СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Задача минимум – попасть на Олимпиаду,

 задача-максимум - занять лучшие места, чем на

 прошлой Олимпиаде              

                03.jpg

РУБРИКА: Вспомним, как это было и о чём говорилось ...  

Ведущий телепрограммы Геннадий Орлов: В марте в Киришах должен войти в строй плавательный бассейн для игры в водное поло, равного которому не будет в России. И так уж получается, что обе национальные сборные - и женская, и мужская - должны пробиваться на олимпийский турнир 2004 года в Афинах. Мужская сборная в конце января поедет в Бразилию, где и сыграет отборочные матчи. Напомним, что наши ватерполисты были и обладателями Кубка мира, и победителями Мировой лиги. Женская сборная в конце февраля проведёт отбор в Италии. Пожелаем успеха нашим спортсменам. А сейчас отправляемся в Кириши, потому что туда поехал и губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков напутствовать игроков и тренеров мужской сборной России в канун Нового года на успех в олимпийском 2004 году.

Валерий Павлович, я обращаюсь к губернатору Ленинградской области, сегодня особая миссия. Вы встретились с мужской сборной России по водному поло. Что же вы им сказали?

Валерий Сердюков: Для нас приятно, что сборная России проходит главный тренировочный сбор в Киришах. Есть условия, есть хорошая возможность подготовиться. Есть две задачи, которые, хотелось бы, чтобы решила сборная. Это минимум - выиграть отборочные игры и быть участником Олимпийских игр. И второе - это максимум: на одну ступень подняться выше, чем на Олимпиаде-2000. В Сиднее было "серебро", значит, теперь должна быть "золото". И ватерполисты не возражают, они ими будут.

Геннадий Орлов: Вадим Евсеевич, это вопрос генеральному директору обединения "Киришинефтегаз", же будет дальше, что вы ждёте от 2004 года как президент Федерации водного поло России?

Вадим Сомов: Я жду, естественно, успешного выступления как женской, так и мужской сборной. Сегодня главная задача - попасть на Олимпийские игры. Это - программа минимум. А программа максимум, Валерий Павлович уже её огласил, - занять лучшие места, чем на прошлой Олимпиаде. Я надеюсь на это, и с этими чувствами и живём.

Г. О.: В Киришах растёт материальная база. Вы ожидаете рождение нового бассейна.

В. С.: Не просто ожидаем, но в начале марта сдадим его в эксплуатацию, и, надеемся, что он будет загружен не только занятиями и соревнованиями юных и взрослых киришан, но в нём будут проводиться большие международные соревнования - не только женских команд, но и мужских.

Г. О: И какое первое крупное соревнование ожидается в новом бассейне?

В. С.: Самое крупное соревнование будет в середине мая с участием восьми женских сборные, которые полетят на Олимпийские игры в Афины. Это будет последний международный турнир перед Олимпиадой.

Александр Сергеевич КАБАНОВ.
Родился 14 июня 1948 года в Москве. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. Двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира. Неоднократный обладатель Кубка мира и чемпион Европы, победитель Кубка куб5ков,екавчссссс десятикратный чемпион СССР в составах МГУ и ЦСК ВМФ. Закончил выступать в 1984 году. С 1985 по 1992 год был помощником главного тренера сборной страны. С 1988 года наставник ЦСК ВМФ, с которым шесть раз побеждал в чемпионатах СССР и России, В 1994-1996 и с 2000 года по сей день - главный тренер национальной команды.

"Вадим Сомов делает то, что не могут государственные структуры" - говорит гость телепрограммы "Пенальти", главный тренер мужской сборной России Александр Кабанов

"Для подъёма нашего вида спорта такие встречи необходимы..."

Ведущий программы Геннадий Орлов: Александр Сергеевич, губернатор Ленинградской области сказал нашей сборной напутственное слово. Как вы считаете, такие встречи полезны для ребят накануне старта?

Александр Кабанов: Вы знаете, двоякое мнение у меня. Может быть, у нас что-то осталось от старой жизни, когда подобное было обязательным мероприятием. Вообще-то, по нынешнему раскладу, как говорится, жизненному, наверное, без этого нельзя. Потому что для подъёма нашего спорта нам обязательно надо встречаться с руководством регионов, с журналистами, обязательно надо пропагандировать свой вид спорта, чтобы люди начали вспоминать, что в России есть спорт. Считаю, плюсов в этом больше, чем минусов.

