СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


"Перемен! – требуют наши сердца"

Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"

В. Цой.

Slika 1 od 1.

Этот своеобразный гимн времен Перестройки в СССР бессмертной группы «Кино» спустя почти 25 лет с момента премьера всё так же актуален на практике. И не только в виде саундтрека к андеграудным фильмам или аккомпанемента российской политической оппозиции, но и в качестве крика души всех неравнодушных к московскому водному поло.
Страна быстро забывает своих героев.

О некогда великом ЦСК ВМФ, который в этом году прозябает в низах второго эшелона российского водного поло, уже лишний раз и не вспоминают. Другой представитель столицы - московское «Динамо» частично ребрендированно, и выжило в этом году только за счет сокращения расходов и финансовой обеспеченности со стороны ШВСМ «Измайлово».

 Таким образом, в этом году мы наблюдаем скорее команду ШВСМ «Измайлово», нежели остатки легендарного «Динамо». Клуб давно минувших лет был исчерпан до дна умеющими это делать людьми. А отражение «Динамо» в названии сегодняшней ватерпольной команды, заявленной от Москвы, как дань уважения прошлому и надежда на будущее, которые, хочется верить, будет связано с «Динамо» куда прочными узами, чем сейчас.


Кто бы что не говорил, одну московскую команду удалось спасти. В том числе путем отказа от услуг игроков, которые, безусловно, клубу нужны, но которых не устроили финансовые условия в обновленной команде. Дмитрий Антипов, Никита Янков и Андрей Гудин перешли в подмосковный «Штурм», Сергей Губарев мигрировал в Саудовскую Аравию в компанию к экс-динамовцу Владимиру Ушакову (кстати, вместе с присоединившимся к ним Юрием Яцевым получилось неплохое трио), ряд игроков перебрался в питерский ВМФ, волгоградцы Рябикин и Шайдаков уехали в Волгоград и Казань соответственно.

На смену ушедшим пришли молодые ребята из сборной Москвы, которые в этом году взяли серебро Спартакиады молодёжи в Киришах под руководством Максима Иванова и Владислава Зайцева. В усиление юным ватерполистам в команду были делегированы Артур Фатахутдинов из казанского «Синтеза», Михаил Краснов из волгоградского «Спартака», Илья Яблоновский из «Штурма-2002», а так же оставшиеся помогать команде Кирилл Новоксенов, Лев Магомаев, Сергей Бойко, Егор Расторгуев и Дмитрий Гусев.

Руководством ШВСМ «Измайлово» было принято решение отказаться и от возрастного тренерского тандема Пушкарев-Сафронов, сделав ставку на молодых Максима Иванова и Александра Ерышова, который под конец прошлого сезона вновь вернулся в Россию. И почему-то, как часто бывает в нашей стране, все болельщики и некоторое «специалисты» были уверены, что собранная четыре месяца назад команда желторотых юнцов во главе с молодыми тренерами должна была со старта бомбардировать ворота соперников и громить лидеров турнирной таблицы чемпионата России.

В прошлом году разве что ленивый не вздыхал о горькой судьбе юношеского водного поло в столице. Но вот федерация водного поло Столицы создала несколько сборных Москвы по разным возрастам, ШВСМ «Измайлово» стала активно поддерживать (читайте - финансировать) юношеское водное поло в «Торпедо». Итогом этого стало второе место сборной Москвы на Спартакиаде молодежи России этого года. Но мало кто задавался вопросом, куда идти этим ребятам по выходу из юношеского водного поло? В Москве немало ватерпольных ДЮСШ, а «на выхлопе» получается, что идти дальше, в мастера, по достижению определенного возраста попросту некуда.

После колоссальной финансовой встряски в «Динамо» летом команду ещё лихорадило, а в августе состояние оставшихся было близко к агонии. Никаких перспектив от общества «Динамо», бездушие руководителей по отношению к игрокам, задержки в заработной плате - это лишь толика того, что происходило в «Динамо-ШВСМ». Наконец, лишь в начале сентября пришла радостная новость, что ШВСМ «Измайлово» нашла резервы оставить в своих рядах мужскую ватерпольную команду, которая на сегодняшний день является одной из аутсайдеров в списке Школы, не приносящая ШВСМ (государственному учреждению) очков. Тем не менее, команду удалось сохранить, набрать молодежь, привлечь пару иногородних игроков и перспективных тренеров.

