СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Покоряя воду

                                   0000000000357787_450_0.jpg 

Поход в бассейн кажется Вам скучным времяпрепровождением, а вот участие в футбольном матче - самое то? Откройте для себя водное поло - и холодные месяцы пролетят незаметно.

Водное поло является одним из старейших олимпийских видов спорта. Суть его заключается в том, чтобы забросить мяч в ворота соперника, находясь при этом в воде. В команде - семь человек: вратарь и шестеро в «поле». Одна игра включает в себя четыре периода, каждый из которых длится по восемь минут.

Водное поло появилось в конце ХIХ века, его основателем принято называть англичанина Уильяма Уилсона. Изначально водное поло больше напоминало не спорт, а борьбу без правил: соперник, для того чтобы завладеть мячом, мог даже удерживать другого игрока под водой. Затем систему правил смягчили, и водное поло вошло в состав Олимпийских игр (1900 год), правда, с условием, что участие в соревнованиях могут принимать только мужчины. Женские команды были допущены к состязаниям на Олимпиаде лишь через сто лет, в 2000 году, благодаря жарким протестам против дискриминации одной женской австралийской команды.

На сегодняшний день водное поло популярно практически во всём мире, и Чехия не является исключением. Например, пражский клуб водного поло «Stepp» был открыт в 1992 году Яромирем Рейтингерем, и с тех пор является одним из самых известных клубов в Чехии. Тренер Томаш Ружечка рассказал корреспонденту ПТ Виктории Козляковской о клубе:

«К сожалению, из-за того, что Чехия не имеет выхода к морю, все виды спорта, связанные так или иначе с водой, не являются популярными. Так сложилось исторически. Поэтому успехи в водном поло у нас сравнительно невелики. Конечно, у нас есть награды за вторые места в Европейских соревнованиях, но это скорее исключения, чем правила. Бывают года, удачные на награды, а бывают и неурожайные».

В вашем клубе есть женская команда? Или только мужчины?

Конечно, есть и те, и те. У обеих групп есть разделение по уровню подготовки, на А и В. Молодых людей, разумеется, больше. Одно время я был тренером женской команды, и могу сказать, что это более проблематично, потому что сам состав команды должен быть численно больше: во-первых, из-за особенностей здоровья, во-вторых, водное поло - командная игра, а женщины всё-таки более конфликтные, чем мужчины (смеётся). Так что для того, чтобы получить конкурентоспособный состав команды, потребуется набрать двадцать девушек. Сейчас у нас их пятнадцать, и для хорошего женского коллектива этого мало.

Если же говорить о мужчинах, то здесь всё гораздо легче. Кстати, национальный состав команд у нас неоднородный: занимаются не только чехи и словаки, но также русские, казахи.

Сколько раз в неделю проходят тренировки?

Мужская группа «А» занимается четыре раза в неделю, причём один раз тренировка проходит на суше. Это делается для поддержания общей физической формы, ведь от игроков требуется не только выносливость и сила, но также и отличная координация движений, которую необходимо отрабатывать на твёрдой поверхности. Женщины тренируются два или три раза в неделю.

Когда лучше начать заниматься водным поло?

Чем раньше, тем лучше. Обычно в этот вид спорта отдают детей шести-семи лет. Тогда же их учат плавать и не бояться воды. Для детей нужны адаптированные упражнения, чтобы им было интересно и не очень тяжело. Уже с восьми-девяти лет начинаем нормальные тренировки, добавляем упражнения с мячом. Конечно, к нам может прийти и взрослый пловец-новичок, однако для того, чтобы он стал хорошим игроком, потребуется много времени. Например, если начать заниматься водным поло в 20 лет, то только к 30 годам человек станет играть «на уровне».

На одной из вечерних тренировок в бассейне Podolí, действительно, присутствовали и русские спортсмены.

Вадим: Водное поло - спорт «меньшинств». У нас есть спонсор, который нас поддерживает, ведь даже аренда бассейна стоит очень дорого. Наш клуб - один из самых успешных в Чехии. Однако несколько лет назад поменялся президент водных видов спорта и, соответственно, изменили правила относительно включения иностранцев в команду. Теперь разрешено иметь только двух легионеров, а поскольку иностранцев у нас много, то мы стали играть за немецкую, а не за чешскую лигу.

Сергей: Я здесь всего полгода, информацию о клубе нашел через интернет и написал тренеру. После официального просмотра меня взяли в команду. Из-за того, что мы играем в немецкой лиге, то почти каждые выходные ездим в Германию. У нас отличные взаимоотношения внутри коллектива, несмотря на то, что он интернациональный. Мы хорошо общаемся и вне тренировок, и это здорово. Я считаю, что в командном спорте очень важно чувствовать поддержку.

Виктория Козляковская

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №40/281