СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




И. Семенов: Правила игры требуют корректировки !

8.jpg

Мы все прекрасно знаем одну истину, по которой мы и живем и жили раньше поколения. Что надо человеку ? Ответ прост хлеба и зрелищ !  

Да, именно зрелищ и этот фактор не маловажный , а наверное самый важный в развитии любого вида спорта на современном этапе , конечно еще есть множество факторов, по которым можно привлечь на трибуны зрителей и сегодня это неоспоримо действует , но все равно основным остается  - зрелище !

Так вот история развития водного поло , а именно правил всегда было направлена на интерес  к данному виду спорта в том числе на изменение этих правил.

Были времена, когда отсутствовала время на атаку и это понятно, когда команда за период могла владеть мячом весь период, когда удаленный игрок мог выйти после того, как соперник разыграл или не разыграл лишнего без контроля времени. Позже  контроль времени появился и на атаку отводилась: 45 секунд, затем 35 секунд , а теперь 30 секунд при то же размере поляны 20 х  30 метров. Удаления игрока, так же по нарушению менялось от большего к меньшему и сегодня на розыгрыш отведено 20 секунд. У вратаря был ряд ограничений, а именно нельзя было давать пас своему партнеру за центр поля, тут же мяч передавали судьи сопернику, затем разрешили до четырех метровой зоны соперника , а теперь вратарь вправе стать бомбардиром или ассистентом и это в целом логично. Да еще надо отметить , что игровое время постепенно увеличивалось если не ошибусь с 4 минуты периода , 5 , 6  а теперь и целых восемь минут. Не было переходов , а теперь они есть и они явно в каких - то моментах оживляют игру , если конечно судьи их используют объективно по отношению к игрокам и командам. Пенальти пробивали с четырех метров , теперь с пяти.

Были времена, когда судьи работали с флажками , а именно у них в руках был металлический стержень, на одном конце материал черного цвета , а на другом конце белого и тем самым, он сигнализировал, у кого должен оставаться мяч при сводных и руководил им игрой сначала один судья , а потом их стало двое , я не говорю о линейных.

Да, много времени утекло , а с ними и много изменений в правилах произошло за последние семь лет и очень резко и значительно . Хочу всем уважаемым любителям и профессионалам напомнить , что это единственная игра на воде в мире именно на воде , поэтому правила с учетом сопротивления и плотности воды , должны быть обдуманы до мельчайшех деталей и проводить эксперименты,  да еще с резким изменением в данном виде спорта, не желательно, от этого страдает сама игра и те, кто играют в эту игру.

Мы все сегодня понимаем , ну если не понимаем , то должны видеть , что сегодня, как в хоккее у нас есть две школы мирового водного поло , это советско-российская и к нам очень близка венгерская школа и школа югославская , а теперь сербская , хорватская и черногорская .

Если у последних мы видим в их школе больше агрессивную игру, напоминающую прямоту действий , плыви и бей и еще будь физически мощнее , то школы советско-российская , венгерская и пожалуй испанская  и итальянская школа проповедуют все же более зрелищный , комбинационный и технико-тактический принцип водного поло , однако в это явно вмешались правила игры, именно сегодня ! Хотя именно  наше совместное направление развития водного поло, выглядит более логичнее , чем югославское и это подтвердили три прошедшие Олимпиады, начиная с Сиднея с 2000 года.  Трижды Олимпискими чемпионами становились венгры и мы были рядом , кроме Олимпиады в Пекине . И перед Пекином изменения в правилах сыграла для нас и нашей сборной злую шутку (и не только конечно это , но и рад главных обстоятельств внутри работы системы, о которых мы хорошо информированы) .

 ImageСегодня просматривается тенденция, я даже бы сказал лоббирование изменения правил игры со стороны именно Балканских стран и немаловажную роль  в этом сыграл и продолжает играть, главный тренер национальной сборной Хорватии Ратко Рудич ( на фото) .  Он долгое время проработал сначала в Италии , где и появилось много легионеров из бывшей Югославии , а затем возглавил национальную сборную США , Именно там, где расположена штаб квартира ФИНА , хорватский специалист был инициатором и не тратил времени даром, предлагая различные варианты  изменения правил игры , ради одной цели привлечь зрителей на трибуны и сделать вид более зрелищным , однако в направленности новых правил и просматривается след из Балкан , а именно правила игры написаны для игроков именно этого региона . В этом и есть нонсенс , а именно сама игра не похожа на игру , а похожа на «бойню быков», именно, так можно характеризовать новые правила или их необходимо переименовывать в "регби на воде" , думаю , что это будет справедливо .

Но так больше продолжаться нельзя и хватит экспериментов над нашим любимым спортом !

Вы посмотрите , что происходит , а происходит следующее , на атаку отведено 30 секунд и я считаю , что этого мало . Почему , а потому, что команда от своих до чужих ворот минимум плывет 15-20 секунд , а это значит , что мыслей на комбинацию не остается и просто тупо следует бросок по воротам , при этом угловой дается только если вратарь коснулся мяча , а если игрок, то игра от ворот. Вся игра превратилась в массовые удаления и здесь, именно здесь, решается судьба игры, разыграл 70% удалений считай игра сделана.

