СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Точка зрения : Как смотреть в будущее ?!

 

 Рубрика : ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Решение исполкома ФВПР о сокращение играющих легионеров в России , для клубных команд оказалось очень серьезным и проблематичным ,а это означает , что с нового сезона 2007- 08 гг , в Чемпионате России сможет принимать участие только один избранник из-за "бугра". Хорошо это или плохо покажет время. Однако ситуация не однозначная , сегодня в трех видущих клубах страны играют по три легионера , это Шапич (Сербия) , один из лучших мировых игроков , Малькович (Сербия) и Кристаношич (Сербия) -все игроки чемпиона России , клуба «Штурм 2002». Савич , Икодинович (оба Сербия)  и Гойкович (Черногория), представляют серебренного призера казанский «Синтез» и в составе бронзового призера московского «Динамо -Олимпийский»  выступают так же три легионера , это сербы Пекович , Гоцич и венгр Варга . Заметьте , что 90% игроков национальных сборный своих стран ! Это не середнячки , а лучшие из лучших и выступают они в России. Со всеми игроками клубоми подписаны контракты на разные сроки выступления их за команды. Данное неожиданное решение , очень негативно повлияет на положение клубов и решения их по досрочному расторжению контрактов с игроками , что повлечет за собой финансовые потери , а с учетом финансирования водного поло в России, непредвиденные расходы ,  явно негативно скажутся на финансовом состоянии клубов . Руководство трех клубов пыталось вести диалог, кроме волгоградской команды «Лукойл -Спартак», у руководство клуба свое сугубо личное мнение по данному вопросу , хотя цель одна, возвратится в число лидеров российского чемпионата. К большому сожалению их не пожелали услышать , как исполком федерации , так и президент ФВПР , господин В. Сомов , он даже заявил агентству «Весь спорт», что в случаи не выполнения его решения он оставит свой пост президента ФВПР .  Клубы пытались найти компромисс в данном решение , все были согласны ограничить число легионеров до двух , а после ОИ -2008 в Пекине , вернутся к данному вопросу и принять окончательное решение по легионерам . Если исходить из разумного подхода к этой проблематики , она действительно присутствует , но она разумна и реальна , тем самым был бы найден компромисс , как в интересах клубов , так и в интересах Федерации .

 Однако этого не получилось .

Почему ?

Думаю , что президент федерации , господин В.Сомов  , не в полной мере информирован о положении дел в мужском водном поло или его интерес состоит только в развитии женского водного поло в Киришах . Второй возможный сценарий это чисто политический ход , показать всем остальным федерациям , что руководство принимает решительные меры по борьбе с «легионерами» в России , эта версия больше подходит на ту ситуацию, которая происходит у нас в спорте и тем самым показать и доказать , что мы на правильном пути и на этом набрать очки для продвижения вперед , не обращая внимая на проблемы мужского водного поло. Мы прекрасно понимаем , что не от хорошей жизни у нас играют легионеры , но на данном этапе они необходимы , для зрителя , для молодого пополнения на будущее развития нашего всеми любимого вида спорта . Эту ситуацию , мы уже проходили при СССР  в середине 80 гг., когда ФВП СССР , возглавляемая Юрием Зайцевым , приняла решение сократить количество игроков старше 28 лет до двух в командах из-за переизбытка молодых талантливых игроков , так как детские школы работали именно работали и выпускали игроков , достойных для замены ветеранов , однако и тогда это было абсурдное решение и долго оно не продержалось , пришлось отменить и разрешить играть не зависимо от возраста .  Так почему сегодня , не интересуясь мнением клубов , принято властное решение без обсуждения и компромисса с двух сторон ?  Мы все знаем и уже проходили диктатуру - это чистый ДИКТАТ связанный с личными интересами,  никак не с интересами клубов и тем более с развитием водного поло в России. Первый вице-президент ФВПР , Евгений Шаронов считает , что данную ситуацию можно исправить  для молодых игроков, которые засиделись в дубле , да частично и для совсем небольшого количество молодых игроков , но уверен в целом в ближайшие годы это не решит проблем сборной страны. Логично было бы найти общий компромисс для будущих задач, но к сожалению этого не произошло. Мне кажется , что задачу надо решать не с помощью выдворения легионеров (которые еще послужат нам на благо развития водного поло в России ) , а за счет пополнения новых клубов в регионах , вот какая задача должна стоять перед ФВПР , именно клубная система не работает у нас , на грани закрытия легендарный клуб «ЦСК ВМФ» ,  нет клубов в регионах (Челябинск , Новосибирск , Воронеж , Нижний Новгород , Астрахань , Туапсе ...) , да и в Питере , а именно создание клубов однозначно решило проблему молодых игроков , а значит и поспособствовало  созданию резерва и развитию водного поло в стране .  Если кто то считает , что принятое решение способно изменить положение дел в мужском водном поло , однозначно думаю , что глубоко ошибается .

Нам нужны клубы , а не борьба против клубов !

Будут сильные клубы -будет сильная сборная России !

 Время нас рассудит , просто жаль , что становление и престиж мужского водном поло затянется на неопределенный срок .

 

Мастер спорта СССР по водному поло

Игорь Семенов  

 

468x60_468

Выдержки из интервью :

 

 

Только один иностранный ватерполист сможет играть в составах российских ватерпольных команд в национальном первенстве, начиная с сезона 2007-2008 годов. Об этом агентству «Весь спорт» сказал первый вице-президент Федерации водного поло России, олимпийский чемпион Евгений Шаронов.

"Президиум Федерации водного поло России постановил: начиная с чемпионата России-2007/08, только один иностранец сможет играть в составах российских клубов, - сказал Шаронов. - Это решение было принято в интересах сборной России. В составах большинства команд сейчас играет много легионеров, а также опытных возрастных игроков, и подготовке резерва не уделяется должного внимания. Все думают только о сегодняшнем результате, шанса проявить себя у молодежи практически нет. Ситуацию надо исправлять, поэтому мы и приняли это решение".

 

468x60_468

Руководители "Синтеза" на пресс-конференции, предшествовавшей началу сезона, заявили, что данный турнир рассматривают как подготовку к чемпионату России, который стартует сразу после окончания групповых турниров, и казанцы первый тур проведут дома. При определенном раскладе, если они удачно сыграют в субботу против итальянцев и венгров, "Синтез" получит путевку в следующий этап главного клубного турнира Европы. Перед отъездом нашей команды в Венгрию в СМИ появилась информация о том, что с сезона 2007-2008 годов для российских команд в чемпионате страны по водному поло будет вводиться ограничение на иностранцев, со ссылкой на президента Федерации водного поло России Евгения Шаронова.

 468x60_468

Главный тренер "Синтеза" , Владимир  Захаров 

В "Синтезе" играют трое сербов: Деян Савич, Владимир Гойкович и Данило Икодинович, у которых контракты с клубом заключены на два года. И если бы такие ограничения вводились со следующего года, могли возникнуть юридические недоразумения.

Как пояснили в ватерпольном клубе "Синтез", озвученные слова президента федерации всего лишь предложение, которое будет вынесено на обсуждение. В национальных чемпионах, как правило, новшества вводятся только после окончания олимпийского цикла. А потому, считают в клубе, ограничений на количество легионеров в командах вводиться пока не будет.

"Республика Татарстан" №210 от 20.10.06