Хотели перемен? Получайте.

Та команда «Динамо» себя изжила, это очевидно. С далеко не самым унылым подбором игроков и с разными тренерами «Динамо» несколько лет подряд топталось на четвертом месте чемпионата. Команда медленно, но верно шла к развалу, который в итоге и наступил жарким летом 2010-го.

 Наверное, в истории каждого спортивного коллектива наступает момент, когда просто жизненно необходимо что то менять. И не стоит из подобных перемен делать трагедию. Да, это не то «Динамо», которое громило всех и вся на своём ватерпольном пути. Это другие люди, спортсмены, руководители. И это другое время. Сейчас каждый второй с упоением бросает камни в остатки динамовского «огорода», который так тяжело было сохранить. А подумайте, каково жить и играть под таким колоссальным негативным прессом общественности, под которым сейчас находятся игроки и тренеры команды «Динамо-ШВСМ»?

Но эти мальчишки играют, бьются, как могут, на сегодняшний день с Пековичем, Кликовацем, Аксеновым, Юрчиком, Гарбузовым, Стратаном, с теми, кто раза в три больше весит в килограммном и ватерпольном эквиваленте. Но, всё-таки, бьются, пусть ещё с малым КПД.
За эти четыре месяца, что существует команда «Динамо-ШВСМ», многие игроки раскрылись по-разному. Кое-кто из молодёжи не выдержал испытания взрослым чемпионатом. Эти фамилии, по понятным причинам, я пока не могу назвать, но вы узнаете о них после периода зимней дозаявки (с 1 по 15 января), когда они покинут команду. Капитан Артур Фатахутдинов и волгоградец Михаил Краснов, пришедший в «Динамо» впервые, напротив, стали настоящими лидерами этой команды. Удивил Сергей Бойко, который в свою бытность в старом «Динамо» довольно посредственно себя проявлял, но в «Динамо-ШВСМ» образца 2010-2011 годов при жестком дефиците столбов Сергей, видимо, почувствовав ответственность, стал добротнее относиться к своей работе, что с положительной динамикой сказалось и на команде. А может ответственности прибавила женитьба Сергея? Если так, то надо ввести в обязательный пункт договора наличие супруги для всех игроков.
Радостно, что после долгих раздумий остался Лев Магомаев, без которого по всеобщему признанию играть тяжело. Кирилл Новоксенов и Егор Расторгуев, которого заявят на чемпионат в январе, не бросили «Динамо-ШВСМ» в трудную минуту и на сегодняшний день являются примером для подражания молодых игроков. Не даром только Новоксенова и Расторгуева вызывает в сборную России новый тренерский штаб команды во главе с Владимиром Карабутовым. «Оживает», по словам тренеров, Илья Яблоновский, от которого тоже ждут большего, нежели то, что есть.

Максим Иванов, главный тренер «Динамо-ШВСМ»:

«Результат выступления команды в первой половине чемпионата России неудовлетворительный. Но все должны понимать, что уровень половины игроков «Динамо-ШВСМ» для первой шестерки чемпионата ещё слабый. В эти четыре месяца были и положительные моменты: мы успели посмотреть много молодёжи, в следствии чего в январе ожидаются довольно ощутимые перемены в составе команды. Пока я могу подтвердить лишь то, что с нового года в состав возвращается Егор Расторгуев. А об остальных перестановках узнаете уже в 5-ом туре чемпионата России в Москве, где мы встретимся с «Астаной» из Казахстана» .

Так получилось, что именно следующий соперник «Динамо-ШВСМ» по чемпионату - «Астана» стал основным противником москвичей в борьбе за итоговое 5 место. Да, есть ещё и «Спартак-ВГПУ», который при ещё парочке сильных игроков можно было бы обыгрывать, но сослагательное наклонение на соперников не действует и второй команде Волгограда, усиленной игроками основы, москвичи на чужом поле проиграли (9:14 и 7:9). Хотя по второму счету видно, что будь «Динамо-ШВСМ» даже в сегодняшнем варианте немного более сыгранным, то за победу можно было не волноваться.


