СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Счетная палата РФ: финансовые нарушения

Счетная палата РФ: финансовые нарушения Росспорта составляют десятки и сотни миллионов рублей, недополученные госбюджетом суммы - миллиарды

Росспорта составляют десятки и сотни миллионов рублей, недополученные госбюджетом суммы - миллиарды

Вчера, 14 октября, на совместном заседании президиума Госсовета и президентского Совета по физкультуре и спорту президент России Дмитрий Медведев сказал фразу: «Парадокс в том, что ресурсы для развития спорта у нас всё-таки в значительной мере собраны, они есть, но используются они неэффективно». Основные средства на развитие физкультуры и спорта в нашей стране выделяются государством, а распорядителем этих средств до недавнего времени было Федеральное агентство по физкультуре и спорту (Росспорт) под руководством двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова (на фото). Учитывая это, можно считать, что этой репликой президент Медведев поставил точку в дискуссии о наличии или отсутствии финансовых нарушений со стороны Росспорта, которые вели в СМИ руководители Росспорта и Олимпийского комитета России (ОКР). Некоторые доказательства все-таки наличия нарушений со стороны Росспорта Агентству спортивной информации «Весь спорт» предоставил руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец - основываясь на итогах проверки Счетной палаты.

«Вышедший несколько дней назад указ Президента РФ об упразднении Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) вызвал в СМИ всплеск внимания  к застаревшей теме управленческой реформы отрасли. В мае этого года было образовано Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, главой которого назначен Виталий Мутко, но на протяжении шести месяцев продолжал функционировать и возглавляемый Вячеславом Фетисовым Росспорт, отчасти дублируя министерство. В течение этого полугода существовала интрига, возникали вопросы. Превратится ли агентство в одно из подразделений министерства или отпадет за ненадобностью? Что будет делать Фетисов - смирится с неизбежной потерей своего статуса первого лица в руководстве спортивной отраслью страны или попытается переломить негативное для него развитие событий?

Фетисов выбрал оба взаимоисключающих варианта. С одной стороны, осознавая, что решение о реформе и назначении министром Виталия Мутко было принято в верхних эшелонах власти, заявлял, что не видит своего места в новой управленческой схеме. Но одновременно вел активную компанию в прессе, заявляя, что под его руководством отрасль достигла огромных успехов, косвенно выражая несогласие с неблагоприятными для себя кадровыми решениями. При этом экс-руководитель Росспорта нелестно, впрямую или завуалировано, отзывался и о новом министре, и о его заместителях, и о руководстве  Олимпийского комитета России. Аргументы выступивших в защиту Фетисова журналистов нескольких СМИ и его личные сводились в основном к тому, что он - прославленный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, успешно работал тренером в США, но отказался от этой карьеры, в ответ на уговоры высокопоставленных государственных функционеров (подразумевался главным образом Владимир Путин) вернулся в Россию, согласившись занять должность «почти министра», в перспективе надеясь стать полным министром.

Многим казалось, что именно его и назначат на эту должность. Сторонники Фетисова объясняют его опалу происками оппонентов, неискушенностью в аппаратных играх, а также большей близостью Виталия Мутко к высшей государственной власти. Но, не исключено, что возымели результат и материалы Счетной палаты РФ, свидетельствующие о просчетах и финансовых нарушениях в Росспорте. Вячеслав Фетисов отвергает подобного рода обвинения, считает, что они бросают тень на его достижения, а в ответ на инкриминируемые ему многочисленные финансовые нарушения утверждает, что это ложь и обещает затеять юридическое разбирательство. Вероятно, потребуется время, чтобы вынести оценки шестилетней работе Росспорта, но для выяснения истины нелишне ознакомиться с официальными заключениями Счетной палаты.

Вячеслав Фетисов часто повторял и повторяет, что за шесть лет его пребывания на должности главы Федерального агентства он добился многократного увеличения финансирования спортивного движения, вытащил его из трясины и привел к процветанию. Насколько прозябал наш спорт - это вопрос дискуссионный. Многие позитивные тенденции и явления сохранились в нем еще с советских времен, в том числе, и большинство спортивных баз, которые, правда, заметно обветшали. Но верно, что в последние годы госбюджет был щедр к российскому спорту, да и внебюджетные вливания в него тоже существенны, например, «Фонд поддержки олимпийцев России», Попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, ежегодно выделяет больше 30 миллионов долларов на гранты ведущим спортсменам, плюс - завидные подарки чемпионам и призерам пекинской Олимпиады, это способствует повышению интереса к спортивным занятиям не только у атлетов топ-класса, но и у новичков. Действительно, с большим спортом  в стране все обстоит более или менее благополучно, особенно если иметь в виду профессиональные клубы, которые живут просто припеваючи, но отчасти - в ущерб массовому спорту, которому перепадают крохи. Чтобы преодолеть этот перекос, государство выделяет значительные средства. Вопрос в том, как они расходуются.

