СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Кулаки, локти и колени

 

Стартовал очередной сезон у белорусских ватерпольных клубов. Не за горами и начало подготовки сборной страны к чемпионату Европы в классе «В».

 Кулаки, локти и колени О проблемах водного поло и национальной команды корреспондент «СП» побеседовал с ее главным тренером Леонидом РОМАНОВСКИМ, который принял команду в 2001 году. Тогда он как раз вернулся из Сирии, где два года работал по контракту. Кроме того, Романовский является старшим тренером чемпиона страны минского РЦОП-БГУФК, на базе которого формируется и сборная.

- Сколько раз в год собирается главная команда страны?

- Как правило, вместе с легионерами начинаем подготовку за месяц до старта самого важного соревнования сезона - чемпионата Европы. Он пройдет в июле в английском Манчестере. В текущем году сборная примет участие в двух международных турнирах. Это Кубок легендарного ватерполиста, двукратного олимпийского чемпиона Алексея Баркалова, который состоится в мае в украинской столице, а также Кубок Лодзи. В польский город отправимся в конце июня. В обеих странах нам будут противостоять команды хорошего европейского уровня.

- Какое достижение можно назвать наиболее значимым для нашей сборной?

- Пока особо похвастаться нечем. Наилучший результат - прошлогоднее тринадцатое место в элитном дивизионе чемпионата Европы. Правда, оно не позволило там закрепиться.

- По какой схеме будет проходить турнир в Манчестере?

- Двенадцать команд будут разбиты на три группы. По две лучшие продолжат борьбу непосредственно за путевки в класс «А». Туда попадут пять из них. Так что шансы у нас хорошие, и задача будет ставиться максимальная.

- Каков потенциал сборной Беларуси?

- Сейчас команда переживает смену поколений, а данный процесс далеко не всегда проходит безболезненно. Но у нас есть перспективные молодые ребята. Они - надежда и будущее нашего водного поло.

- Почему федерация этого вида спорта остается уже около трех лет без председателя?

- Последний глава - председатель правления «Приорбанка» Сергей Костюченко - сменил спортивные приоритеты, и с тех пор место остается вакантным. А руководит делами заместитель председателя Виктор Бондаревич.

- В финансовом отношении, наверное, ваш вид спорта далеко не самый успешный?

- К сожалению, это так. Кроме того, это еще очень тяжелый труд. Даже чтобы просто удержаться на воде, приходится затрачивать определенную энергию. А здесь еще постоянная жесткая борьба, когда в ход идут кулаки, локти и колени. Поэтому в юном возрасте трудно противостоять взрослым мужикам. Для адаптации необходимо определенное время. А у нас в чемпионате участвуют в основном молодежные команды. Правда, в последнее время наметились позитивные сдвиги. Так, в Витебске и Гомеле сформированы коллективы, в составе которых есть ватерполисты самого игрового возраста.

- В некоторых видах спорта для усиления сборной приглашают варягов, обеспечивая их белорусскими паспортами. Почему не пойти по данному пути?

- У нас это не проходит. Одного пригласили, так пришлось ждать семь лет, чтобы ему разрешили выступать за Беларусь. А все хотят играть сегодня и сейчас.

- В Беларуси болельщики достаточно внимания уделяют водному поло?

- Туры первенства страны проходят в столице, где существует много иных соблазнов. В основном трибуны заполняются людьми, каким-либо образом причастными к нашему виду спорта. А случайный человек может зайти, но с первого раза и не вникнет во все тонкости игры. Ведь восемьдесят процентов борьбы проходит под водой. Поэтому при телетрансляциях и устанавливают там камеры, чтобы зрителям было удобнее наблюдать за всеми нюансами. А это как раз и работает на повышение интереса болельщиков к нашему виду спорта.



Анатолий ГЕНЕРАЛОВ

Спортивная панорама Белоруссии