СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Геннадий Решетько: ориентир – Лондон-2012

Около года назад Белорусскую федерацию водного поло возглавил Геннадий РЕШЕТЬКО. В интервью «Спортивной панораме» при вступлении в должность новоиспеченный председатель очертил круг вопросов, которые требуют безотлагательного решения.

 

Теперь самое время подвести промежуточные итоги работы. Интересно, как сам Геннадий Владимирович на данный момент оценивает состояние доверенного его руководству вида спорта. Наконец, хотелось бы просто выяснить: есть ли прогресс в белорусском водном поло или все осталось на исходных позициях.

- Когда год назад вступали в должность председателя федерации, реально представляли себе весь спектр проблем, с которым придется столкнуться?

- Что-то представлял вполне четко, а что-то оказалось из разряда неожиданностей. Главные трудности носят организационный характер: работа с детско-юношеским спортом, развитие материально-технической базы, популяризация водного поло в регионах. Кроме того, много времени уделяется морально-психологической подготовке членов сборных страны. А их у нас три - юношеская, молодежная и национальная.

- В рамках такой подготовки вы и организовывали перед ответственными соревнованиями для «сборников» экскурсии в Парламент страны с посещением Овального зала?

- Еще и в целях воспитания патриотизма в спортсменах. Практика показала, что эти мероприятия не проходят даром. Например, после огромного перерыва наша молодежная сборная попала в финальную часть чемпионата Европы.

- Самое памятное для вас событие за время нахождения на посту председателя федерации?

- Безусловно, выступление национальной сборной в сильнейшем дивизионе европейского первенства. Конечно, в плане результата нам отличиться пока не удалось, но выступили в свою силу и приобрели неоценимый опыт. Одновременно проявились и все изъяны учебно-тренировочного процесса, комплектования состава. Подобные соревнования и служат лакмусовой бумажкой, с помощью которой выявляют любой негатив.

- Год назад при вступлении в должность вы обозначили ряд вопросов, которые требовали скорейшего решения. Что удалось исправить за это время?

- О каком-либо глобальном прорыве говорить еще рановато, но позитивные сдвиги уже есть. Так, мы сделали ставку на создание в Беларуси системы профессиональных клубов. Сейчас команды выступают под эгидой детских спортивных школ, Министерства образования, областей, исполнительной власти. Но должна быть четко выстроенная клубная система. Уверен, за ней будущее.

- Уже достигнуты какие-то результаты в данном направлении?

- Договорились в Мингорисполкоме о создании в столице профессионального клуба, который должен стать базовым и для национальной сборной страны.

- Как по пятибалльной шкале оцените выступление наших молодежной и национальной сборных на континентальных первенствах?

- Однозначно ответить весьма сложно. Если брать в рассчет квалификационные соревнования, то там ребята заработали крепкую четверку. А вот за выступление в финальной стадии поставил бы менее высокую оценку.

- Наша национальная сборная отказалась от участия в олимпийской квалификации. Понятно, что добыть путевку на главные старты четырехлетия было практически нереально. Но разве данный турнир не был бы полезен в плане соревновательной практики с сильными соперниками?

- Этот турнир был назначен почти сразу после завершения чемпионата Европы. Сроки нам не совсем подходили, так как не имели возможности привлечь всех сильнейших игроков. В частности тех, кто выступает в зарубежных клубах. Хотя теперь уже думаю, что, может быть, и стоило поучаствовать в этом турнире.

- Почему минувший чемпионат страны стартовал только после Нового года?

- Это связано исключительно с организационными моментами. Как только во Дворце водных видов спорта появилась возможность для проведения игр первенства, мы сразу же стартовали. Хочу отметить, что, на мой взгляд, уровень команд несколько возрос. Во многих встречах интрига сохранялась до самого финала. Удалось просмотреть кандидатов в различные сборные страны.

- В текущем году в чемпионат страны заявлена команда ветеранов белорусского водного поло...

- Эти люди - настоящие энтузиасты своего дела. За собственный счет они ездят по различным турнирам, в том числе и зарубежным. Так, недавно выступали в Литве. Нашли средства, чтобы участвовать в чемпионате Беларуси. И в итоге заняли почетное третье место. Кстати, 9 мая в Могилеве стартует международный ветеранский турнир с участием команд из Санкт-Петербурга, Москвы, Прибалтики, который мы приурочили ко Дню Победы.

- В недавно открытом в столичном микрорайоне Уручье новеньком бассейне, похоже, водное поло не является желанным гостем?

- Дело в том, что этот бассейн абсолютно не приспособлен для нашего вида спорта. Там на правах аренды проходит учебно-тренировочный процесс Минской детской спортивной школы. Но какие-то более-менее серьезные соревнования там проводить нельзя. Вообще наша огромная проблема заключается в том, что в Беларуси нет ни одного специализированного бассейна, где можно было бы проводить ватерпольные матчи.

- Вы пришли в водное поло с командой единомышленников. Она работает в том же составе?

- Как говорится, время расставляет все по своим местам. Скажу так: от президиума федерации ожидаю проявления большей активности и инициативы. Ведь уже по своему опыту знаю, что каждый день приходится решать какие-то связанные с водным поло вопросы. Пусть президиум и является общественным органом, но работать здесь необходимо с полной отдачей.

