Ирек Зиннуров: Жена ревнует к водному поло

Интервью с капитаном казанского "Синтеза" Иреком ЗИННУРОВЫМ, в котором он делится впечатлениями и рассуждает о проблемах, вернувшись к занятиям после травмы

Ирек Зиннуров

- В чем причина, что вы не играете за сборную России?

- Я был приглашен в сборную, однако старая травма тазобедренного сустава дала знать, я вынужден был пропустить выступление за сборную, залечивая травму.

- Как вы считаете, с чем связаны неудачи нашей сборной за последние два года выступления сборной после ОИ в Афинах?

- Состав сборной по ряду причин, связанных с различными проблемами после ОИ в Афинах, стали привлекаться молодые игроки, которые оказались не готовы заменить опытных в команде, так как развития детского спорта в нашей стране просто находится в плачевном состоянии и подготовка молодых талантливых спортсменов, к большому сожалению, после окончания спортивных школ, желает быть лучше.
Отсюда и смена поколений, а значит и результат.

- Не считаете ли вы, что главный тренер сборной Кабанов потерял нить формирования сборной?

- Мне сложно с ходу ответить на этот вопрос, но приведу пример. Сборная Сербии и Черногории является одним из лидеров мирового водного поло в течении последних 10 лет, и детский спорт у них на самом высоком уровне, однако за это время при их успешном выступлении, поменялось 4-е тренера национальной сборной! Это о чем то говорит.

- Что необходимо сделать, чтобы сборная заиграла в свою игру?

- Я считаю , что в сборной должны играть сильнейшие игроки национального первенства страны, которые своим отношением к игре, работе в клубе и результатами, доказывают, что они готовы играть за сборную и готовы биться на славу нашей Родины.
Так же считаю, что просто необходимо для повышения мастерства перспективных игроков и подготовки их для национальной команды создать вторую сборную России, для подготовки молодых спортсменов в национальную сборную, тем самым, создав конкуренцию и возможность поднять уровень подготовки игроков с выездами на турниры и различные соревнования.
И здесь не маловажную роль должна сыграть Федерация Водного Поло России, иначе нам придется долго плыть до Пекина и тем более в будущее...

- Одни из ведущих игроков Ерышов, Гарбузов, Аксенов, Козлов отказались или не приглашены в сборную? Почему? Это конфликт?

- Я знаю, точно, что Николай Козлов принял решение о завершении своей карьеры в сборной России, однако он продолжит выступать, за клуб.
Что касается остальных игроков - это конфликт.

- Главный тренер в своих интервью, говорил, что сборная готова к борьбе за медали на ЧЕ? А в итоге обидное поражение румынам и мы за бортом ЧЕ? Как вы считаете, с чем это связано?

- К сожалению, смена поколений затянулась из-за тех проблем, которые я перечислил выше. Однако самое главное, что у нас огромный провал в детском спорте и это уже длится не один год. Главное, что ФВПР, не предпринимает решительных шагов, мало обращает внимание на мужское водное поло, на развития детского спорта в регионах, на слабом уровне готовит молодые тренерские кадры, не уделяет достаточного внимания, что не скажешь о женском водном поло в нашей стране, где все налажено, однако не надо забывать, что именно мужское водное поло принесло славу СССР, а в дальнейшем России. И еще принесет!

- Как ваше самочувствие и как команда "Синтез", готовится к стартующему Кубку России, который пройдет в Чехове с 20 сентября?

- Спасибо, хорошо, лечение прошло удачно. Мы провели хороший сбор в Болгарии без сборников, сейчас мы находимся в Чехове и проводим контрольные игры с чемпионом России - "Штурмом-2002". Ждем возвращения в клуб игроков из сборной по завершению ЧЕ в Сербии.

- Какие изменения произошли в команде, кто ушел, кто пришел?

- К большому моему сожалению, завершил свою карьеру выдающийся вратарь сборной России, Николай Максимов.
Он принял свое окончательное решение, и я очень сожалею, потому что он своей игрой еще мог принести пользу, как клубу, так и сборной. Но в глубине мы еще надеемся. А так же Горовой перешел "Штурм-2002", Астанин отправился за рубеж, кажется в Турцию.
Пришли: Гойкович (Ядран), Икодинович (Партизан), Катков (Динамо), Степанюк (Динамо 2) и пригласили молодого из Астрахани.

- Какие цели стоят перед клубом в новом сезоне?

- Цель для команды стоит только одна, победа в каждом турнире в новом сезоне, других целей нет!

- Как долго вы собираетесь еще играть в водное поло?

- Два года это точно, а дальше посмотрим, если ничего не изменится в этой жизни.

- Как обстоят дела с дублерами "Синтеза", казанским "Химиком"?

- Руководство клуба приняло решения, что в команде должны играть выпускники детской спортивной школы и основная их задача попасть в команду мастеров, об этом было сказано тренерскому составу и поставлена задача, для квалифицированной подготовки молодых спортсменов.

- Что для вас водное поло?

- Это игра, которую я очень люблю и в которую я до сих пор играю! Моя любимая жена, до сих пор "ревнует" меня и воспринимает игру, как "любовницу", так как я очень много времени провожу в бассейне, на тренировках. Да моя "любовница" - вода, мяч, игра под названием водное поло!
И мне некуда от этого не деться! Хотя и ревнует, но понимает, что я не могу без этого. За это я ей очень благодарен!

- По окончанию спортивной карьеры, чем будете заниматься?

- Еще серьезно не задумывался, но кое-какие планы на будущее уже готовлю, но пока водное поло.

- Что, вы посоветуете, как опытный мастер своего дела, молодым ватерполистам ?

- Основное, это труд, труд, труд, без него ничего не получится и, конечно, необходимо любить, играть, думать, биться, чтобы вода кипела, а глаза горели! Без этого уважаемые юные спортсмены ничего не получится!
Только желание и стремление! Без этих качеств не смысла заниматься водным поло