СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




А. Гонопольский : Взгляд на ситуацию ...

 

 РУБРИКА : Вспомним как это было ...

 "Взгляд на ситуацию в водном поло, некогда представлявшем серьезное соперничество в мире".

Мое возвращение в водное поло произошло совершенно неожиданно...

Как-то утром, плавая в прыжковой яме бассейна «Лужники», я обратил внимание на мужчину, который в бассейне «работал ногами», как это часто делают ватерполисты и вратари во время тренировок. Я обратился к нему с вопросом, давно ли он занимался водным поло... Разговорились...  Узнал в нем Олимпийского чемпиона Евгения Шаронова, рассказал ему о себе, о том,  что   занимаюсь психотерапий и психологией, после чего он спросил меня,  не интересуюсь ли я применение моих знаний в спорте. После бассейна обменялись визитками. Так я познакомился с вице-президентом ФВПР.

К этому времени я, после 20-летней работы в качестве судебного психиатра Института Сербского, являлся консультантом-психотерапевтом корпорации «Семейная медицина». Узнав об известном психотерапевте А.В. Алексееве, который описал собственную уникальную методику достижения у спортсменов «Оптимального Боевого Состояния (ОБС), которую он успешно применял у известных спортсменов, многих победителей советских, российских  и зарубежных соревнований самого высокого уровня, я прошел у него стажировку.

Испытывая желание попробовать себя в этой работе, я набросал предполагаемый план деятельности психотерапевта в команде ватерполисток и  вскоре встретился с г-ном Шароновым в его рабочем кабинете. С интересом, прочитав написанное, Шаронов спросил: «Когда?». Распоряжаясь своим временем самостоятельно,  я ответил: «Да хоть сейчас».

После знакомства и «проверки» меня врачом команды, мне было предложено «для знакомства с коллективом женской сборной команды России по водному поло» посетить сбор  в г. Кириши и посмотреть спортсменок в «действии» на международном предолимпийском турнире, куда входили сильнейшие мировые коллективы этого вида спорта. Заключив договор с Олимпийским комитетом о командировке в г. Кириши (прошу прощения за подробность, даже без оплаты командировочных расходов), я оказался в прекрасном г.Кириши близ Санкт- Петербурга, в санатории «Мечта», где находилась наша команда ватерполисток...

 

 Далее хочется привести дневниковые записи своего пребывания в г.Кириши:                 

12.05.04. 

После установления рапорта (психологического контакта) с этими                    спортсменками была проведена специальная работа (рациональная психотерапия, экспериментально-психологические обследования, ярко демонстрирующие личностные особенности спортсмена, его переживания в конкретный период времени, состояние спортсмена сквозь призму психологического дискомфорта, межличностных взаимоотношений, кроме того - уточнение мотивационных установок. Обследование показало, что наблюдалась   классическая ситуация для сборных команд  -  взгляд тренера сборной на игру успешного спортсмена из команды, в которой он (спортсмен) единоличный лидер, а в составе сборной - один из успешных спортсменов коллектива сборной. Кроме того, негативно интерпретировались хорошее настроение и «кажущаяся некоторая беспечность» спортсменки, которые, по сути, являлись следствием конкретного личного позитивного переживания, а не «преднамеренным саботажем» в ходе игры. Был проведен психологический разбор ситуации и уже на вечерней тренировке наблюдалась  легкость и результативность действий этой спортсменки.

Как следствие - неправильная установка Клейменова о «недорабатывании»

 спортсмена,  и запредельные требования  и чрезмерно высокая нагрузка.

Мое заключение, видимо,  не понравилось г-ну Клейменову, т.к. оно 

 расходилось с его мнением. Тем более, со своей стороны, я не мог не дать

соответствующих рекомендаций.

С другой известной спортсменкой также была проведена

соответствующая работа.

Для некоторой эмоциональной неустойчивости также

обнаружились соответствующие причины.

После проведенной работы спортсменка отметила, что напряжение спало,

она стала более спокойной, что также позитивно отразилось на

результативности игры.

Ряд игроков самостоятельно обратились ко мне с просьбой помочь им

разобраться в существующих сложных межличностных, психологических и

др. ситуациях.

13.04.04.

После проведенной работы была дана рекомендация одной из ведущих спортсменок о  целесообразности первоочередного решения семейной проблемы накануне предстоящих сборов и соревнований в предолимпийский период.

Психотерапевтические сеансы в вечерние часы с одной из спортсменок, у которой были выявлены невротические переживания  перед посещением стоматолога и предложенные  психологические техники для домашней работы, также дали позитивные результаты. В ближайшее время переживания и  фобии дезактуализировались и спортсменка самостоятельно обратилась к стоматологу по поводу лечения 12 зубов! Следует подчеркнуть, что до этого была предпринята безуспешная попытка «психотерапевтической работы» с применением физического удержания в стоматологическом кресле этой спортсменки со сторону Клейменова, врача команды и стоматолога. Неэффективность этих мер воздействия само по себе понятно, т.к. у этих специалистов нет специальной соответствующей профессиональной подготовки, необходимой в данной конкретной ситуации.

В результате, в ближайший же соревновательный день, после успешно проведенной игры и результативности этой спортсменки, г-н Клейменов «доложил» Президенту Федерации - В.Е. Сомову, который находился на трибунах и «болел» за нашу сборную, что «администрацией команды проведена соответствующая работа и, наконец, эта спортсменка здорова», без упоминания об участии в этой работы психотерапевта.

