Алексей Агарков: Мы не готовы на равных биться с лидерами мирового водного поло

Двукратный чемпион России по водному поло Четырехкратный обладатель Кубка России, выступающий за клуб «ЛУКойл-Спартак» (Волгоград), член национальной сборной России дал интервью , в котором высказал свои взгляды на неудачное выступление россиян в этом сезоне.

Алексей Агарков

Мастер спорта  России  Алексей Агарков.

Двукратный чемпион России по водному поло Четырехкратный обладатель Кубка России, выступающий за клуб «ЛУКойл-Спартак» (Волгоград), член национальной сборной России дал интервью ИА «Спортком», в котором высказал свои взгляды на неудачное выступление россиян в этом сезоне.

Как Вы пришли в водное поло, кто был инициатором, кто у Вас был первым тренером?

- В 5 лет родители отдали меня в школу по плаванию, похудеть! Но через год мне надоело плавать от бортика к бортику, и я решил уйти из нее. А на соседних дорожках ребята играли в водное поло. Поговорили с тренером, и он
взял меня. Сначала попал к Косову, затем к Ващенко, а еще через год к Федотову.

Когда Вы поняли, что водное поло для Вас стало частью Вашей жизни?

- Наверное, когда выиграл свою первую золотую медаль в Первенстве России среди младших юношей! Я играл за команду 1981 года рождения. Поверил в себя! И уже тогда водное поло увлекало намного больше, чем просто времяпровождение на улице! А потом из обычной средней школы перешел в Училище Олимпийского Резерва. Вот тут я окончательно определился, что пойду в профессиональный спорт!

Каких результатов Вы достигли в юношеском спорте?

- Я выступал за команды 80 - 83 годов рождения. И за все время всего лишь раз не попал в число призеров. Трижды становился победителем Первенства России. Играл в молодежной сборной России.

Вы выступали за юношескую и молодежные сборные России, расскажите по подробней, кто был тренером, о ребятах с которыми играли и каких результатов Вы достигли?

- Тренерами в разное время были: Кутейников А. Н., Федотов А. М., Карабутов В. Н., Фоменко Ю. В., Маркоч С. И. У каждого тренера почерпнул что-то для себя! Ведь у них разное видение игры! И это здорово! Ведь в этом возрасте закладывается база. Но, к сожалению, у нас не выработалась психология победителей. Самое высокое место, которое нам удалось занять - это 5 место на Чемпионате мира. А с ребятами мы до сих пор играем вместе и у нас хорошие отношения. Это Павел Халтурин, Андрей Рекечинский, Александр Федоров, Роман Докучаев, Антон Коротаев.

Кто Вас пригласил в команду мастеров "Лукойл-Спартак" и как начиналась Ваша профессиональная карьера в этом клубе?

- В большой спорт я попал в 1999 году. Два сезона играл за дубль, но ездил на сборы с основной командой. А в 2001 Глинянов А. С. и Карабутов В. Н. пригласили в первую команду. В этом году мы заняли второе место в Чемпионате, но выиграли Кубок России! Правда в то время на поле я проводил очень мало времени.

Вы уроженец города героя Волгограда?

- Да, коренной житель.

В каком году Вы получили приглашение в национальную сборную России и, как для Вас прошел дебит в сборной?

- На сборы я попал в 2002 году. Это был отличный год для нашей сборной! Выиграли и Кубок мира, и Мировую Лигу! Но в состав я тогда не пробился. А в 2003 году я уже играл на Чемпионате Европы. В матче за третье место мы уступили венграм. А следующий мой турнир состоялся только в 2005 году на Чемпионате Мира в Монреале.

После ОИ-2004 в Афинах, где сборная завоевала бронзовые награда, наша команда за последние два года опустилась в международном рейтинге ФИНА на 7-9 место в мире? В чем, по Вашему, причина?

- Сейчас в сборной, по ряду причин, нет лучших игроков России на данный момент. А состав, который выступал на последнем Чемпионате Европы, оказался не способен бороться за медали.

В этом сезоне национальная сборная проиграла все, что можно. Как Вы думаете, с чем это связано? Смена поколений? Тренерский состав?

- Мне кажется, что основной проблемой в подготовке, было отсутствие конкуренции. Повторюсь, что на сборах не было многих лидеров команды. Пропал командный дух. И в то же время, нет еще сыгранности у ребят, которые пришли
в сборную. Венгры, сербы, румыны играют практически одним и тем же составом не первый сезон. Мы оказались не готовы на равных противостоять им. Подготовить нас к этому - задача тренера. Значит и в тренерах дело.

В своих интервью главный тренер сборной А.С. Кабанов, постоянно меняет свою точку зрения, сначала не попав на финал «Мировой лиги», он заявил, что это даст возможность подготовится хорошо к Чемпионату Европы, потом он заявил, что сборная готова бороться за медали, а когда после двух поражений в Белграде, мы услышали новую версию, что сборная выйдет на пик формы, через три дня. Как Вы - профессиональный игрок, оцениваете данные высказывания и как вообще велась подготовка к Чемпионату Европы?

