СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Интервью с Александром Сидоренко

Олимпийский чемпион Александр СИДОРЕНКО: «Мне всегда приятно встречаться со своими друзьями-олимпийцами»

На фото из архива Александра Сидоренко (слева направо): А. Сидоренко, Патрик Хики - президент Европейских олимпийских комитетов, Жак Рогге - президент Международного олимпийского комитета, Владимир Киселев - олимпийский чемпион-80 в метании ядра.

               

22 декабря 1990 года было принято решение об основании Национального олимпийского комитета Украины. В честь 20-летия этой даты в конце минувшего года в Киеве прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею, в которых приняли участие первые лица мирового олимпийского движения - президент Международного олимпийского комитета Жак РОГГЕ и его заместитель по странам Европы Патрик ХИКИ. Приятно отметить, что эти торжества посетил наш земляк, олимпийский чемпион по плаванию, почетный гражданин Мариуполя, начальник ватерпольной команды «Ильичевец» Александр СИДОРЕНКО, который поделился с корреспондентом «Приазовского рабочего» увиденным.

- Подобные мероприятия проходят в Киеве, но не очень часто. К примеру, в 2002 году к 50-летию участия советских спортсменов в олимпийском движении собрали многих чемпионов и призеров. Летом прошлого отмечали 30-летие выступления украинских спорт-сменов на московской Олимпиаде. И, наконец, в конце 2010 года Национальный олимпийский комитет решил отметить очередную годовщину - 20-летие своего образования. Было очень много гостей. Помимо Рогге и Хики, присутствовали президенты Олимпийских комитетов Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Армении, а также председатели европейских федераций различных видов спорта. Прилетели все они, кстати, одним самолетом.

Национальный олимпийский комитет для торжественного мероприятия арендовал театр оперы и балета, где собрались около ста спортсменов разных поколений. Присутствовали все президенты нашего Олимпийского комитета с момента независимости Украины. После небольшого концерта звезд украинской эстрады состоялось вручение президентом Национального олимпийского комитета Украины Сергеем Бубкой знаков отличия Международного олимпийского комитета и разнообразных подарков. В адрес присутствующих прозвучали приветствия Президента Украины Виктора Януковича, Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, Премьер-министра Украины Николая Азарова.

Приятно, что не были забыты спортсмены, которых уже с нами нет. После пятиминутного трогательного ролика об ушедших спортсменах присутствующие почтили их память минутой молчания.

Все торжества закончились уже в гостинице праздничным банкетом.

- Что Вам больше всего запомнилось из этой поездки?

- Мне всегда приятно встречаться со своими друзьями - олимпийскими чемпионами: Сергеем Чухраем, Владимиром Киселевым, Богданом Макуцем и др. От таких встреч я выношу, прежде всего, позитивный настрой.

Еще в театре оперы и балета познакомился с Жаком Рогге, который уже на банкете без напоминания выкрикнул «О, Сидоренко!». Приятно.

- Александр Александрович, кто, кроме Вас, представлял Мариуполь и Донецкую область?

- От нашего города был только я. Знаю, что приглашали бронзового призера Олимпиады в Атланте Олега Кирюхина, а он не приехал. Пришло приглашение и моей жене Елене - призеру Олимпиады-80, но в связи с тем, что я ехал в Киев не из Мариуполя, она эту поездку отложила. Делегация из Донбасса также была немногочисленной. Наш край представляли олимпийские чемпионы Нина Зюськова и Стас Люгайло.

- А как же первый олимпийский чемпион независимой Украины мариуполец Вячеслав Олейник?

- Он был на торжестве, но сейчас он живет в Киеве. К профессиональному спорту пока отношения не имеет. Помогает детскому спорту. При разговоре мы вспомнили его тренера, легенду украинской греко-римской борьбы Геннадия Узуна, ушедшего год назад из жизни.

- Если говорить об утратах, то в последние дни 2010 года умер бывший тренер БК «Азовмаш» литовец Римас Гирскис, с которым Вы дружили...

- Я знал, что когда Римас покинул Мариуполь, он сохранил номер телефона украинского мобильного оператора. После известия о смерти я набрал этот номер. Трубку поднял кто-то из родственников. Представившись, выразил соболезнования от себя и ватерпольной команды «Ильичевец». Римас любил водное поло. Это большая утрата.

- Поговорим о текущих делах ВК «Ильичевец». После того как комбинат им. Ильича вошел в холдинг «Метинвест», будет ли финансироваться команда? Не будет ли она реорганизована, как это произошло с женской футбольной командой «Ильичевка»?

- В прежнем режиме будет работать плавбассейн «Нептун». В середине декабря прошедшего года был решен вопрос и по нашей команде. В 2011 году ВК «Ильичевец» полностью будет финансироваться комбинатом им. Ильича. Уже подписаны контракты до конца года, поэтому планируем осенью участие в еврокубках. Продолжает работать ДЮСШ. Мы заявились на чемпионат. В первом туре обыграли основного конкурента - БМК (Харьков). Хотя были вопросы по судейству. Даже наш главный тренер Александр Обединский получил красную карточку за разговоры с судьями. Я много лет работаю с Александром Петровичем и первый раз с таким столкнулся.

- Когда завершится чемпионат?

- В начале лета. Впервые медали будут разыграны в матчах плей-офф с разъездами до трех побед. А пока ждем второй тур чемпионата, который стартует 20 февраля в Мариуполе. Паузу в чемпионате заполним участием в турнире в Словакии.

- Завершили выступления в большом спорте ветераны ВК «Ильичевец». Они останутся в клубе?

- Конечно. Цуприк и Шевченко уже работают в нашей ДЮСШ. Их опыт пригодится, так как ушел на заслуженный отдых Григорий Евгеньевич Баранников, который занимался с детьми.

- Александр Александрович, спасибо за интервью. Желаем Вам и ВК «Ильичевец» здоровья и успехов.


Виталий ЗОНА. Приазовский рабочий.