СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Н. Смирнов: «Львов постепенно возвращает утраченные позиции»

                                                            219e5c74_b8be_4fcc_bc5d_ba00194f9ccb.jpg

                      Бронзовый призер Олимпиады-1988 по водному поло сегодня празднует  свое 50-летие!  

Львов - город-гигант, в котором живет немало знаменитых людей, многие из них спортсмены, имена которых вписаны в славную летопись. Один из них - известный ватерполист, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 г. и мастер спорта СССР Николай Смирнов. Попутно, сегодня, 27 февраля, господину Николаю исполнилось пятьдесят лет . Поэтому наши лучшие поздравления в Ваш адрес господин мастер водяного мяча, а наши читатели получают возможность ближе познакомиться с одним из героев львовского спорта.

- С детства я был всесторонне развитым мальчиком, - вспоминает юбиляр. - Я подавал хорошие надежды в футболе, однако предпочел водному поло. По моему мнению, этот вид спорта увлекательнее и интереснее. Школьником я пришел в бассейн, чтобы учиться плавать, но, увидев игру в водный мяч, понял, что это мое. Стал больше уделять внимания и времени этому спорту. А обязан, что выбрал этот вид спорта своим наставникам Юрию Скловскому и Борису Кипнису, которые научили меня азам водного поло.

В 1979 году я начал карьеру в одном из лучших клубов Советского Союза - львовском «Динамо». В составе этой команды выиграл бронзовую награду, а благодаря успешным выступлениям за львовский клуб еще и получил приглашение в сборную СССР.

- Кто составлял основу «Динамо»?

- Мы, динамовцы, почти на уровне конкурировали с лучшими союзными клубами. А все это благодаря плодотворной работе львовской школы водного поло. Ведь во Львове работали прекрасные наставники Геннадий Пинский и Юрий Гойдаенко. Соответственно местные ребята, которые здесь воспитывались, быстро вливались в коллектив. Однако более мощные клубы Союза раз за разом вырывали из динамовской обоймы львовские таланты. С особым интересом на Львов смотрела Москва, многих переманила ...

- Но вы остались в неприкосновенности?

- Возможности переехать в другие города были, но судьба так распорядилась именно так. К тому же, кто то должен был же остаться и во Львове.

- Вы принадлежали к числу лучших ватерполистов СССР, о чем свидетельствуют ваши матчи за сборную?

- Быть лучшим для Львова - это слишком мало для сборной, которая сражалась на всех турнирах за первые места. Все остальные результаты считались неудачей. Да, я выступал в ее составе, потому заслужил это признание собственным мастерством. Однако мне не суждено  было вернуться с Сеульской олимпиады с золотой наградой. В полуфинале мы уступили американцам ...

- Зато свой высокий класс вы отстаивали в итальянском чемпионате. Чем был обусловлен ваш переезд за границу?

- В первую очередь стремился убедиться, чего я стою среди чужих людей. Хотелось найти себя в общественной среде капитализма. Кстати, после советской завесы далеко не все спортсмены сумели реализовать свой талант за рубежом. На это складывалось немало нюансов. Но мне удалось. Я выучил язык и выполнял свои обязанности так, как был обучен с детства. То есть лучше. А еще в Италии я понял, что такое демократия и что такое хороший спортсмен. Это не только права, но прежде всего обязанности. Я научился определенным жизненным принципам, которыми до сих пор руководствуюсь. Несмотря, что итальянцы, на первый взгляд, никуда не спешат, они все делают солидно и старательно. Однако в уровне подготовки спортсменов славные западноевропейские и американские, по моему мнению, уступали советской школе. Без преувеличения, но условия для занятий спортом в СССР были самые лучшие.

- В советский период по отношению к спортсменам слово профессионал считалось чем - то оскорбительным. Каково ваше отношение к профессионализму?

- Нормальное. Кроме занятий спортом, можно было получить и образование и знания. Считаю, кто хотел чего-то добиться в жизни - имел для этого все возможности. По моему мнению, водное поло значительно - любительский вид спорта, чем футбол. По пропаганде, то не стоит сейчас в это вдаваться и ворошить прошлое.

