Михаил Накоряков, главный тренер женской сборной России:

К игрокам «Уралочки» буду предъявлять завышенные

требования

ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"

Назначенный на должность главного тренера сборной России Михаил Накоряков уверяет, что не будет продвигать в национальную команду златоустовских ватерполисток, надеется вывести российскую сборную на новый уровень и убежден, что найдутся последователи, которые продолжат начатое им дело и сделают так, чтобы «Уралочка» оставалась лидером женского водного поло. О своих планах, заботах и надеждах Михаил Накоряков рассказал в интервью Агентству новостей «Доступ».

- До Вас с командой работали многие тренеры. Однако под их руководством на трех последних Олимпиадах команда не смогла выполнить поставленных задач и возвращалась без медалей. Чем руководствовалась Федерация водного поло России, выдвигая Вас на должность главного тренера команды?

- Мне сложно судить, почему выбор пал именно на меня. Но я бы не стал так категорично говорить о своих предшественниках. Нельзя назвать показанные ими результаты плохими. За это время сборная России выиграла три чемпионата Европы, побеждала в Мировой лиге. А это серьезный уровень. Не каждая команда давала такой результат. Мои предшественники - Александр Клейменов и Александр Кабанов - хорошие и сильные тренеры, они квалифицированно проделали свою работу. Кроме того, нужно учитывать, что к высоким результатам привели не только они, но и все специалисты женского водного поло, которые трудились в своих клубах и готовили кадры для национальной сборной страны. Да, команде не удалось показать желаемый результат на Олимпиадах. Возможно, к основным стартам команда подходила не в лучшей физической форме и не самом сильном оптимальном составе.

- Последняя Олимпиада - яркий тому пример. В Лондон отправился, как признают многие специалисты, не сильнейший состав...

- На мой взгляд, были определенные ошибки в комплектовании команды. Например, в Пекин-2008 можно было отправить Екатерину Салимову и Татьяну Петрову, в Лондон-2012 - ту же Салимову и Алену Вылегжанину. При подготовке к Олимпиадам их нужно было задействовать хотя бы на сборах, посмотреть в деле. Увы, этого сделано не было. А девушки-сборницы не чувствовали за своими спинами конкуренции, у них была уверенность, что они попадут в состав. Зато в команде оказались Зеленцова и Говорова. Они хорошие девочки, но на тот момент, не были сильнее тех, о которых я сказал выше. Но, повторюсь, это лично мое субъективное мнение.

- Вызывает удивление, что эта команда выигрывала чемпионат Европы и Мировую лигу, подходила к Олимпиадам в статусе фаворита, но именно там, где это было необходимо, результата не давала.

- Думаю, что тот состав «заездили», не обновляли свежими кадрами. На каких-то турнирах нужно было подключать молодежь, давать им возможность проявить себя. Тем более что на молодежном уровне российская команда показывала стабильно высокие результаты. То есть было из кого выбирать. Да, на разных этапах подключали к сборам сестер Диану и Александру Антоновых, Анну Карнаух, Эльвину Каримову... Но помимо них было множество и других девчат, которые были достойны места в сборной.

- Могли ли Вы подумать, создавая в 80-х годах «Уралочку», что когда-нибудь станете главным тренером сборной России?

- Многие, наверное, уже забыли, но в свое время я уже возглавлял российскую команду. В 1992 году, после распада Союза, мне доверили этот пост. Со сменой власти в Федерации водного поло России затем решили сделать ставку на Сергея Фролова, который с первого же захода привел российскую команду к серебряным медалям чемпионата Европы 1993 года. А затем, спустя семь лет, решили подключить к главной команде и меня, и наш тренерский тандем подготовил сборную к Олимпиаде-2000 в Сиднее. Думаю, та работа, которую мы вместе проделали, сыграла большую роль в развитии женского водного поло. Так хорошо к летней Олимпиаде, на мой взгляд, российскую сборную не готовили никогда.

- Бронзовые медали сиднейской Олимпиады - тому подтверждение.

- Дело даже не в итоговом результате. На тот момент женская сборная России еще не котировалась так высоко в мире, как сейчас. И спасибо тому поколению ватерполисток, которые помогли вывести команду на высокий уровень. Софья Конух, Юлия Петрова и многие другие помогли нам сделать большой скачок к тому, чтобы российское женское водное поло заняло свое место в мировой элите.

- Ваше новое возвращение в тренерский штаб сборной страны во многом связано со сменой власти в Федерации водного поло России?

- Это сыграло свою роль. Президент Федерации Вадим Сомов изъявил желание оставить свой пост, стать председателем Попечительского совета Федерации. Но я уверен, что он и дальше будет помогать в решении многих вопросов и женское водное поло не оставит, проявит поддержку в комплектовании и финансировании сборных команд страны. Россия - великая страна, но к сожалению, не все девочки, которых мы подключили к сборам, понимают всю важность и ответственность, которые на них лежат. Поэтому проводим с ними много бесед, прививаем им чувство патриотизма.

- То есть как - не понимают?!

- Время сейчас такое, у девушек голова забита совершенно другим. Все ищут, где больше заплатят, есть много других соблазнов. Это не беда водного поло, это беда всего российского спорта. Поколение пришло другое, для многих из них деньги стоят на первом месте, а не карьера и желание достигнуть высоких результатов. Элита российского спорта пока еще держится на тех профессионалах, которые занимались спортом еще в советское время или тренируются под началом тех тренеров, которые прошли ту старую и добрую советскую закалку.

