СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Декабрь 2012 года – итоговый месяц для водного поло России

              03.jpg

В этом году декабрь выглядит очень насыщенным на соревнования, проводимые как в России, так и за рубежом.

Только что завершился третий тур чемпионата России среди мужских клубных команд. По итогам третьего тура мы узнали , кто продолжит борьбу за медали, а кто сыграют в утешительном турнире за седьмое место.

 Как и следовало ожидать две команды «Спартак-Волгоград» и казанский «Синтез» уверенно лидируют в чемпионате, проиграв по одной игре. Именно эти два клуба, как и в прошлом году с большой вероятностью сыграют вновь финале чемпионата России. Три команды первой шестерки продолжат борьбу за попадание в плей-офф. Шансы подмосковного «Штурма 2002», московского «Динамо» и казахстанского СК «Астана» фактически равны, вот только ватерполистам из Алма-Аты все игры придется проводить на поле соперников, согласно регламенту соревнований.  Явным аутсайдером первой шестерки выглядит астраханское «Динамо», которая так и не смогла набрать ни одного очка в стыковых матчах, но выполнил для себя главную задачу, попав в группу сильнейших, как и в прошлом году.

Далее в декабре состоятся четвертый и пятый туры первой шестерки, где команды сыграют по две игры дома и по две игры невыезде. В общей сложности команды проведут по 20 игр, а затем на стадии плей-офф продолжат борьбу за медали.

Команды занявшие места с 7 по 12, после третьего тура соревнований, продолжат играть по круговой системе ( игры пройдут в пять кругов) и поспорят за две путёвки, дающие право принять участие в Кубке России, который состоится в мае 2013 года.

На две путёвки претендуют сразу четыре клуба, и именно борьба между этими командами ожидается бескомпромиссная и захватывающая. "КИНЕФ-Сургутнефтегаз", ЦСП "Измайлово",  ВМФ и "Спартак-Волгоград 2". Две оставшиеся команды  ВК "Ильичевец", (Украина) и "КАИ-Олимп", выглядят после сыгранных трех туров явными аутсайдерами чемпионата России. Четвертый тур - второй шестерке состоится в Киришах с 18 по 22 декабря.

Нам еще предстоит дождаться заключительных игр уходящего года двух российских клубов в Лиги чемпионов, которые будут сыграны 19 декабря 2012 года.  

В завершении игрового года у мужчин, нас ожидает сражение лидеров чемпионата России,  24 и 25 декабря в Волгограде.  «Спартак - Волгоград» примет у себя в бассейне казанский «Синтез». Напомню, что именно в первом туре чемпионата России, хозяева бассейна победили казанцев со счетом (9:6). По итогам этих двух стыковых игр станет известен единоличный лидер уходящего високосного года.

                  091212_1464.jpg

                                                   Теперь перейдём к женскому водному поло.

Несколько дней назад завершилось Первенство Мира среди молодежных сборных команд. Увы, и на этот раз мы не увидели наших юниоров в Австралии и об этом можно говорить только с огромным сожалением, в последний раз мы выступали на ПМ в Аргентине в 2005 году 1985 годом рождения. Более мы на  мировых первенствах не принимали участия, что не скажешь о наших девчонках.

Они постоянные участницы.   В 2009 году у себя дома мы стали победителями Первенства Мира, под руководством главного тренера Михаила Накорякова. Через два года в Триесте, Италия  в 2011 году, мы остались в шаге от медалей, уступив Австралии в игре за бронзовые медали. И вот новый этап в подготовки резерва к Олимпийским играм - 2016 года в Бразилии.

В первой же игре в группе мы проиграли будущим победителям Первенства Мира гречанкам со счетом (9:11), хотя, после третьего периода вели в счете (9:7). В чем причина поражения в этой игре может ответить, только тренерский состав во главе с главным тренером команды Александром Нарицы.  После этого без проблем обыграли две команды из Африки и вышли со второго места в стадию плей-офф.  Мы попали на итальянок, и только победа позволяла нашей сборной, идти дальше в четвертьфинал и нашим это удалось и достаточно уверенно со счетом (10:6), тем самым преградив путь к медалям одной из сильнейших сборных мира, сборной Италии. Лишив их тем самым дальнейшей борьбы за медали первенства. В итоги в утешительном турнире сборная Италии довольствовалась только девятым местом в Перте, (Австралия).