- Водное поло непростой вид спорта. Требует от игроков дополнительных навыков.

- Да. Умение вести себя в воде играет важную роль. А еще сила рук и скорость мысли. И важное индивидуальное мастерство игрока, которое служит успеху для команды. Здесь присутствуют элементы по футболу и гандболу. Поэтому водное поло - один из интереснейших игровых видов спорта.

- Игрок поля и вратарь в водном поло. Кому труднее?

- На полевого игрока выпадает большая нагрузка, а на вратаря - ответственность. Поэтому всем непросто.

- Нарушение правил бывают?

- Как в каждом контактном виде спорта борьба на первом месте. Чаще всего нарушаются правила под водой. Судьи имеют сложную задачу чтобы вовремя заметить и наказать нарушителя, но по объективным причинам - не справедливости достаточно. За всем не уследить ...

- Были надежды, что вы поедете на барселонскую Олимпиаду 1992 года ...

- Но с этого мероприятия ничего не вышло. Тогдашний тренер сборной Борис Попов с некоторой опаской смотрел на нас, ветеранов. Хотя под давлением тренерского совета был вынужден делать попытки вернуть нас к команде. Однако, он в данном эпизоде не совсем честно подходил к формированию сборной. В частности, пригласил «итальянцев»: меня,  Евгения Шаронова и Георгия Мшвениерадзе в момент нашего физической перегрузки. Мы только что завершили тяжелый сезон, причем «разменяли тридцатку». Поэтому вместо отдыха вынуждены доказывать свою профпригодность , чтобы сыграть за новую команду СНГ. Впоследствии Мшвениерадзе говорит, что не стоит нам выступать за какую-то искусственную и никому неизвестную созданную сборную СНГ.Вот если бы я выступал за Грузию, а ты за Украину - было бы интереснее.

- Вернемся к настоящему. Благодаря вашей работе во Львове возродился вид спорта, которому вы посвятили большую половину своей жизни ...

- Это несколько громко сказано, но Львов постепенно возвращает утраченные позиции. Воспитываем детские группы будущих ватерполистов. Организуем для них турниры, в которых юноши имеют возможность исполнить свои умения. То есть работаем на будущее и, надеюсь, движемся в правильном направлении.

- Организатором в сфере спорта сейчас, пожалуй, непросто работать?


- Сложно и ответственно. Досадно, что у государства нет четкой программы по развитию спорта, а с другой стороны отсутствие детско-юношеских спортивных школ, больно бьет по детям и тренерах, которые еще не покинули надежды воспитывать здоровое поколение украинских пацанов. Расходы в основном ложатся на плечи родителей детей, но этих средств недостаточно для участия во всеукраинских соревнованиях. Были времена, когда дети отдавали предпочтение занятиям спорта, а государство инициировала хорошие начинания. Однако Союз развалился, а вместе с государством начал падать развитие спорта. Я же пытаюсь вернуть Львову красоту водного поло.

- Музей, который находится в холле бассейна, поражает колоритностью сувениров ...

- Стараемся сохранить и приумножать историю львовского водного поло. Мы собрали несколько десятков вымпелов, значков и кубков, а самое важное воссоздали фото-архивы уникальных фотографий. Наши воспитанники должны наследовать все хорошо, что делалось их предшественниками в «Динамо» и улучшать наши достижения.

2009-12-26_statia1.png

Справка:

Николай Смирнов. Родился 27 февраля 1961года, во Львове. Заслуженный мастер спорта СССР (водное поло). Бронзовый призер Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле. Выступал за команды: «Динамо» (Львов) 1979/89 гг, «Serebbi» (Рим, Италия), «Giolaro» (Пескара, Италия) 1989/92 гг В составе сборной СССР выступал в 1981/88 гг. Председатель Федерации Львовской области водного поло.

Александр Паук, Галичина спортивная
Источник :
other.sport.ua