- Тренера изначально основными соревнования считали Чемпионат Европы. Кубок Мира и Мировая Лига рассматривались только как подготовка к нему. Насчет пика формы я могу ответить только за себя. Оптимальную форму я набрал к игре с испанцами, хотя все решалось в игре с румынами. Могу отметить и огрехи. На Чемпионат Европы мы приехали только за день до первой игры и ни разу не провели тренировку в игровом бассейне. Не знаю, с чем это связано. И все тренировки, которые мы проводили в России были в закрытых бассейнах.

После того, как сборная не попала в группу претендентов на медали, господин Кабанов в очередной раз заявил, что он знает, как победить хорватов и команда готова это сделать. В итоге очередное поражение! Почему мы не могли добиться этой победы?

- 5 -1 в первом периоде. Отыграть 4 мяча мы не смогли. Добавить мне нечего.

В последствии уже слышалось, что молодежь была не готова к этому ЧЕ, а опытные игроки не смогли решить своими силами поставленную задачу? Это так или все таки в самой команде, не нашлось взаимопонимание между игроками и не оказалась лидера в команде , который мог бы повести ребят за собой?

- У нас не было командных действий. Очень часто приходилось договариваться о том, как играть прямо во время матча. Не налажены еще игровые связи и взаимопонимание. И конечно не было "огня в глазах" и никто не смог зажечь его. Отблески появились в игре с испанцами. Но мы не смогли удержать победный счет.

Алексей, если можно по подробней, о команде, о духе команды, об отношениях между игроками?

- Когда я попал в сборную, в 2002 году, чувствовалось, что все подчинено одной цели - победить! Сейчас такого еще нет. У некоторых игроков конфликт с тренером. И все это отражается на микроклимате в команде. Тренер и команда должны быть одним целым!

И все таки в чем причина неудачной игры сборной и что, по Вашему мнению, необходимо сделать и поменять, что бы наша мужская сборная вновь "засверкала" на международной арене? Необходима замена тренерского корпуса сборной России?

- Я считаю, что в сборной должны играть сильнейшие игроки! Она для этого и существует. Если есть конфликт между тренером и ведущими игроками, то надо либо устранить его, либо устранить одно из двух составляющих этого конфликта. У нас почему-то игроки не вызываются на сборы или в итоге отказываются от нее. Я считаю, что после двух провальных сезонов тренера сами должны были уйти.

Алексей, Вы уже вернулись в клуб и готовитесь к стартующему кубку России, который пройдет в Чехове. Какие задачи стоят перед клубом "Лукойл - Спартак" в этом сезоне? Ведь не секрет прошлый сезон оказался провальным?

- Да, прошедший сезон оказался провальным. Но сейчас у нас оптимальный состав и огромное желание побеждать! Задачи перед клубом самые высокие - победы в Кубке России, Чемпионате России и ЛЕН Трофи.

Как складываются отношения в Вашем клубе?

- Отношения в клубе между игроками хорошие. Большинство играют не один сезон вместе. Многие дружат семьями. Так что микроклимат - отличный!

У Вас в клубе, тренерами работают, молодые специалисты, Карабутов и Воронин. Команда доверяет им полностью? Какие между тренерским составом и игроками отношения?

- К сожалению, первый сезон, который мы провели под руководством Карабутова и Воронина, оказался неудачным. На это есть ряд объективных и субъективных причин. Но в клубе им доверяют. Отношения между тренерами и командой - рабочие. Для Карабутова команда это все!

Алексей, что для Вас водное поло?

- Водное поло - удовольствие, работа и жизнь одновременно!

Как Вы относитесь к выступлению легионеров в ЧР?

- Я за выступление легионеров в Чемпионате России. Но необходимо ввести лимит в количестве двух человек.

Что необходимо сделать, что бы детские спортивные школы по водному поло, заработали в полную силу?

- Строить бассейны, обеспечивать школы необходимым инвентарем, повышать квалификацию тренеров, развивать водное поло в регионах.

Что Вы думаете о работе ФВПР? Как Вы оцениваете их действия? Как Вы считаете, необходимость создания профессиональной ватерпольной лиге?

- Реальных сдвигов в развитии мужского водного поло я не вижу. С женщинами у них лучше получается. А насчет создания профессиональной лиги,то я за!

Что необходимо сделать, что бы судейство в нашей стране вышло на мировой уровень? И как Вы считаете, необходимо ли приглашать на решающие игры ЧР, судей из-за бугра?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. На него должна отвечать ФВПР. А насчет судей из-за границы, то попробовать можно!

Алексей, я знаю, что Вы не женаты? У Вас есть девушка?

- Да, у меня есть девушка и в скором времени мы поженимся!

Что нам любителям и болельщикам ждать от стартующего в октябре Чемпионата России?

- Азарта, непредсказуемости и красивых игр! Здесь все хотят побеждать и никто не хочет уступать.