Михаил Краснов, игрок «Динамо-ШВСМ»:

«Конечно же, нас и тренерский штаб не устраивает выступление команды в первой половине чемпионата. Но, я думаю, не стоит сгущать тучи. Нам вместе всего четыре месяца. Во второй половине сезона команда уже должна нащупать свой рисунок игры. Тренеры прилагают для этого все усилия. Поверьте, мы прекрасно понимаем, что нам есть над чем работать и к чему стремиться» .

К сожалению, у «Динамо-ШВСМ» после первой половины чемпионата практически не осталось шансов на осечку, чтобы занять желаемые 4-5 места. Москвичи уступили казанцам дома, «Спартакам» на выезде и «Штурму» в Рузе. Безусловно, плюсом является тот факт, что все последующие игры (кроме выезда в Казань) «Динамо-ШВСМ» проведет в «Олимпийском», на трибунах которого в начале декабря на матч против казанского «Синтеза» собралась довольно внушительная армия поклонников московского водного поло. И, что самое приятное, это поколение ватерполистов, юное поколение, поколение пресловутых перемен, уже умеет ценить преданность и поддержку болельщиков, аплодируя им даже после поражений.

Пока в пассиве «Динамо» только поражения, не дремлет соперник. Игры четвертого тура против «Спартака-ВГПУ» гости из Казахстана попросили перенести на 2-3 декабря. И если первый матч «Астана» проиграла 6:8, но второй свела вничью 6:6 и заработала таки свое первое очко в чемпионатах России! С почином, как говорится. Но это радостное для «Астаны» событие отодвинуло «Динамо-ШВСМ» на шестую строчку таблицы, хотя до 4-го тура по разнице мячей там находилась как раз команда из Казахстана.

«Спартак-ВГПУ» набрал ход с места в карьер. Пока вторая команда Волгограда с семью очками (3 в, 1н, 4п) кажется недосягаемой на своем четвертом месте для нижерасположенных соперников. А первый «Спартак» после 4-го тура является единоличным лидером чемпионата.
По аналогии с прошлым годом спартаковцы, ряды которых летом пополнили Дмитрий Стратан и Виталий Юрчик, возглавили таблицу в середине чемпионата и пока единственные, кто не знал поражений в национальном первенстве. Все игры базовая команда сборной России во главе с тренером сборной Владимиром Карабутовым (решением Президиума Федерации водного поло России Владимиру Николаевичу Карабутову разрешено совмещать должности главного тренера сборной и клуба) провела на голову выше соперников. И на сегодняшний день у меня не возникает вопросов относительно чемпиона России 2011 года.

В кои то веки, куда интереснее будет наблюдать за распределением мест ниже первого. Казанский «Синтез», своим упорством чуть не лишивший «Спартак» чемпионства 2010 года, в новом сезоне смотрится несколько слабее. Хотя, вполне возможно, что подопечные Владимира Захарова по тренерской установке пока отсиживаются в хвосте пилатона для того, чтобы усыпить бдительность «Спартака» и не мытьем, так катанием на финишном рывке обыграть неуступчивых волгоградцев. Пока же казанский «Синтез» находится на третьем месте с тремя поражениями.

Подмосковный «Штурм-2002», лишившийся в этом году как тренера Поробича, так и Стратана с Юрчиком, пополнившийся экс-динамовцами Антиповым, Янковым и Гудиным, на конец 2010 года потерпел всего одно поражение в гостевом матче от «Синтеза» и занимает вторую строчку таблицы. Но все может поменяться уже в середине января, когда штурмовики впервые в этом сезоне встретятся с волгоградским «Спартаком».

Так что самое интересное в российском чемпионате анонсируется на посленовогодние праздники. И этот чемпионат обещает быть самым интересным за последние годы. Уже одно то, что динамовцы не оккупировали своё традиционное четвертое место, даёт почву для размышлений.

Вы же ждали перемен, дорогие болельщики и специалисты. Ждали перемен в московском водном поло. Они пришли. А теперь дайте им шанс проявить себя.

 Материал подготовила , Ксения Казакова

468x60_468