Следующим нашим соперником стала не сильная сборная из Канады и мы уверенно сделали свой очередной шаг к золотым медалям, ведь именно такая задача стояла перед нашей молодежной сборной России. Без особых проблем Канада была обыграна со счетом (15:12), после третьего периода подопечные Александра Нарицы вели в счете (12:7).

Уверенной поступью наша команда вышла в полуфинал!

Соперником нашей команды стала молодежная сборная Венгрии. И тут есть основание вернуться в недалекое прошлое. На прошлом Первенстве Мира в 2011 году, наша команда уступила венгеркам, так же в полуфинале, со счетом (11:12) в дополнительное время и не смогла выйти в финал, тогда команду готовил Михаил Накаряков.

 И на этот раз нам не удалось обыграть молодежную сборную Венгрии, проиграв со счетом (11:14) в основное время игры. Венгерки решили задачу нейтрализации лидера и капитана нашей сборной Эльвины Каримовы и уже после второго периода вели в счете (10:5). При такой разнице мячей было очень сложно догнать соперниц. Таким образом, мы вновь не смоги выйти в финал Первенства Мира.

Возникает вопрос ? Почему так происходит именно с венгерками. В этом надо разбираться досконально! Одной из главных причин , можно назвать неудачное выступление нашей национальной сборной на Олимпиаде в Лондоне, где именно сборная Венгрии «закрыла» нас в четвертьфинале олимпийского турнира и тем самым лишила нас шанса в борьбе за медали. Похоже, это бумерангом отразилось и на нашей молодежки, которая с самого начала игры, отдала инициативу, и  в дальнейшем не смогла наверстать упущенного в полуфинальной игре, в итоге уступив место в финале своим принципиальным соперницам . Вывод можно сделать один, что мы не можем сегодня в психологическом плане переиграть соперниц и диагноз этому - «Венгерский синдром».

 Надо отдать должное нашим девочкам, что в игре за бронзовые медали, они сумели справиться со своими эмоциями и в упорной драматической борьбе с сильной молодежной сборной США, в заключительном периоде игры уступая в счете по ходу игры - вырвали победу (13:12) и тем самым завершили Первенство Мира на пьедестале почета! Один шаг вперед сделан по сравнению с прошлым первенством, но все ждали он нашей команды золотых медалей. В итоге именно гречанки, которым мы уступили в первой игре уверенно переиграв венгерок , стали победителями Первенства Мира в Австралии. Надо обратить внимание, что на Первенстве Мира отсутствовала команда из Испании из-за финансовых проблем, которая в 2011 году, выиграла золотые медали первенства в Триесте, Италия.

Подводя итоги уходящего года, надо еще раз поблагодарить наших девчонок, которые подсластили пилюлю, после провального выступления нашей основной команды в Лондоне.  

                                           

Особо надо отметить двух наших восходящих звездочёк, а именно Эльвину Каримову (на фото), которая стала самым ценным игроком (MVP) и лучшим бомбардиром с 38 -ю голами на Первенства Мира и Наталью Перфильеву, уверен, что ближайшее время они пополнят состав национальной женской сборной России, которая в скором времени начнет четырехлетнюю подготовку к Олимпиаде - 2016 года с новым главным тренером сборной России, который будет назначен в конце декабря, на  Отчетно- Выборной конференции ФВПР.

Продолжая женскую тему надо обратить внимание, что именно в декабре стартует чемпионат России 2012 - 2013 гг., среди женских клубных команд. Игры пройдут с 18 по 22 декабря в двух городах Златоусте и Волгограде. В чемпионате России примут участие десять клубных команд разбитые на две группы по пять команд.

                    7.jpg

Завершением уходящего года станет Отчетно - Выборная конференция Федерации водного поло России, которая состоится 22 декабря в Москве.

Функционеры отчитаются о проделанной работе и подведут итоги за прошедшие два года,  сделав свои предложения о дальнейшем развитии водного поло в России.

Ватерпольное сообщество в ожидании положительных перемен в работе Федерации водного поло России, именно в руководстве, без этого невозможно ожидать положительных сдвигов, прежде всего в развитии клубного мужского водного поло в целом по стране.

Очень хочется, чтобы уходящий 2012 год завершился на позитивной ноте, что позволит нашим сборным командам в дальнейшем вернуться в мировую элиту водного поло, начиная с юношей и заканчивая национальной мужской сборной страны, которая вот уже на протяжении восьми лет находится в глубочайшем кризисе.

                                     banner-1-468x60.jpg