Далее, бросок со свободного с пяти метров , кому он нужен , да вы наверное догадываетесь , да это интересно для статистики, но не как для зрелищности . А главное водное поло - это игра , как любая игра это мысль , а без мысли и творения интересных захватывающих моментов, это игра не интересна , она напоминает не игру , а бои гладиаторов !  

Когда это было или скажите в каком игровом виде спорта, судьи допускают по правилам такой беспредел между игроками, у которых нет даже мяча или скажем мягче, жесткий контакт друг с другом, особенно без мяча сегодня . Когда игроки уже готовы утопить, свернуть шею или сломать палец !  

Разве это допустимо в гандболе , баскетболе ,футболе ... А у нас да ! Раньше было так, схватил игрока без мяча получи удаление , а теперь делай , что хочешь и на усмотрение судьи . Разве это допустимо , конечно нет ! Мы приходим смотреть игру и насладится ею , а сегодня уходим с нее и обсуждаем , кто кому «накостылял» и кто сколько забросил с пяти метров , нет это не игра , это эстафета,  придуманная нашими  друзьяи соратниками с Балкан, под названием «Бей, плыви и замочи» .

Я ни в коем мере не призываю прекратить борьбу , я призываю функционеров обратить внимание на эту грубую борьбу, которая не красит саму игру , а главное вести ее надо в пределах существующих правил , которые никто не отменял для судейского корпуса.

Уверен , что при таких правилах, которые сегодня есть у водное поло, мы можем оказаться в тупиковой ситуации и если в ближайшее время не вмешаться, всем представителям стран, для внесения корректив или поправок в правила нашей игры , то сам вид спорта постепенно затухнет , как спорт , так как, для него необходимы игроки с антропометрическими данными и при этом мозги не будут востребованы.   Кто кого переплавает , кто кого перебросает , кто кого переборет тот и победит , да как представишь, так в жар и холод бросает , что же будет ...

Так вот этого допускать никак нельзя, в водное поло должны играть все и маленькие и большие и мощные и быстрые и медленные и юркие, все те, кто могут думать и творить игру , а значит и зрелище !

Несколько мыслей в слух , что необходимо сделать :

1. В команде на всех соревнованиях должно играть 13 игроков , ЛЕН это разрешает , ФИНА  прописывает 11 игроков.

2. Судейство должно быть направлено на борьбу с грубой игрой , необходимо минимизировать контакт игроков в воде , когда они начинают вести борьбу друг с другом без мяча с особой грубостью - это должно пресекаться , это позволит игроком больше двигаться по полю , а значит создавать , а не преодолевать сопротивление не только воды , но и соперника, который явно нарушает правила, а свисток сегодня молчит. 

3. Контроль мяча, также может быть пересмотрен в сторону увеличения до 35 секунд и с уменьшением длинны поля на пять метров с 30 до 25 метров. Это позволит и игрокам и зрителям увидеть , что все же такое водное поло.  Явно появится время на развитие атаки с ходу и на проведения, как комбинации , так и индивидуальных действий - отвала , тычка , перепаса и различных  тактических задумок , а так же игра станет более скоростной.

4. Что касается назначения углового , я бы предложил другой путь , а именно если мяч ушел от игрока , то угловой , а вот если мяч ушел за линию ворот от вратаря, то от ворот , такая практика применима сейчас в гандболе и думаю , что многие со мной согласятся в этом . А это значит , что позиционная атака на ворота соперника будет происходить чаще , чем сейчас (лес рук в защите) и тогда у команды появится больше времени , сейчас 30 секунд на атаку у ворот соперника , которая  практически отсутствует.

5. Свободный бросок с пяти метров по воротам отменить, а если точнее отвести его от ворот на семь метров, как это было ранее.

Уверен , что именно этот путь на  сегодня развития водного поло, как у нас в стране, так и в мире . Никогда нельзя забывать хорошо забытое старое , но и стоять на месте тоже нельзя, применяя самые перспективные идеи для развития спорта , а венцом всего, всегда, будет золотая середина.

От истины мы никогда не уйдем , так давайте двигаться в верном направлении , а не в том, которое может привести к краху всеми нами любимого спорта под названием водное поло.

Я благодарю вас за внимание, вполне я мог что- то упустить и где-то в статье есть сумбур , однако я уверен , что вы поняли , о чем я вам хотел сегодня сказать !

С уважением и наилучшими пожеланиями , Игорь Семенов

Фото : Вольфганг Филиппс

 На последок и по теме :   

Мультфильм: "Старые знакомые"
        Мы благодарим сайт : 
          Мини водного поло 
  за предоставленный материал. 
      
      
www.miniwaterpolo.ru 

468x60_468

 Примечание :

Статья была опубликована 22 февраля 2009 года на сайте .