спортсмены остались за чертой финала.

Зато второй полуфинальный матч со сборной Югославии был уже началом непосредственной борьбы за медали. И вот здесь-то Лаки показал, наконец, свои истинные намерения. Основную тяжесть этой драматической игры вынесли на своих плечах ветераны. Матч закончился вничью - 4 : 4, но венгры все время были на грани проигрыша, причем после первого периода мало кто сомневался в их поражении (в их ворота было забито три безответных мяча). Все же венгры не пали духом и во втором периоде восстановили равновесие. Но окончательно спасти очко им удалось лишь за 25 секунд до финального свистка.

В этом матче ветераны явно не оправдали надежд Лаки. И он решился на смелую «хирургическую» операцию: в двух оставшихся играх участвовали только молодые. Со сборными Италии (3 : 1) и СССР (5 : 2) венгры играли практически без замен, но в обоих этих матчах наиболее сильно они действовали на финише. Молодежь, которую Лаки раньше несколько сдерживал, показала себя с самой лучшей стороны. Так ватерполисты Венгрии в пятый раз завоевали титул олимпийских чемпионов. Своеобразный рекорд установил Дьярмати.

Он участвовал во всех олимпиадах после освобождения Венгрии, получив на них три золотые, серебряную и бронзовые медали. Редкая коллекция!

Источник: offsport.ru