Большие надежды возлагались на программу создания спортивных баз, которые стали бы доступными для большинства наших сограждан и особенно для детей. Это в основном ФОКи - физкультурно-оздоровительные комплексы. В госбюджетах предусмотрены средства, которые позволяли бы ежегодно вводить в эксплуатацию в среднем по 400 ФОКов. В 2006 году Росспорт заключил контракты по созданию так называемых «надувных» спортзалов (вместо жесткой кровли у них мягкая сфера, которая поддерживается благодаря легкому избыточному давлению) на общую сумму 1 млрд. 990 млн. рублей. Таких объектов в 2006 году по стране должно было  появиться - 64, но ни один из них не был введен в эксплуатацию в запланированные сроки - прежде всего, из-за необеспечения Росспортом согласований с субъектами федераций, то есть - из-за нерасторопности. Потеряно время, следовательно, потеряны и деньги, ведь спортсооружения должны были уже работать и окупать себя. Но средства уходили не только в песок.

Конкурс на поставку оборудования, монтаж и пуско-наладочные работы в 64 надувных спортзалах выиграла фирма АСАТИ - ООО «Аэро Сооружения Американские Технологии и Инвестиции», зарегистрированная в США на имя Александра Когана. На этот подряд претендовали, наряду с АСАТИ, еще две фирмы - отечественные, но они не были  допущены Росспортом к конкурсу виду того, что их заявки не соответствовали требованиям. Хотя и АСАТИ тоже не предоставил всех необходимых документов. Следующее нарушение носит уже очевидный финансовый характер: конкурс Росспорт проводил на подряд в 360 млн. рублей, а контракт с АСАТИ заключен на более чем на 1 млрд. рублей (все приведенные в этой статье денежные суммы округлены в сторону уменьшения).  Подрядчик обязан был поставить оборудование для помещений высотой 13 метров, но уменьшил это параметр на один метр, в результате, общая площадь кровли-оболочки сократилась в итоге - на 13 тыс. квадратных метров. Установлены факты, свидетельствующие о применении ООО АСАТИ и другим подрядчиком - ООО «Ай Пи» - схем по уходу от налогообложения при поставке продукции для сооружения ФОКов. В таможенных декларациях на ввоз материалов из США указывались разные цены на один и тот же товар, что свидетельствует о признаках ведения двойной бухгалтерии. Кроме того, АСАТИ заключило с Росспортом контракт на поставку дополнительного оборудования на сумму 6 млн. долларов, но его так и не завезли в Россию, часть денег  была переведена Росспортом на счет швейцарского банка, не указанного в контракте. Общий перерасход бюджетных средств составил 137 млн. рублей. В 2007 году предусматривалось завершить 113 объектов, в срок сданы - 66. А общая сумма финансовых нарушений Росспорта, согласно проверке Счетной палаты, по программе ФОКов составила - 617 млн. рублей.

За считанные дни до своего увольнения глава Росспорта созвал пресс-конференцию, на которой сообщил о стартующей под его эгидой государственной лотерее. Это опять было преподнесено как блестящее достижение. Однако нужно помнить, что еще три года назад распоряжением  правительства РФ (от 10 сентября 2005 года) Росспорту было поручено проведение лотереи в режиме реального времени, а на 2006 год уже были запланированы доходы в сумме 79 млн. рублей.  Проведенный Росспортом конкурс по выбору оператора лотереи определил из четырех претендентов победителем фирму ООО «Орглото», которая предложила наихудшие из всех участников условия. В 2007 году ставился вопрос о расторжении контракта, в виду того «Орглото» не выполнило ни одного из 22-и его пунктов.  Потом последовало еще множество проволочек, странных финансовых зигзагов, в результате которых аудиторы Счетной палаты сделали вывод: сумма недополученных госбюджетом доходов составляет 150 млрд. рублей. И отмечают: руководители Росспорта фактически сорвали организацию государственной лотереи.

Перечень нарушений Росспорта обширен, это десятки страниц, тысячи цифр, обозначающих параметры нарушений и нанесенного материального ущерба. Много раз Фетисов в своих выступлениях рапортовал еще об одном из своих главных свершений - о реконструкции учебно-тренировочной базы «Озеро Круглое». О финансовых нарушениях в ходе реконструкции он не вспоминал, но об этом материалы Счетной палаты также свидетельствуют. Факты столь многочисленны, что их перечисление займет слишком много места, но речь идет о десятках миллионов рублей. Иногда это огромные суммы, иногда «мелочи». Например, такая: автомобиль представительского класса «Мерседес-Бенц» руководитель Росспорта арендовал для себя у предприятия «Управления спортмероприятий», которое Росспортом же было и учреждено, а оплата составила больше 100 тыс. долларов в год. Платил, естественно, не сам Фетисов, а его ведомство, то есть государство и простые налогоплательщики. Сколько-нибудь сведущие в таких делах люди без труда поймут, с какой целью этой делалось. Еще «мелочи», которые в сумме превращались в серьезные суммы: не заключались договоры аренды с целым рядом фирм, которые обрели крышу в Росспорте. Бурная финансово-хозяйственная деятельность, предоставленная Фетисову, возможность управлять огромными денежными потоками привели еще к одному негативному итогу, преодолевать который предстоит Министерству спорта: не выработана четкая политика в области детского спорта.
 
В итоге, по результатам проверки Счетной палатой РФ, деятельности Росспорта были направлены обращения в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности, Министерство финансов, Государственную Думу, Совет Федераций».

Примечание Агентства «Весь спорт». Документы, подтверждающие все цифры и факты, перечисленные в комментарии руководителя пресс-службы ОКР Геннадия Швеца, находятся в распоряжении Агентства «Весь спорт».

Источник : allsport.ru