СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Игрок водного поло

Игрок водного поло

Имя этого харьковского спортсмена занесено в Книгу рекордов Гиннеса. 412 матчей в составе сборной СССР - действительно феноменальное достижение выдающегося ватерполиста, участника четырех (!) Олимпиад, обладателя двух золотых и одной серебряной олимпийских наград, чемпиона Европы и мира. Кроме того, он вошел в десятку лучших атлетов Украины по итогам столетия. 18­го февраля Алексею Степановичу Баркалову исполнился бы 61 год.

На мюнхенской Олимпиаде в матче против сборной Югославии Баркалов совершил настоящий подвиг. Он тогда очень быстро забил три мяча и был близок к тому, чтобы четвертый раз поразить ворота «югов» - уже вышел «один на один» с голкипером, как вдруг в момент броска получил сильный удар в голову. Очнулся на бортике в окружении медиков, по щеке течет кровь. Позже выяснилось, что соперник ногой врезал ему в ухо и разорвал барабанную перепонку, - вода проникла вглубь. Врачи кричали: «Немедленно в больницу!», но Баркалов уперся. Говорил: «Не имею права оставить ребят!» И они выиграли. На другое утро предстояла встреча с хозяевами Олимпиады. Алексей понимал, как нужен команде, но тренер сборной Анатолий Блюменталь и слышать о его участие в игре не хотел. Все же Баркалов настоял на своем - ему туго перебинтовали ухо, сверху натянули две резиновые шапочки. После двух периодов сборная СССР проигрывала - 0:2. Позже Алексей Степанович признавался: «Надо было переломить ход игры, а боль в голове не утихает, свист­ков судьи не слышу. Но нужен гол! Метров с 12 поражаю ворота - 1:2, Акимов сравнивает счет, Древаль выводит нас вперед, а я под занавес забиваю четвертый мяч...» Говорят, именно после этого случая с травмой Баркалова (а после того ему еще четырежды травмировали одно и то же ухо) на ватерпольных шапочках появилась «защита ушей».

Это лишь одна страница из толстого тома успехов и достижений Алексея Степановича. Остальные можно было перелистать при общении с товарищами «Степановича» по команде во время третьего международного турнира по водному поло его памяти, который завершился в бассейне СК «Политех».

Михаил Иванов:

- Он нас в свое время «по­ставил на место» и дал повод, чтобы команда семь лет не проигрывала. Когда он пришел, я не знал, как его называть - по имени­отчеству или нет. Потом решили, что будем его называть Степаныч. Он был умный человек: видел, что мы молодые, только начинаем, многое не получается, но видел в нас задатки. Его уникальность состояла в потрясающем чувстве жизни и игры. Он был такой один. Есть люди, которые «на своем месте», так вот он - игрок водного поло. И рекорд его, наверное, никто не побьет - в водное поло так долго не играют.

Сергей Котенко:

- Свои его боялись, потому что он не терпел лукавства и лжи. Венгры, югославы, американцы его тоже боялись, потому что он играл, как бог. Если Степаныч хотел что­то сделать на поле, он это делал, помешать ему никто не мог. В большой степени благодаря его мастерству и опыту мы выиграли Олимпийские игры в Москве, когда он уже был Олимпийским чемпионом и подтвердил этот титул.

Благодаря усилиям жены Баркалова - Людмилы Валиевны - и президента областной федерации водного поло Вячеслава Сафонова, турнир был организован на высоком уровне. В нем участвовали юношеские сборные Грузии, Литвы, Польши, а также команды «Юность» (Москва), «Штурм» (Чехов) и сборная Харьковской области. К заключительному туру с одинаковым очковым багажом подошли сборные Польши и Харьковской области: они одержали по три победы, а в очной встрече разошлись миром - 7:7. Пятый тур ситуации не изменил - поляки со счетом 38:1 расправились с грузинской командой, а хозяева акватории обыграли «Штурм» 15:7. По правилам, если у двух команд одинаковое количество очков, то победителем считается та, у которой лучшая разность мячей. Этот показатель оказался выше у сборной Польши, но, так как она была составлена из юношей старших на год от заявочного возраста, то победителем турнира была объявлена команда Харьковской области. Поляки - вторые, бронзовые награды были вручены литовским ватерполистам.

468x60_468

 СПРАВКА :

16- 20 мая 2007 состоится :  Турнир памяти Баркалова  в Киев ( мужчины)