"Водное поло не погибло, это однозначно"

Г. О.: Как вы можете оценить сегодняшнее состояние отечественного водного поло?

А. К.: Водное поло, во всяком случае, не погибло, это однозначно. То, что Вадим Евсеевич Сомов делает для федерации, для сборной - это практически всё, он основную нагрузку несёт, делает то, что не могут государственные структуры. Вот хотя бы этот наш учебно-тренировочный сбор организовать и провести. Потому что в госструктурах есть свои нормы, какие-то границы, через которые Вадим Евсеевич переходит благодаря тому, что он хозяин - и на заводе, и в городе, да и в федерации тоже. Я считаю, что для сборных команд делается всё очень здорово. Но в регионах не он должен этим заниматься, а региональные руководители. Очень хорошо, что Вадим Евсеевич, если можно так сказать, привлекает Валерия Павловича Сердюкова, который уже не первый раз встречается с командой, ему потихонечку становится интересно. Было бы очень здорово, если бы в других регионах было то же самое. Ни одна федерация, ни один Сомов никогда не поднимут вид спорта, если мы будем уповать на кого-то одного. Только все вместе возьмёмся за это дело, тогда будет всё, и мы будет двигаться вперёд.

Г. О.: Для сборной нужны очень большие мастера и должен быть особый подход к подготовке игрока в олимпийскую команду. Ватерпольный турнир требует, естественно, мастерства самого высокого уровня. Последний чемпионат мира был неудачным для нашей сборной. Какие были сделаны выводы, какие изменения произошли в составе?

А. К.: Дело в том, что прошлый год сказался. Мы приехали на чемпионат мира, знаете, немножко такие вальяжные, размагниченные. Поскольку перед этим, за три недели, был чемпионат Европы, который не являлся даже отборочным соревнованием перед Олимпиадой. Мы на нём заняли четвёртое место, легко дошли до полуфинала, проиграли будущим чемпионам из Сербии, которые серьёзно подготовились к континентальному первенству. Очень плохую службу сослужил нам последующий международный турнир в Белграде, где мы выиграли у хозяев с большим преимуществом, не столько по счёту, сколько по игре. Это вселило в нас такую уверенность, может быть, самоуверенность, что помешало на чемпионате мира. Потом просматривали игры. За поражение от испанцев, хотя там было плохое судейство, нам было не стыдно. С греками то же самое. В чём команда отошла назад по сравнению с прошлым годом, так в психологическом настрое, психологической подготовке. В прошлом году настрой был высокий. Мы занервничали, что сказалось на итоговом результате.

Г. О.: На кого из игроков вы рассчитываете?

А. К.: Вы знаете, десятилетний провал, который был в России, очень чётко прослеживается и в водном поло. У нас есть Коля Максимов, вратарь, 1972 года рождения. Другой вратарь Саша Фёдоров - уже 1981 года рождения. Есть и ещё моложе вратари. И так во всём водном поло. Из всех игроков только Стратан - 1976 года рождения, Ерышев, 1976-го, Рома Балашов - 1977-го, Ярцев - 1978-го. Это те игроки-единицы, которые подтверждают исключение. Огромный провал - 9-10 лет в возрасте.

Г. О.: Вы озвучили две фамилии - центральный нападающий и Ерышев, которые тоже будут привлечены к отборочному турниру.

А. М.: Чомахидзе подключается к сборной с 1 января, после окончания игр в Хорватии он отпросился на неделю съездить к родственникам в Грузию. Сложнее с Ерышевым, поскольку он играет в Италии, сборная этой страны уже имеет олимпийскую лицензию, но национальный чемпионат закончится только 17 января. Он после этого приезжает и вылетает с нами в Бразилию, мы считаем, что он может сыграть "с листа". Мы не стали привлекать ещё двух игроков, выступающих за итальянские клубы. По вратарям я сказал: это - Максимов и Фёдоров. Из старожилов сборной - это Николай Козлов, участник Олимпиады-1992, Зинуров по возрасту чуть старше Козлова, но стажу выступлений в сборной уступает ему. Опытные игроки Балашов, Сергей Гарбузов. Дима Стратан играл в 1996 году на Олимпиаде, правда, за сборную Украины, но уже имеет российское гражданство. Много молодых игроков из Волгограда - это Алексей Агарков, Виталий Юрчик, Павел Халтурин, интересные ватерполисты 1983 года рождения. Хотя мы причисляем Андрея Рекитинского к ветеранам, он был участником Олимпиады-2000 года, но ему всего 22 года. Мы надеемся, что будет сплав и опыта, и молодости, хотя это и штамп...