14.05.04

Мною подготовлен специальный психологический опросник для работы со спортсменами командных видов спорта.   Ответы получены от 18 спортсменок! Вторая половина дня посвящена релаксации - баня, прогулки на свежем воздухе.

15.05.04

Экспериментально-психологическое обследование, психотерапевтическая работа с самыми недоверчивыми к подобной работе еще 3 спортсменками. У одной из них отмечалось авторитарное поведение в коллективе с субъективным ощущением вседозволенности. После проведенной психотерапевтической работы наблюдались некоторые улучшения межличностных взаимоотношений со старшим тренером команды, коррекция самооценки у одной из них и, как следствие, улучшение межперсональных отношений в коллективе.

В последующие дни (16-20 апреля, если я что-то не напутал,  имея ввиду время проведения турнира) проводился международный турнир, в котором наша команда завоевала 2-е место. Позволю себе прокомментировать игру нашей сборной на этом турнире, в котором практически все спортсменки, играли с задором, активно, раскрепощенно.  Порой раздавался истошный крик старшего тренера, угрозы не запускать больше в воду и т.д, когда, с моей точки, зрения необходимо было  просто успокоить, приободрить, снять психологическое напряжение, напомнив ранее данные  установку и т.д...Не хочется вспоминать этого далеко непоследовательного, противоречивого. амбициозного человека, из-за которого, кстати, с моей точки зрения,»случились»  все последующие неудачи нашей сборной и в Афинах, где можно было завоевывать «золото», и в Пекине (всем известен итог), а также невнятные  его оправдания  по поводу неудач женской сборной ,где он ссылался  ( интервью одной питерской газеты) на «что-то произошедшее с коллективом», «хотя план подготовки был одобрен президентом ФВП», на предвзятое судейство, и  наконец, на политические интриги и т.д... Однако, вернемся в 2004 г.

Следует отметить (и это не только моя точка зрения), что 2-е место оказалось

очень обидным по двум причинам:

1. На предварительном этапе наша сборная выиграла у спортсменок из США.

2. В финале мы проиграли один мяч; вратарь, «пошел» на навесной бросок

противников не той рукой! А ведь эти навыки должны отрабатываться в

процессе тренировок  на сборе, тем более что 2-й тренер был бывший вратарь,

по-моему, даже Олимпийский чемпион. Более того, он почему-то не проводил

специальную подготовку для вратарей, да что там, он даже не мог запомнить

имен спортсменок и не понимал, как проводить тренировку, когда г-н

Клейменов уходил за купальниками для команды, шапочками и др.

 Мои неоднократные  устные и письменные обращения и к г-ну Клейменову, и к членам администрации команды по поводу полученных результатов моей работы, остались незамеченными. Так как мои устные обращения к г-ну Шаронову не имели результата, я в письменном виде изложил позитивные результаты работы, свое видение подобной деятельности Вице Президенту ФВП России. Будучи специалистом (мастер спорта СССР, канд.мед.наук, психотерапевт-психолог), не понаслышке знакомый с водным поло ( 10-летний опыт игры в водное поло вначале за сборную юниоров, затем за команду мастеров Казахстана - «Динамо» Алма-Ата ) я не мог остаться в стороне от сложившейся ситуации. После прочтения моего сообщения, адресованного Вице Президенту ФВП России, я получил маловразумительный устный ответ - «Не мое дело разбираться в ваших взаимоотношениях!», и т.д. Только куда подевалась изначальная заинтересованность во мне г-на Шаронова? Что произошло? Ведь у меня было искреннее желание  сотрудничать с ФВП России.

Отчет о проделанной работе также был передан Президенту Федерации, который, возможно, не дошел до рабочего стола В.Е.Сомова, да и есть ли время у чрезвычайно занятого человека разбираться во всем этом. Ведь для этого и существует Вице-Президент. Во время игр Вадим Евсеевич азартно болел за нашу сборную, искренне переживал за итог последней игры с командой США. Но ему, конечно, трудно разбираться во всех тонкостях подготовки ватерполистов, ведь он известный, крупный бизнесмен, сделавший из провинциального города Кириши очень красивое предместье Санкт-Петербурга, с множеством современных, красивых построек.  На банкете, после международного турнира очень много лестных слов звучало в адрес олимпийских чемпионов, двух вратарей (Шаронова и 2-го тренера сборной команды Митянина), а также в адрес  г-на Клейменова. Уже на пути домой я вез с собой буклет расписания игр турнира, на котором остались трогательные, искренние слова благодарности за проделанную работу игроков команды. Уже в Москве коллеги отметили столь поразительные результаты моей работы, особенно после отрицательного опыта предыдущих «спецов» и признали, что за очень небольшой промежуток времени, в условиях неприятия моей работы администрацией коллектива, очень трудно войти в рапорт (взаимопонимание и желание работать с психотерапевтом), и такой результат (22 из 26 спортсменок обследованы, даны соответствующие рекомендации)-  свидетельство необходимости продолжать развивать это направление.

Далее можно было бы рассказать о командировке и работе с коллективом «Уралочка», где все представлено по-другому... Не хочу занимать Ваше внимание  и без того объемным рассказом.

Встает вопрос,  известный по миниатюре Жванецкого:-

«Может нужно поменять консерваторию?!».

Просто очень обидно за свой любимый вид спорта, когда-то являвшийся «грозным оружием» для лучших мировых ватерполистов, которые трепетали и боялись играть с командами из СССР...

Гонопольский
Александр Марксович

Врач психиатр-психотерапевт
Кандидат медицинских наук

www.helpman.ru