СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




М. Накоряков: «При награждении девчонки столкнули меня в воду».

Главный тренер златоустовской ватерпольной "Уралочки" Михаил Накоряков. Фото  www.bmsi.ru Главный тренер златоустовской ватерпольной "Уралочки" Михаил Накоряков.

«Золото» ватерполисток Челябинской области, которые выиграли турнир по водному поло II летней Спартакиады молодежи России, стало единственной наградой высшей пробы южноуральцев в командных видах спорта.

Как мы сообщали вчера, ватерполистки Челябинской области выиграли турнир по водному поло на II летней Спартакиаде молодежи России. Южноуральская сборная была сформирована на базе златоустовской «Уралочки», а возглавлял спартакиадную команду тренер «уралочек» Михаил Накоряков. Мы связались с известным наставником, который сейчас находится на сборе в подмосковном Раменском, и попросили прокомментировать большой успех водного поло Южного Урала.

- Сложным получился спартакиадный турнир?

- Конечно, сложным. Наша команда собиралась по крупицам: кто-то приехал с чемпионата Европы, кто-то из национальной сборной. Девчонки готовились серьезно. Мы благодарны министерству спорта области, правительству Челябинской области, которые создали для нас идеальные условия для подготовки, в том числе в Златоусте, когда мы готовились к финальной части Спартакиаде в нашем бассейне.

- Кто считался фаворитом в женском спартакиадном турнире по водному поло?

- Фаворитами считались сборные Ленинградской и Челябинской областей, а также Москвы. В этих командах были собраны лучшие спортсменки, которые становились и чемпионами мира и Европы.

- То есть уровень турнира оказался достаточно высок.

- Безусловно. Ну, и неплохо выглядела команда Санкт-Петербурга, которая в последний день турнира могла завоевать бронзовые медали. В матче с командой Москвы они забили двенадцатый мяч (матч закончился со счетом 11:11), но по каким-то причинам его не засчитали. Они набрали одинаковое количество очков со столичной командой, но попустили вперед москвичек по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

У нас с командой Москвы встреча тоже оказалась драматической. Игра закончилась с обалденным счетом 22:21 в нашу пользу. Такого количества мячей я не помню за всю свою карьеру, и не разу не видел, чтобы матчи заканчивались с подобным счетом.
В последней игре турнира, а встречались мы с командой Ленинградской области, нам пришлось поменять вратаря. В воротах стоял практически полевой игрок. Но достаточно ответственно она провела встречу, особенно второй период, после которого мы повели 7:3.

У нас в этой игре были сложности. В начале второго периода был удален один из лидеров команды - Ксения Иванчишина. Хорошо, что еще с правом замены. Было назначено четыре пенальти в нашу сторону, нам дали 12 удалений против пяти у соперниц(турнир проходил в Киришах Ленинградской области - прим.авт.). Не так просто все сложилось. Тем не менее, мы выиграли. Очень здорово сыграла Ольга Белова, которая стала лучшим бомбардиром турнира. На ее счету 20 мячей. А Екатерина Зеленцова получила приз лучшего защитника.
В конце решающего матча, чтобы меня не искупали (после окончания матча тренера - победителя турнира по традиции купают в бассейне - прим.авт.), я за полторы минуты до конца встречи убежал на трибуны, и заканчивал игру наш доктор Юрий Журавлев. Полторы минуты - это был его тренерский курс. Поэтому доктора купали вместо меня. Правда, мне все равно не удалось ускользнуть. При награждении девчонки столкнули меня в воду.

- Сколько в спартакиадной команде было девушек из «Уралочки»?

- Все. К сожалению, не выступала на молодежной Спартакиаде мужская сборная Челябинской области. Хотя челябинская спортивная школа №7 работает на водное поло. Кстати, они не дали ни одной девушки в сборную области. Это произошло впервые.

- Удастся ли сохранить наших девчонок для команды «Уралочки»?

- На сегодняшний день поддержка губернатора достаточно весома. Многие девчонки, да практически все, кто выступал на Спартакиаде, получили предложения от других команд и регионов. Я им очень благодарен, что никто даже не рассматривал эти предложения. Кроме одной - Любови Исаковой. Она перебралась в Ханты-Мансийск, используя наши финансовые возможности. До августа она ездила на сборы, получала зарплату.
Если ты хотела уйти - уходи сразу после окончания сезона, в мае. Я уже высказал все это представителям Ханты-Мансийска: вы вели переговоры с Исаковой еще в мае, так берите ее в мае. С какой стати мы ее командировали в сборную, платили зарплату. У ней договорные отношения с министерством спорта области, с командой, спонсорами. Так же не делается.

- Все победительницы Спартакиады пополнят взрослую команду «Уралочки»?

- Это и есть взрослая команда. У нас в основном спортсменки 1992-1993 годов рождения.

- Какие у вас планы?

- Сейчас у сборной России проходят сборы в Раменском - все наши девочки являются кандидатами в молодежную сборную страны. На следующий год пройдет чемпионат Европы и мира среди девушек до 20 лет, где будут выступать южноуральские ватерполистки. В конце августа нынешнего года к нам на Южный Урал приедет сборная Австралии. Мы проведем с ней несколько показательных встреч в Златоусте и Челябинске. Когда проходят такие встречи, бассейн в Златоусте всегда переполнен. Надеюсь, что и в Челябинске откликнутся не только зрители, но и спонсоры.

Фото: http://www.bmsi.ru/

Источник: http://mediazavod.ru/articles/92190