СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Новый сезон Чемпионата России у мужчин стартует с потерями

                                            0000000000357787_450_0.jpg

Олимпийские игры в Лондоне прошли без участия мужской национальной сборной России, до сих пор мы находимся на краю «пропасти». Мы не смогли уже дважды подряд отобраться, на лицо кризис развития водного поло и пока шаги сделанные ФВПР выглядят расплывчато, и мы продолжаем топтаться на месте, проводя сезон за сезоном безрезультатно, топчась на месте. Качество явно не на высоте, не говоря уже о количестве клубом участвующих в чемпионате России. Вот и новый сезон, который стартует с 11 октября в двух городах страны в Волгограде и Киришах (Ленинградская область), по сравнению с прошлым несет потери, два клуба не примут участия в стартующем чемпионате России.

Легендарный клуб ЦСК ВМФ со своими славными традициями прекратил свое существование в прошлом сезоне, не доиграв чемпионат и вовсе. Причина банальна, клуб так и не смог найти спонсора для финансирования клуба и просто напросто обанкротился, не выплатив даже зарплату своим игрокам с учетом задолженности по контрактам за несколько месяцев.  Удивляет, как руководство водного поло города Москвы в лице Сергея Герасимова допустила такое положение, когда в Москве фактически остался один профессиональный клуб «Динамо».

Столица всегда была флагманом водного поло страны в прошлые времена. Вспомним, что в Москве по мимо московского «Динамо» выступали следующие команды мастеров, а именно МГУ, «Москвич- АЗЛК», «Торпедо», «Маяк», «ЦСК ВМФ», при этом были студенческие команды: МЭИ, МВТУ, ГЦОЛИФК, МФТИ, МИИТ и многие другие, что позволяло молодым игрокам по окончанию детских школ продолжать играть в водное поло и при этом на уровне сборных команд добиваться побед на международной арене в целом. 

При каждой команде мастеров были детские спортивные школы по водному поло.

Можно отметить положительную тенденцию развития детского водного поло в столице, появились деньги и не малые, детские тренеры стали получать достойную зарплату, но этого оказалось не достаточно, по одной простой причине, что молодые ватерполисты оказались не востребованы - отсутствие команд мастеров, которые могли бы пополнить клубы молодыми дарованиями.

Лишь единицы из сотни могут продолжить свою спортивную карьеру, а остальные прозанимавшиеся годы в школах завершают свою спортивную карьеру, так и не испытав возможность сыграть на мужском профессиональном уровне. Деградация водного поло на лицо и работа многих детских тренеров превратилась в пустоту, так как, выпуская своих воспитанников, многие понимают, что необходимого результата в их профессиональной деятельности нет.

Опускают «руки» и уже на следующем наборе в группы начальной подготовки не видя «света в конце туннеля», начинают работать не на результат, а на массовость в группах, ведь чем больше детей  и их посещаемость, тем выше их зарплата. От этого страдает качество их работы, а следовательно ожидать звездочек , будущих олимпийских чемпионов не приходится. Это все больше напоминает массовую физкультуру и не более.

Были предприняты попытки в прошлом году возродить студенческое водное поло в Москве, но это пока попытки и для этого необходимы условия и достаточное количество времени, для того чтобы эта модель вновь заработала , начиная хотя бы с первенства Вузов.

Подводя итог, можно констатировать факт - при положительной динамике в детском спорте, отрицательную динамику в спорте высших достижений из-за отсутствия команд мастеров и мы видим, что данная схема напоминает гибрид. Что естественно влечет за собой слабую национальную мужскую сборную страны. Отсюда на лицо и все неудачи всех сборных команд после Олимпийских игр -2004 в Афинах. Короче сегодня схема не работает, так как мы хотели её видеть для достижения положительных результатов в будущем,  для возвращения водного поло России в элиту мирового водного поло.

Москве просто как воздух необходимо возродить клубную систему, для дальнейшего роста молодых спортсменов. Иного выхода нет, а для этого необходимо ряд законов в этом направлении и благоприятные налоговые льготы частным инвесторам  для спонсирования клубов их развития в дальнейшем.

В процессе становления команд мастеров, немаловажную роль обязана сыграть ФВПР на федеральном уровне, а не утверждать, что мы занимаемся только сборными командами России и не более. 

Хочется напомнить всем, что популярность данного вида спорта в России близка к нулю.

Пустые трибуны, отсутствие афиш, трансляций на ТВ, публикации в СМИ и многое другое негативно влияет на развитие водного поло в целом. Необходимо предпринять ряд мер для восстановления водного поло и выстроить прозрачную структуру от детского спорта до спорта высших достижений таким образом, чтобы деньги затраченные государством начали работать и при этом добиваться положительного результата по всей стране.

Схема достаточно проста:

Детский спорт - Команды мастеров - Сборные команды России.

Спорткомитеты - Клубы - ФВПР.

Так же необходимо развивать клубную систему в регионах и городах, таких как Челябинск, Воронеж, Пенза,  Саратов, Туапсе, Сочи, Новороссийск, Новосибирск ...

