Психологический сбой ватерполисток

Кликните, чтобы посмотреть следующее фото

Женская сборная России по водному поло заняла на Олимпиаде только седьмое место

Женская команда России по водному поло на этой Олимпиаде интервью не дает. Исключение девушки сделали лишь для "Челябинского рабочего". Вратарь Евгения Проценко и нападающая Наталья Шепелина - представители златоустовской "Уралочки" в сборной - ответили на вопросы нашего специального корреспондента в Пекине перед отъездом домой.

Разговор с Евгенией Проценко

- Вас считали фаворитами женского ватерпольного олимпийского турнира, и вдруг такая неудача - проиграли в групповом турнире все свои встречи и не вышли в плей-офф. Какие причины помешали завоевать медали?

- Физическим состоянием поражение не объяснишь: оно было удовлетворительным. Нам не хватило морально-волевых, психологических качеств. В нужные минуты, когда игра шла мяч в мяч, нас не хватало.

- У сборной России клас-сный состав, вы давно играете вместе, чего не хватило? Тактика не сработала?

- Сейчас можно на многое сваливать. Пока не могу точного вывода сделать.

- Стоило выигрывать чемпионат Европы, мировую лигу, чтобы здесь, на Олимпиаде, на главном турнире, проиграть?

- Если бы у нас были в Пекине медали: А раз их нет, то, наверное, самыми приятными моментами нынешнего лета остаются прошлые победы.

- Тебе не в чем себя упрекнуть?

- Чем смогла, помогла команде. У меня был тяжелый период: я вернулась в водное поло после тяжелой травмы. Благодарю Бога, родителей, подруг, которые меня поддержали, вернули в спорт, в эту атмосферу. Я рада, что попала на Олимпийские игры. Но, конечно, в душе остается большое разочарование.

- Может, все-таки недооценили китаянок? Перед заключительной четвертью вы вели в счете 10:8, но в итоге проиграли 11:13.

- Я не могу так сказать. До этого мы встречались с ними дважды. И оба раза это были тяжелые матчи. Мы выигрывали два мяча, это небольшой задел. Нет, не могу сказать, что мы недооценили соперниц. Я впервые выступала на Олимпийских играх. Рев трибун, колоссальные эмоции - ни с чем не сравнимые ощущения. Вот этим эти соревнования и отличаются: здесь проявляются морально-волевые качества игроков.

- Этого вам и не хватило?

- Наверное. Причем в самый важный момент. Когда мы не реализовывали свои стопроцентно голевые моменты и ошибались в защите.

- Какова обстановка в команде?

- Отношения между девчонками нормальные. Точно могу сказать, что причина поражений не в этом. Все друг другу приходят на выручку в любых ситуациях.

- Эта команда будет существовать в ближайшие годы, ближайший олимпийский цикл?

- Команда будет существовать, безусловно, но с некоторыми изменениями. Не секрет, что после каждых Игр происходит смена состава. Так же будет и в нынешнем году. Кто-то уйдет, кто-то новый вольется в коллектив. Это естественный процесс.

- Вы надеетесь остаться в команде? Хотелось бы на следующей Олимпиаде взять реванш за обидное поражение в Пекине?

- Конечно, хочется. Досада, обида остается в душе. Неудовлетворение, что твоя главная мечта не сбылась. Но я сейчас не могу сказать, что выступлю в Лондоне в 2012 году. Пока есть здоровье и желание, буду играть.

Разговор с Натальей Шепелиной

- Можно сказать, что вы и ваши подруги по команде отработали по полной программе?

- Это можно было сказать до первой игры на Олимпиаде, когда все было под контролем. Считаю, мы перегорели. Нас просто "перекачали". Настолько, что результат - это вопрос жизни и смерти. Если не выиграем, головы не сносить. Но так нельзя настраиваться на олимпийские матчи, надо быть более расслабленным. И выходить на игру спокойно. Я не могу сказать, что девчонки не полностью выложились, ни одной из них не могу претензии предъявить. Все старались, даже в проигранных матчах, все боролись до конца как могли. Все понимали ответственность.

- Специалисты считают, что вас раньше времени подвели к пику формы. Вы достигли ее к началу июля, к чемпионату Европы. А сейчас на спаде. Это так?

- Думаю, до первой игры на Олимпиаде мы находились на пике формы. Что говорить, если неделю назад, на турнире в Сингапуре, мы у той же Италии четыре мяча выиграли, у Китая - три. Там мы смогли проявить свои морально-волевые качества. В Сингапуре, проигрывая 0:4 китаянкам, смогли выравнять положение и, в конце концов, победить. Там мы показали характер и смогли перебороть себя. На таком пике формы находились, что не могу сказать, что подустали, тем более физически. И тренировки в Пекине это показали.

- Получается, причина нашего поражения в психологии?

- Это единственная причина. В переломный момент, когда надо было сохранить счет с китаянками, мы не выстояли. Надо было подержать мяч, отзащищаться. Но в последней четверти началась какая-то паника, сумбур, полностью прекратилась командная игра и вообще перестало что-либо получаться. В последнюю четверть мы уступили 1:5.

- Почему все-таки команда отказалась давать интервью после поражения от китаянок? Это что, был приказ тренера?

- Просто такое нервное напряжение было, что никто не хотел комментировать этот злополучный матч. Не было ни малейшего желания выплескивать эмоции, чтобы не наговорить лишнего.

- А тренер почему?

- Это надо у него спрашивать.

Челябинский рабочий 21.08.08