СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




ЧМ - 2015. Честь не потеряна, шансы на Рио - тоже

Среда. Казань. Россия - Италия - 6:9. Россияне во втором матче лишились шансов на медали. 

Командный вид спорта. С мячом. Наши и не наши. Полные трибуны. Свежий воздух – благо матчи проходят под открытым небом. Красота. О проблемах нашей мужской команды даже думать не хочется. А они есть. Довольно давно. Притом серьезные.

Последний успех наших ватерполистов на мировых первенствах датирован еще 2001 годом. Примечательно, что тогда, в Фукуоке, в матче за бронзу россияне обыграли итальянцев. С тех утекло много воды. Представители Апеннин выиграли чемпионат мира-2011 и стали серебряными призерами Олимпийских игр в Лондоне, тогда как наши спортсмены после 2007-го вообще не участвовали в серьезных стартах. Банально проваливали отбор. В среду, как и 14 лет назад, встреча с итальянцами имела статус ключевой. Поражение фактически лишало шансов на продолжение борьбы за медали как одну, так и другую команды.

В Казани чудес от подопечных Эркина Шагаева никто не ждал. Место в групповом этапе россияне, как хозяева, конечно же, получили. Вот только благосклонной жеребьевки не полагается даже организаторам чемпионата мира. Попали в "группу смерти". В первом туре наши парни бились с американцами – финалистами Олимпиады в Пекине. Именно бились. Уступили 6:7 и финальная сирена застала в атаке нашу команду. Зацепи тот матч, дышать было бы гораздо легче. Ведь для выхода в плей-офф достаточно занять третье место в группе. Не хватило, как сказал президент федерации Евгений Шаронов, как раз-таки пресловутого опыта.

В матче с Италией мы были в заведомо менее выгодных условиях. Даже если не брать в расчет опыт и сыгранность. Речь о физических показателях: скорости, силе, выносливости, быстроте принятия решений. Однако прелесть и парадокс спорта как раз в том, что заведомо сильнейший побеждает далеко не всегда. Есть не измеряемые никакими приборами воля, характер, кураж, умение выжать из себя все до последней капли и, в конце концов, удача. Нам уповать приходилось только на это.

В первой четверти что-то получалось. Правда, в основном в защите. Где-то везло, где-то спасал голкипер Виктор Иванов. Однако в итоговый успех, откровенно говоря, верилось слабо. Дело в том, что вместо огонька в глазах наших спортсменов читался страх. Неоправданно долгие розыгрыши практически не заканчивались бросками, а лидера, человека, который своим примером и диким куражом мог повести за собой – не нашлось. Количество бросков по воротам за первые семь минут даже называть не хочется. Удивительно, но груз ответственности задавил нашу команду, хотя, казалось бы, именно Россия должна быть зверем, которому нечего терять.

Во втором периоде у итальянцев, что называется, "поперло". 5:0. Лишь после этого, потеряв всякую надежду, наши ребята расслабились и начали играть в удовольствие. Через некоторое время счет сократился до 3:6, а затем и до 6:8. Вот только было уже слишком поздно.

Впереди – ничего не решающий матч с греками. И для наших парней в плане уверенности было бы полезно весьма обыграть команду, которая расправилась как с Италией, так и с США. Этот чемпионат мира показал, что у нас весьма неплохая команда, которая способна держать удар даже от сильнейших ватерпольных держав. Выслушивать это от тренера и удостовериться наглядно – абсолютно разные категории. Теперь нам нужно сконцентрироваться на одной, но крайне важной цели: отобраться на Олимпийские игры в Рио.

Первой возможностью завоевать лицензию станет чемпионат Европы. Правда, там разыгрывается лишь одна прямая путевка. При этом сербы уже гарантировали себе поездку в Рио, как победители последнего розыгрыша Мировой лиги. Не исключен вариант, при котором в финале в Казани сойдутся европейские команды. Первое и второе места чемпионата мира также поощряются местом в олимпийском турнире. При таких раскладах, на континентальном первенстве нам для заветного успеха может хватить даже четвертого места. Но и это еще не все. Пять следующих, после завоевавших лицензии команд по итогам чемпионата Европы, попадут в квалификационный турнир, на котором будут добраны еще три сборные.

Если в погоне за Олимпиадой российская команда потерпит очередное фиаско, то для того, чтобы вернуть ее в элитные турниры, придется прикладывать колоссальные усилия. И далеко не факт, что желающие прикладывать эти самые усилия найдутся. Возвращать давно утраченные позиции в далеко не самом рейтинговом виде спорта – дело неблагодарное. За локальные успехи никто не похвалит, а за неудачу, пусть даже вполне логично вытекающую из реалий – обругают, как пить дать. Поэтому и нужно вцепиться за нынешнюю соломинку обеими руками.

Автор: Владимир Иванов из Казани

 

                                                         banner-1-468x60.jpg