                                           DSC09056.jpg

Вернемся к стартующему чемпионата, в котором по сравнению с прошлым сезоном состав участников сократился на две команды. В прошлом сезоне выступало 14 клубных команд, в этом всего 12 клубных команд. Помимо ЦСК ВМФ,  о котором я писал выше, в этом сезоне после девяти лет выступления в чемпионатах России отсутствует дубль команды мастеров «Штурма 2002».  Основной причиной стало отсутствие финансирования и смена Губернатора Московской области. Сегодня основное направление взято на женское водное поло, в котором область и хочет преуспеть в этом сезоне не только во внутреннем чемпионате, но и на международной арене в том числе. Из-за этого мужская команда «Штурм 2002» была вынуждена в последний момент сняться с престижного международного турнира среди клубных команд Лиги чемпионов в последний момент, хотя заявка была отправлена в ЛЕН. Скорее всего клуб будет оштрафован и  это совершенно не вызывает ни у кого оптимизма.  

Главная команда понесла значительные потери в составе, команду покинул капитан команды Сергей Гарбузов, легионер из Сербии Бранко Пекович, Никита Янков, Юрий Желтовский. Главный тренер черногорец Петар Поробич взял курс на омоложение команды, и в новом сезоне команде предстоит отстаивать позиции во внутреннем чемпионате России в борьбе за медали. В этом году команде в июле месяце исполнилось десять лет и все эти годы, команда была в призерах чемпионата России. В этом сезоне, команда впервые в своей истории может остаться без медалей ...

Основным претендентом на золотые медали является действующий чемпион России «Спартак-Волгоград». Команда сохранила свой чемпионский  состав и пополнилась двумя игроками из казанского «Синтеза» Аделем Латыповым и Павлом Халтуриным. Таким образом, усилилась и создала внутреннюю конкуренцию в клубе, что показали игры в Лиги чемпионов, в основной состав пока не попадают Алексей Агарков и Виктор Вишняков - игроки национальной сборной России.

bugaichuk.jpg Алексей Бугайчук один из кандидатов в национальную сборную страны.

За медали чемпионата России будут бороться пять клубов, как и в прошлом году. Помимо чемпиона, казанский «Синтез», который понес потери в лице их капитана Томаса Шертвитиса, который завершил свою профессиональную карьеру ватерполиста. В команду пришли: защитник Никита Янков на позицию Павла Халтурина и Алексей Бугайчук вернувшийся из Венгрии на позицию подвижного нападающего, а вот кто заменит Томаса Шертвитиса на позиции центрального нападающего и будет помогать Алексею Ашаеву на позиции центрально нападающего (столба), наверное Игорь Плискевич.Главный тренер команды Ирек Зиннуров так же на пути омоложения и пополнения команды за счет детской спортивной школы.

Московские динамовцы явно в этом сезоне готовы завоевать наконец-то медали после долгого перерыва и вернуться на пьедестал почета. Предпосылки для этого есть, состав удалось сохранить после прошлого сезона и усилить его. В команду вернулся ветеран Сергей Гарбузов и вновь в составе Кирилл Новоксенов.

Казахстанский клуб «Астана» , так же один из претендентов на медали и составит конкуренцию четырем ведущим клубам страны.

Итак, пять претендентов на медали.

За шестую позицию борьбу поведут сразу, которая дает право сыграть в первой шестерки следующие клубы, а именно «Динамо» (Астрахань), КИНЕФ -Сургутнефтегаз (Кириши), ВМФ (Санкт-Петербург). В эту борьбу могут вмешаться при благоприятных обстоятельствах  ЦСП «Измайлово», «Ильичевец» (Мариуполь, Украина) и дублеры из Волгограда и Казани.

И все же основными претендентами на старте чемпионата России являются два клуба из Астрахани и Киришей.

Астраханцы впервые в своей истории в этом сезоне на предварительном этапе сыграют в Кубке Европы, в прошлом году команда заняла шестое место. Команда в этом сезоне переименована из «Спартака» в «Динамо». В команде новый главный тренер вместо Равиля Бареева , команду возглавил Дмитрий Соколов и ему в его работе будет помогать Леонид Тищенко из Москвы. Состав команды сохранен в неё пришли два игрока молодой вратарь Корнеев из Челябинска и опытный Дудкин из клуба БМК (Харьков, Украина).

«Кинеф- Сургутнефтегаз» занявший в прошлом году седьмое место в своей новейшей истории, так же сохранил состав и усилился опытным игроком Юрием Желтовским и несколькими молодыми перспективными ватерполистами. В этом сезоне явно готов улучшить свое турнирное положении по сравнению с прошлым сезоном.

Мы все в ожидании старта чемпионата России и в надежде, что скоро мы узнаем новые молодые имена игроков, которые смогут себя проявить и показать, на что они готовы и что нам ожидать в будущем. Ведь не секрет, наша национальная мужская сборная России нуждается «в свежей крови» , пацанами - молодыми дарованиями, которые в ближайшее время пополнят сборную команду и возьмут курс на Рио-де-Жанейро, где в 2016 году пройдут следующие Олимпийские игры и нам удастся наконец-то прирвать неудачи и отобраться и сыграть в Бразилии...   

Напомню вам так же как обстояли дела перед стартом в прошлом сезоне в чемпионате России для сравнения, что нас ожидает в стартующем чемпионате : http://www.waterpolonline.ru/news/?id=1744

 

                                             468x60_468