СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«Евролига? Будет интересно!»

Астраханский ватерполист о звездной карьере, семье и

турнире в Италии.

                                             фото Марии Головиновой

                                                         «Все игроки сильные, скучать не придется»

Сегодня, 30 октября, в 21.30 по московскому времени в итальянском городе Савона начинается первый матч астраханской ватерпольной команды «Динамо» на турнире, посвященном розыгрышу Еврокубка 2014-2015. В составе «Динамо» - три новых игрока. Один из них - Александр Аксенов. Астраханец - мастер спорта, многократный чемпион страны, победитель Азиатских игр, международных соревнований, турниров мирового уровня. После 23-х лет игровой практики спортсмен вернулся в родной город. Несмотря на регулярные сборы, выезды и соревнования, Александр нашел время поговорить о спортивной карьере, семейной жизни и личных переживаниях.

Общаясь со спортсменом такого уровня, хочется узнать все с самого первого дня. Давай вспомним твой первый день в бассейне?

Это было в Астрахани, очень давно - 1991 или 92 год. В свое время я посещал много секций, но вода всегда притягивала больше других. Так получилось, что бассейн был рядом, и я подумал - а почему бы и нет. Тем более в Советском Союзе всегда были примеры для подражания, а уж в Астрахани, городе водных видов спорта, и подавно. Как сейчас помню - полные трибуны, болельщики.

Расскажи о своих путешествиях по клубам.

Это, наверное, не путешествия, а больше работа. Я много где играл. Начал в Астрахани, попал в высшую лигу после молодежного чемпионата, потом армия - ВМФ «ЦСКА-Москва», в то время он был легендарным клубом. Затем «Динамо-Москва», потом «Синтез» (Казань), «Спартак-Волгоград», и вот я опять вернулся в Астрахань, в родные пенаты. Нужно отдать должное своему городу, клубу. Сожалею, что этого не произошло раньше, но сейчас у клуба действительно шикарные условия! Таких условий раньше не было, спасибо правительству Астраханской области. Думаю, если все будет хорошо, то здесь я и закончу свою спортивную карьеру - на достойном уровне. Но, честно говоря, в Астрахани я еще не адаптировался - постоянные сборы, выезды, соревнования. Толком здесь еще не осмотрелся. Но начинаю привыкать, все-таки ребят всех знаю, мир водного поло не такой уж большой, 12-13 команд. С некоторыми уже играл, с некоторыми даже родственники. (Улыбается) Брат младший в команде.

На Азиатских играх ты стал самым результативным игроком. На российских и иностранных сайтах пишут, что золото в Казахстане - твоя заслуга. Чувствуется вкус победы?

Вкус победы чувствовался, когда закончилась игра. Прозвучал финальный свисток и счет на табло был в нашу пользу. Тот самый адреналин ты получаешь во время игры. Это непередаваемо. Но нельзя зацикливаться на одной победе. Если жить воспоминаниями, то спортивная карьера быстро закончится.

А не сложно перестраиваться с выезда на выезд?

Это моя работа. Кто-то сидит с 8 до 17 в офисе с бумагами, а я живу так. К этому привыкаешь. То есть ты знаешь, что впереди у тебя турнир, и готовишься к нему - функционально и эмоционально.

Как жена и дочки к этому относятся?

Великолепно. Жена сама бывшая спортсменка.

А дети? Пока папы нет, можно побаловаться?

Ну побаловаться можно и с папой.)

Какие у тебя самые значимые достижения?

Так сразу и не вспомнишь, их много (Смеется). 2 раза Азиатские игры брал, также были универсиады, многочисленные турниры за сборную России. Кстати, на Олимпийские игры так и не попал. В 2000 и в 2004 годах были шансы, но не сложилось. Так что олимпийской медали у меня нет, хотя очень хотелось бы. Но за 23 года я получил достаточно наград, так что не жалею.

О тренерской карьере еще не думал?

Пока нет. Я еще полон сил, уверен, что на голубой площадке я могу показать все, что от меня требуют команда, тренер и зритель. Поэтому еще рано об этом думать.

По мнению бывалого спортсмена, какой уровень у команды?

Если смотреть со стороны, то приход Дмитрия Стратана - хороший вклад в развитие команды. Он много видел, играл, сможет научить парней. Он знает, что такое водное поло, а главное - живет водным поло. Так что, я думаю, в паре с Дмитрием Валерьевичем Соколовым это отличный тренерский штат и, соответственно, показательный уровень команды. Когда я узнал, что Стратан решил тренировать «Динамо», был очень рад. Это здорово, что спортсмен определился со своей карьерой и вышел на путь тренера. Это большое испытание для человека, в первую очередь эмоциональное. Потому что не каждый спортсмен сможет стать тренером.

Сложно было готовиться к Европе новым составом?

Водное поло - не такой уж сложный вид спорта. Здесь не так много тактик и техник. Главное, чтобы тренер давал правильную установку, а команда выполняла ее. Этот состав для Евролиги - дебютный. И соперники очень сильные, поэтому будет интересно.

«Динамо» с этими командами еще не встречалось. А тебе приходилось?

С немцами играл. Еще в Волгограде дело было. Там тоже состав был сильный: из игроков сборной Германии. Но мы выиграли ту игру (улыбается). Но сейчас их команда приобрела несколько именитых игроков... Да все игроки сильные, скучать не придется) Но, боюсь, сложности не в играх. Дорога очень тяжелая - два перелета, неизвестно, как организмы это перенесут. Попасть из Астрахани в Милан - проблематично (смеется). Следом у нас второй этап чемпионата России, хотя по статусу Еврокубок значительнее - другие команды, техники, тактики. А по чемпионату России в конце судят о состоянии команды.

А как болельщики?

Не знаю, как в Астрахани, здесь я внимания пока как-то не обращал. А вообще в таких городах, как Волгоград и Казань, - полные трибуны. Там же места болельщиков почти по наследству передаются (смеется). Одни и те же лица на трибунах, атмосфера великолепная) Надеюсь, тут то же самое будет. Иначе для кого все это строили? Прекрасный зал, бассейн, условия потрясающие. (Интервью проходило в бассейне СЗК «Звездный» - прим. автора) Очень мало клубов могут себе такое позволить, их по пальцам пересчитать можно. Поверьте мне на слово, я многое видел.

В свободное время чем занимаешься?

Чтение и семья. Даже стараюсь совмещать приятное с полезным - читать старшей дочке. Хотя ей сейчас 9 лет, такой возраст, что не до чтения. А сам люблю фантастические рассказы: «Властелин колец», «Муми-тролли» - моя слабость.

Детей собираетесь отдавать в какой-нибудь вид спорта?

Мы пока не думали. У меня же девочки. Для саморазвития - ради бога. Старшая у меня плаванием занимается, любительским. Еще она обажает лошадей и по воскресеньем ездит на занятия по конному спорту. А младшей рано еще, ей всего годик. (Улыбается) Подрастет, может, и ее отдадим куда-нибудь. Семья - это ведь такое содружество, где все решается вместе, сообща.

Автор: Катерина Булатова.