- Насколько актуальна в Беларуси проблема подготовки квалифицированных тренерских кадров?

- Хочу сказать, что мы частенько заслуженно критикуем наставников команд. Однако будет справедливо выразить им огромную признательность за фанатичный труд во благо белорусского водного поло. Что-то получается, что-то нет. Но те пять десятков человек, что занимаются тренерской деятельностью в столице и регионах, делают все от них зависящее для популяризации и развития нашего вида спорта. Другое дело, что многие из них уже в возрасте, а достойной «скамьи запасных» не наблюдается.

- Однако национальную сборную недавно возглавил именно молодой тренер...

- Действительно, у руля команды встал только-только закончивший активные выступления Сергей Фролов. Это очень опытный ватерполист, который за свою карьеру успел поиграть в нескольких европейский чемпионатах, в том числе итальянском и турецком. Да и как игрок сборной пользовался у товарищей по команде большим авторитетом. Теперь Сергей окончательно вернулся на Родину и уже официально утвержден в новой должности Министерством спорта и туризма. Конечно, мы связываем с приходом молодого тренера большие надежды. Надеемся, что он привнесет в тренировочный процесс и игру национальной сборной новые штрихи, современные наработки. К тому же Фролов - освобожденный тренер, который может полностью сосредоточиться на подготовке главной команды страны. Я, посетив несколько его тренировок, уже могу констатировать, что желание работать у него бьет через край. Теперь будем ждать результата. Кстати, надеюсь, что от работы Фролова будет польза и для молодежной сборной.

- Насколько наше водное поло отстает в развитии от диктующих моду в данном виде спорта стран?

- Я бы не сказал, что между нами пропасть. Но, конечно, отстаем по ряду объективных причин. Например, в Италии или Испании в водное поло можно играть круглый год. У нас же из-за климата подобные возможности ограничены. А на Балканах антропометрические данные игроков заметно отличаются в лучшую сторону от белорусских. И все же думаю, что 70-80 процентов успеха зависит от морально-психологической подготовки. Если сумеем ее организовать на должном уровне, то и расстояние, отделяющее нас от ведущих ватерпольных держав, сумеем заметно сократить.

- Каково состояние водного поло на детско-юношеском уровне?

- Скажу откровенно, что здесь нам похвастать пока нечем. Та система, которая существовала последние пятнадцать лет, на современном этапе себя полностью изжила. Сейчас в разгаре процесс реформирования, но это дело не одного дня. Да и новое никогда не внедряется безболезненно: этому всегда сопутствуют определенные трудности. Еще один момент. Чтобы привлечь внимание болельщиков, детей в секции водного поло, нам необходимо как можно больше рекламы. Сейчас ее катастрофически не хватает, но мы начинаем исправлять положение. На Белорусском телевидении уже начали снимать рекламный ролик. Ведь наш вид спорта очень полезен для молодых людей даже просто в плане здоровья и общего физического развития. Не обязательно становиться великими ватерполистами. Хотя это и олимпийский вид.

- Как часто собирается президиум федерации?

- Для решения различных текущих проблем - раз в неделю. А при подведении итогов выступления на различных соревнований собираемся в расширенном составе, привлекая и тренеров со всей Беларуси, которые также получают возможность высказать собственную точку зрения по любому вопросу. Для них это в диковинку. Раньше не могли о подобном даже подумать. Но уже осваиваются. Наши тренеры - люди откровенные, поэтому смело и порой жестко высказываются на разные темы. Оно и хорошо. Это полезно для общего дела.

- Женское водное поло - тоже олимпийский вид. Как с ним обстоят дела?

- В основном оно прописалось в Гомеле. Сейчас там проводится турнир четырех команд, в котором участвуют три гомельские, а также дружина, приглашенная из Украины. Мы специально собирали президиум, посвященный женскому водному поло. Долго спорили: развивать его или нет. Сторонники были у обеих позиций. Решили, что будем популяризировать этот вид не только на Гомельщине, но и в других регионах.

- А когда для участия в международных соревнованиях будет создана женская сборная Беларуси?

- К сожалению, до этого мы пока не доросли. На все необходимо время. Считаю, что нашим женщинам пока рано принимать участие в ответственных международных соревнованиях на уровне сборных.

- Несмотря на все трудности, вы видите свет в конце тоннеля?

- А иначе зачем работать? Конечно, я верю в перспективы нашего водного поло. И, честно говоря, уже начинаю задумываться об Олимпийских играх 2012 года. С Пекином у нас не получилось, а вот на Лондон будем настраиваться серьезно.

- Много личного времени занимает общественная работа в федерации?

- Это иногда так увлекает, что о времени просто забываешь. Особенно когда добиваешься каких-то результатов.

- Год спустя не жалеете о том, что впряглись в эту упряжку?

- Нисколько. Правда, бывает в минуты, когда проблема не решается с ходу, и скажешь себе в сердцах что-то по данному поводу. Но потом быстро отходишь и вновь принимаешься за работу.

* * *

Как видим, признавая, что проблем еще хватает, да и кое-какие ошибки, как, например, неучастие в олимпийской квалификации, имеют место быть, тем не менее, Геннадий Решетько с оптимизмом смотрит в будущее. Хотя в том, что и далее ему придется трудно, вряд ли кто сомневается. Но никто не может ему запретить мечтать о лондонской Олимпиаде.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