СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Геннадий Решетько: проблемы в наследство

В белорусском водном поло около трех лет оставалась вакантной должность председателя федерации. Не находилось желающих впрягаться в воз, нагруженный ворохом проблем и нерешенных задач. И только в феврале занять крайне непопулярное кресло рискнул сотрудник органов государственного управления Геннадий РЕШЕТЬКО, с которым корреспондент «СП» встретился по истечении нескольких месяцев работы в новой ипостаси и расспросил о том, что уже удалось сделать, а также о ближайших планах.

- В каком состоянии находилось вверенное вам хозяйство, когда вы согласились возглавить федерацию?

- Положение было даже несколько хуже, чем предполагал. Нерешенных вопросов за время отсутствия главы федерации накопилось предостаточно. В системе нашего вида спорта работают около пятидесяти специалистов. При этом в Беларуси водным поло активно занимаются две тысячи спортсменов. Вроде бы звучит впечатляюще, но в масштабах страны этого явно недостаточно. Последние пять- шесть лет целенаправленная работа по пропаганде вида спорта практически не велась. Хотя это прямая обязанность общественного совета, созданного при федерации водного поло.

- Отсюда и отсутствие хороших результатов на международном уровне?

- Нельзя сказать, что их вовсе нет. Однако будем стремиться к повышению наших показателей, и определенные подвижки в этом плане уже есть.

- В нынешнем составе федерации новичок не вы один...

- Для того чтобы решать серьезные задачи, необходимо опираться на помощь команды единомышленников. В одиночку что-то сделать невозможно. Со мной пришли люди, которые готовы трудиться на благо белорусского водного поло. В феврале текущего года прошла выборная конференция, на которой присутствовали все специалисты нашего вида спорта. Был выбран президиум, куда вошли семнадцать человек. Среди них есть и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, и представители других высоких структур.

- Как обстоят дела с развитием водного поло в регионах?

- К сожалению, не везде есть даже местные руководящие организации. Они отсутствуют, например, в Минской и Гродненской областях. Как следствие, их команды не участвуют в чемпионате страны. Одной из ближайших задач вижу расширение географии белорусского водного поло. Это пойдет только на пользу и будет способствовать популяризации вида спорта. Мы выработали план мероприятий, где обозначили проблемы, которые необходимо решать в первую очередь, и перспективные направления работы. Так, первым делом нужно было привести в порядок нормативно-правовую базу, которая явно находилась не на уровне. Кроме того, создали рабочие комиссии, где задействовали как специалистов, так и помогающих нам общественников. У нас функционируют тренерский совет, судейская коллегия, комиссии по детско-юношескому спорту, работе с ветеранами, научно-медицинская и другие. Тем самым мы преследуем цель максимально охватить весь спектр, если так можно выразиться, жизнедеятельности нашего вида спорта. Ничто не должно ускользнуть от внимания руководства федерации. Только тогда сможем восстановить в Беларуси структуру водного поло, которая была в свое время разрушена. Должна существовать своеобразная цепочка от детского спорта до национальной сборной.

- Подготовка резерва также оставляет желать лучшего?

- Состояние нашего детско-юношеского спорта меня совершенно не устраивает. Все зависит от отношения к водному поло в отдельно взятом регионе, а общей системы нет и в помине. Например, в Заводском районе столицы находится СДЮШОР-4, которая кует кадры для нашего вида спорта. Однако бассейн школы из-за технических недоделок уже год не могут ввести в эксплуатацию. И чиновники никак не могут определиться, кто должен доводить школьную базу до ума: или районная администрация, или комитет по образованию Мингорисполкома, или кто-то еще. А в результате детям негде заниматься, а их тренеры вынуждены арендовать бассейны в других районах Минска. Но такое положение вещей никуда не годится. Я сейчас вникаю в данную проблему и постараюсь помочь ее разрешить. Единственная специализированная столичная школа не должна находиться в подвешенном состоянии. Или другой пример. В Могилеве водному поло уделяется достаточно внимания. Недавно там провели ветеранский турнир с участием команд из Литвы, Эстонии, Москвы и Санкт-Петербурга. Но и здесь возникают проблемы из-за принадлежности местного бассейна к железнодорожной системе. А значит, есть сложности с формированием учебно-тренировочного процесса. Из-за того, что условия диктуют другие, ребятам достается не самое удобное время для занятий. Да и арендные платежи больно бьют по карману.

- Согласны с тем, что детский спорт - фундамент будущих побед?

