СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Владимир Свечников: «Интересы сборной - прежде всего»

 

С 27 по 30 мая в Киришах пройдет традиционный международный турнир по водному поло среди женских сборных «Kirishi Cup». Председателем оргкомитета соревнований является заместитель генерального директора ООО «КИНЕФ» по социальному развитию Владимир Свечников, который недавно отметил юбилей - ему исполнилось 60 лет.

С поздравления от «СЭ-Петербург» мы и начали наш разговор.

- Поздравляем вас с 60-летием. А сколько из них вы работаете в Киришах?

- Спасибо за поздравления. Что касается вашего вопроса, то в апреле этого года исполнилось 36 лет с тех пор, как приехал работать в Кириши из Сибири. В 1974 году я закончил играть в водное поло из-за проблем с менисками и тогда Игорь Смердов из спорткомитета страны, видимо по разнорядке, предложил отправиться в Ленинградскую область тренером. Ведь возить ватерпольную команду на общероссийские и европейские соревнования из Сибири сложнее, чем из Киришей. «А там строится новый бассейн. Ты парень молодой, так что поезжай», - сказал он мне. Вот я и поехал.

- Долго раздумывали: ехать или нет?

- Нет. Собрался в течение десяти дней - и в Кириши.

- Какими были первые впечатления на новом месте?

- Уезжал из Сибири - там еще снег лежал. А тут - нет. Уже стало интересно (улыбается). В достраивающемся же бассейне работал прекрасный организатор - Анатолий Зычков, который очень хорошо меня принял. Нашелся у меня в Киришах и знакомый - Владислав Попов, так что в одиночестве не оказался. Набрал детей и стал заниматься с ними водным поло. Кстати, недавно приглашал всех своих тогдашних, и, наверное, самых любимых воспитанников в гости. Посидели, повспоминали. Правда, сейчас это уже взрослые мужики, которых я взял в 10-летнем возрасте. С другой стороны - они никогда меня не забывали, все время поздравляли с праздниками, приходили просто так. Тем более что многие мои воспитанники и сами стали тренерами по водному поло. Например, Саша Нарица (помощник главного тренера КИНЕФа и женской сборной России. - Прим. Ред.), Валерий Кузнецов, Галина Баранова (тренеры молодежных команд «КИНЕФ». - Прим. Ред.).

- Как в свое время возникла идея проводить в городе международный турнир «Kirishi Cup»?

- Все началось по сути с того, как в начале 90-х мы впервые пригласили в Кириши клуб из Венгрии на товарищеский матч с «КИНЕФом». Тренеру венгров все очень понравилось. После этого и родилась идея - а почему бы не организовать в Киришах полновесный международный турнир. Такую инициативу я и проявил. Мы согласовали ее с федерацией водного поло России и в начале 2000-х провели первый «Kirishi Cup», который прошел еще в старом бассейне. Тем не менее, к нам сразу с удовольствием приехали американки, австралийки, другие сильные сборные. Ну и встречали их, конечно, соответственно, старясь создать всем максимальный комфорт.

- Со временем турнир стал мероприятием постоянным. Правда, в последние годы его частенько совмещали с этапами Мировой Лиги, а на этот раз он вновь проводится самостоятельно. Это дань традиции?

- В первую очередь - это очень важный этап подготовки женской сборной России к насыщенному международному сезону. Лучших же условий для проведения сбора национальной команды, который и венчает «Kirishi Cup», кроме как у нас, по прежнему нигде нет. А так получается, что девушки хорошо здесь поработали, сюда же к ним и приедут команды на турнир. Ну а потом из Киришей команда Александра Кабанова поедет на этап Мировой Лиги. То есть для сборной России все получается очень удобно.

- И для любителей водного поло в Киришах, которые в итоге не остались без турнира с участием сборной России?

- Так оно и есть. Но в первую очередь мы все-таки преследовали интересы сборной страны.

- Как формировался состав нынешнего «Kirishi Cup»?

- Изначально мы приглашали шесть сильнейших сборных мира и в частности команды США, Австралии, Италии, Венгрии и Канады. Но в эти дни  проходит тот этап Мировой лиги, в котором задействованы американки с австралийками. В Италии почему-то продлили срок национального чемпионата. В итоге пришлось ориентироваться по ситуации и приглашать немок с британок. Первые - довольно быстро прогрессируют, ну а вторые, как известно, являются хозяйками ближайшей летней Олимпиады. Кстати, и те и другие согласились с большим удовольствием.

- Чего лично вы ждете от «Kirishi Cup»?

- Как я уже сказал, самое главное, чтобы через этот турнир наша сборная подготовилась к сезону. Конечно, хочется увидеть в деле новых молодых игроков, посмотреть как будут наигрываться новые игровые звенья. Ведь освежать команду, вливать в нее новую кровь надо. А «Kirishi Cup» - прекрасный вариант для просмотра молодежи.

Владимиру Илларионовичу Свечникову  в этом году - присвоено звание Заслуженный тренер России.

Справка: http://www.sportkinef.ru/page.php?newsId=1568&pageId=100887&archive=0

Источник: www.sportkinef.ru