Г. О.: Это аксиома.

А. К.: Но без молодых в сборной нельзя. Самое главное, здесь уже психологическая есть составляющая. "Старик", относительно, конечно, к возрасту, готовясь к соревнованиям, знает, что они могут быть для него последними в карьере. А молодой рвётся в бой с открытым забралом, потому что ничего ещё не знает. Нам как раз и нужны осторожность, опыт ветеранов и бесшабашность молодых, рвение их, азарт.

"Командные виды спорта сплачивают людей"

Г. О.: Об игровых видах. Смотрите, сборные по гандболу и баскетболу не попали на Олимпиаду, волейболисты под вопросом. Спад какой-то. Тенденция...

А. К.: Наверное, так бывает. Меня всегда поражало то, что Югославия пять лет находилась в блокаде, её сборные нигде не выступали. Но за это время они смогли сохранить все свои командные виды спорта. Наверное, когда тяжело стране, всё-таки, спорту очень много внимания не уделяют, особенно командным видам, которые сплачивают людей - игроков, болельщиков. Мне более близки, может быть, дороги командные виды спорта, которые больше соответствуют патриотизму, возрождению общенациональной идеи. Поэтому разброд, шатание в стране не могут не сказаться на спорте. Я удивляюсь, как Владимир Максимов (наставник мужской национальной гандбольной команды - ред.) собирает команду почти из одних легионеров. Или волейболисты. Я бы, наверное, так не смог, потому что это очень тяжёлая задача. В баскетболе тоже самое. Его поднимают как вид, но идут по проторенному пути НБА: собирают всех лучших, у американцев огромная база своя, действительно в США это спорт номер один, я не беру в расчёт бейсбол, который мало кто знает. У нас, смотришь, прекрасно играет ЦСКА, но на площадке - один наш, четверо иностранцев. Обидно становится. Я очень люблю баскетбол, мне нравится, как играют, но знаете, за державу обидно. Почему Кириленко играет там и радует американцев, а здесь играет третьей молодости Александер?

Г. О.: Да это тенденция. К сожалению, она сейчас превалирует. И в футболе та же проблема.

А. К.: В футболе, мне кажется, рвутся связи в клубах. Сейчас игроку наплевать, где играть, где ему больше заплатят, там и будет играть. Я поражаюсь, просто удивляюсь: начинается чемпионат, играет в одной команде, через три месяца переходит в другую, до трёх клубов за один чемпионат, без разницы, где играть. Я не могу этого понять. Мне кажется, это не свидетельствует о том, что игрок может расти.

Г. О.: Я думаю, всё зависит от менталитета, от воспитания. Шведы, финны, югославы (теперь Сербия и Черногория), хорваты... Как они все рвутся играть за сборную своей страны. А у нас есть и такое, вы правильно говорите, если не платят, то игрок и не приедет.

А. К.: К сожалению, лёгкое как-то быстро схватывается, а традиции, которые были у нас, прекрасные традиции, особенно в спорте, они как-то теряются и заново возрождать очень тяжело. Я всегда говорю: разогнать команду ничего не стоит, сделать подпись - и команды нет, а чтобы создать её, нужны годы. Поэтому, наверное, нам не надо забывать то, что было прекрасного в спорте, потому что сейчас во всём мире готовятся так, как мы готовились раньше. За границей делают то, что мы делали двадцать лет назад. И они нас этим же оружием бьют. А мы сейчас выглядим так, как иностранцы пятнадцать лет назад. Один раз я был на тренерской конференции, где докладывал знаменитый Рудич, он выиграл две Олимпиады с югославами, итальянцами, американцев сейчас тренирует, и он выдаёт это как своё. Я же знаю, что мы это уже делали, уже прошли. А он докладывает, что это новое. Вот это очень обидно.

Источник: www.nevasport.ru

3 января 2004 года.