- Это основа всего, и не только в водном поло. Что посеем, то и пожнем. Данная истина стара как мир, и ее никто никогда не сумеет отменить. Кстати, недостатка в желающих заниматься нашим видом спорта мы не испытываем. Ребят привлекает возможность проявить творчество. Ведь в водном поло нужно думать, и еще как! Главное - создать подрастающей смене надлежащие условия. Правда, сейчас только в Минске строится сразу несколько бассейнов.

- Юношеская сборная Беларуси в польском Горжуве успешно прошла отбор на чемпионат Европы.

- Это, безусловно, можно считать знаковым достижением. Считаю, что любой успех на международном уровне прежде всего работает на престиж всего государства. В Польше ребята выступили очень хорошо: одержали четыре победы и только с хозяевами сыграли вничью. Хотя после трех периодов вели в счете. Однако в финальную часть, которая пройдет в сентябре на Мальте, из нашей группы вышли две команды. Перед турниром мы принимали ребят в Палате представителей. Тогда наши «сборники» говорили о том, что со всеми соперниками по группе можно играть и обыгрывать их. По уверенному поведению ребят понял, что они не подведут. Так и случилось. Добавлю, что сам по себе выход в финальную часть - это успех, но перед этой командой будут ставиться более амбициозные задачи. Уверен, ребятам они по плечу. А в бытовом плане будем стараться оказывать им всякое содействие. Это касается и экипировки. Хочется, чтобы наши ватерполисты за границей выглядели достойно.

- В июле уже нашей национальной сборной в Манчестере предстоит пройти квалификацию континентального первенства. Как будет проходить подготовка?

- Команда работает под руководством опытного наставника Леонида Романовского. Не сомневаюсь, что в Англии белорусы решат поставленную задачу и завоюют путевку в компанию сильнейших. Пока тренируются только игроки внутреннего первенства, но будем усиливать состав за счет легионеров. В июне сборная примет участие в международном турнире в Польше. Это станет генеральной репетицией перед Манчестером. Там нашими соперниками на групповом этапе будут команды Турции, Бельгии, Мальты, Черногории и Македонии. Наверное, самыми серьезными оппонентами станут две последние сборные. На Балканах водное поло традиционно имеет сильные позиции. Но нам эти соперники вполне по зубам. Ту же Турцию мы обыграли на недавнем турнире в Киеве. Мальтийцы и бельгийцы вряд ли смогут составить нам конкуренцию.

- Уровень первенства страны вас устраивает?

- Не могу сказать, что у нас неинтересный чемпионат. Случаются весьма симпатичные игры. Другое дело, что состав участников практически не меняется. Повторюсь, что одной из главных задач является расширение географии нашего вида спорта. Мы прекрасно видим, где существуют узкие места, и делаем конкретные шаги для устранения недоработок.

- Не является ли проблемой белорусского чемпионата нехватка игроков «золотого» возраста - 25-30 лет?

- С этим трудно не согласиться. У нас в основном выступают юноши. Хотя на том же ветеранском турнире опытные ватерполисты демонстрировали высокий класс. С такой игрой не стыдно и в первенстве страны выступать. Надо пытаться привлечь ветеранов к работе хотя бы в качестве наставников. Им есть чему научить молодых спортсменов.

- У нас в стране существует женское водное поло?

- Больная тема. Есть команды на Гомельщине и Могилевщине. Правда, их уровень не позволяет даже проводить внутреннее первенство. О достойном представлении страны за рубежом пока и вовсе речь не ведется. Прежде всего девушкам не хватает функциональной подготовки. В то же время прекрасно понимаю, что это - олимпийский вид и его просто необходимо развивать в Беларуси.

- Есть ли у нового руководства федерации партнеры, готовые вкладывать средства в водное поло?

- Здесь все взаимосвязано. Как только у нас появится результат, сразу же найдутся желающие сотрудничать в финансовом плане. Пока называть какие-то структуры считаю преждевременным, но отдельные переговоры уже состоялись и принесли позитивный результат. Большим подспорьем для нас стал Указ Президента страны о поддержке игровых видов спорта, среди которых значится и водное поло.

- Если оценить уровень белорусского водного поло относительно других европейских сборных, на каком свете мы находимся?

- Могу по данному поводу привести статистику, которая никогда не ошибается. Среди тридцати девяти сборных Старого Света мы стабильно занимаем тринадцатое-пятнадцатое места. То есть белорусов можно назвать крепкими середняками. Теперь ставится задача войти в число элитных команд континента.

- По прошествии небольшого промежутка времени не жалеете, что взвалили на свои плечи нелегкий груз?

- Конечно, столкнулся с целым пластом проблем, которые давно ждут своего решения. Но так и должно было случиться. Поэтому никаких сожалений не испытываю. Чтобы достигнуть намеченных рубежей, мне и всем энтузиастам необходимо еще работать и работать.

Спортивная панорама

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