- Лично у Вас все эти годы было желание вернуться в тренерский штаб сборной России?

- Честно скажу, с каждым годом оно притуплялось. Я работал с молодежными и юниорскими сборными страны, достигал с ними высоких результатов. Но приоритеты расставлялись другие, пост наставника национальной команды доверяли другим. Повторюсь, Александр Клейменов и Александр Кабанов - очень хорошие специалисты, сами в прошлом замечательные игроки. Но взять, к примеру, Кабанова. Думаю, Александр Сергеевич, будучи во главе сборной России, не уделял достаточного внимания в общении с другими тренерами, не было того контакта, который должен был быть. В итоге была как бы главная команда и все остальные. Так, мы потеряли многих перспективных спортсменок, которые вылетели по различным причинам из обоймы. Если раньше можно было взять «на карандаш» 60 ватерполисток, то сейчас еле-еле набираем 30 девочек, которые по своему потенциалу способны играть в сборной России и ее ближайшем резерве.

- На какой срок у Вас подписан контракт?

- Мы не ставили этот вопрос во главу угла. Меня срок и то, сколько я буду получать, волнует в последнюю очередь. Как и моих помощников - Татьяну Петрову и Сергея Огородникова. Мы стремимся создать боеспособную команду, которая будет достойно представлять Россию на международной арене.

- В командных видах спорта тренеров, как правило, назначают на олимпийский цикл...

- Повторюсь, конкретики в переговорах не было. Как сказал один мой очень хороший друг: «Когда тебя назначают тренером, начинается первый день отсчета с твоего увольнения». Со мной могут разорвать контракт и через 10 дней, и через 10 лет. Лично я к этому готов. Рано или поздно это все равно произойдет. Но конечно, хотелось бы принести какую-то пользу, оставить яркий след в работе со сборной России. И проделать с честью свою работу - для себя, области и страны.

Я очень благодарен губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, его заместителю Вадиму Евдокимову и министру спорта Юрию Серебренникову. Во многом благодаря им Челябинск получил право провести у себя чемпионат Европы по водному поло. Сейчас в южноуральской столице впервые проводится матч Мировой лиги, такого уровня спортсменки к нам еще не приезжали. Решается вопрос о проведении у нас финала мужской Мировой лиги. Все это, возможно, и сыграло роль, и послужило толчком к тому, что меня назначили тренером сборной России. Хотелось бы, чтобы такое внимание к развитию водного поло в нашем регионе продолжалось и впредь.

- Сейчас в команде произошла смена поколений. Это ваше желание омолодить состав или вынужденная мера?

- Мы собрали всех тренеров и девочек, провели с ними большое совещание, чтобы определиться с теми, кто пойдет с нами. Некоторые девушки ушли в декрет, некоторые сами сказали, что в силу своих физических возможностей не могут помочь команде. Спасибо им за честность. Поэтому и омолаживаем состав. Хотя претензии к девушкам есть, особенно к нашим «уралочкам». Я им объяснил, что если и назначен наставником сборной России, это не означает, что им место в составе гарантировано.

- А разве такого не будет?

- Ни в коем случае! Наоборот, требования к златоустовским ватерполисткам будут выше, чем к остальным. Они меня хорошо знают, а я прекрасно знаю их возможности и потенциал, поскольку много лет с ними работаю. В сборную будут попадать только те, кто действительно этого достоин и по своим характеристикам сильнее других.

- Тяжело Вам будет совмещать должности главного тренера «Уралочки» и сборной России?

- Не думаю. Сложно в том плане, что теперь редко буду бывать в Златоусте, оторван от семьи. Но желание работать у меня есть.

- То есть основная нагрузка в «Уралочке» ляжет на Вашего помощника Маргариту Скалину?

- Она опытный тренер. Я на нее рассчитываю не только в работе в клубе, но и сборной. Она уже подготовила немало девочек для сборной страны. Уверен, и сейчас она принесет пользу как «Уралочке», так и сборной России.

- Какой турнир будет показателем вашей работы в сборной? От чего будут отталкиваться специалисты, давая оценку работе тренерского штаба?

- Мы приняли ту команду, которая досталась нам в наследство. Должно уйти какое-то время на адаптацию. Пока мы улучшения игры не видим. Девчонки стараются проявить себя, привыкают к нам, а мы - к ним. Кроме того, сейчас плотный календарь игр, много игр с разъездами. Все это влияет на то, чтобы команда сыгралась. Но основной старт сезона - это чемпионат мира в Барселоне и Универсиада в Казани. Наверное, после них можно будет делать какие-то первые промежуточные выводы.

- Некоторые специалисты считают, что с уходом Вадима Сомова с поста президента Федерации рухнет и женское водное поло в стране...

- Нет, я так не думаю. Он поднял Кириши, создал там прекрасный центр олимпийской подготовки. Зачем терять то, что создано? Он, уверен, не бросит водное поло. Взять ту же «Уралочку». Она существует больше 25 лет. И я не думаю, что с уходом Накорякова в мир иной женское водное поло в Челябинской области «загнется». В Златоусте функционирует современный и хорошо оснащенный Центр олимпийской подготовки с прекрасным бассейном. Уверен, что найдутся те, кто поддержит и продолжит начатое нами дело. Такие базы нельзя терять, их нужно поддерживать.

Виталий Визаулин

14 марта 2013 года