СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




В. Захаров :"Мои победы впереди"

  Фото с сайта ВК Синтез" 

Да ну, разве это дата, - приветствовал корреспондента «Спорта» Захаров. - Вот 25 лет - самое то!»

И тем не менее 55-летие - отличный повод поговорить. Благо собеседник - настоящий кладезь острот и спортивных баек, великолепный рассказчик и знаток традиций. Таким знают его вне бассейна. Во время игры Захарова захлестывают эмоции, он становится вулканом страстей.
Без него вряд ли бы у «Синтеза» был столь солидный список титулов, в который входят звание чемпиона России (2007), Кубок ЛЕН-Трофи (2007), Кубок России (2005), серебряные (2006) и бронзовые (2005) медали чемпионата России, финал Кубка ЛЕН-Трофи (2006).

Сын - футболист

 

- Владимир Николаевич, как все совпало удачно: и ваш приход в Казань, и возвращение Ирека Зиннурова, и появившаяся стабильность в финансировани. О таком можно только мечтать...
- Конечно, такой шанс выпадает не каждому. Я ведь уроженец Волгограда. Долгое время занимался футболом, пока не заболел желтухой. Пропустил полгода тренировок, пока друзья со двора не позвали в бассейн. В открытом бассейне можно было заниматься не только летом, но и зимой. Отец мой играл в футбол за Воронежский дом офицеров, сын Илья тоже футболист.

- Почему не ватерполист?
- Сам так решил. Опять же возможностей устроиться в футболе намного больше.Просили меня как-то устроить просмотр пареньку из Волгограда в казанский «Рубин». О нем навели справки, в итоге - отказались. Потом смотрю - «всплыл» в чемпионате Эстонии, стал лучшим игроком. В водном поло команд не так много, меньше шансов не потеряться.

- Как водное поло стало делом вашей жизни?
- Первым моим тренером был Виктор Лычагин, потом работал с Владимиром Новорусским. Очень много мне дал легендарный Анатолий Самойлович Блюменталь, который привел сборную СССР к олимпийскому золоту 1972 года. Человеку 77 лет, но до сих пор участвует в заседаниях Федерации водного поло.

Наших девушек ничем не возьмешь

 

- Работали вы с юношами и мужчинами, а потом взялись за женские команды. Супруга не ревновала?
- Она же сама спортсменка, КМС по спортивной гимнастике. Девчонки могли рассказать ей то, что никогда не расскажут мужчине, пусть даже тренеру. Наши чувства с женой проверены тридцатилетней совместной жизнью. В Волгоград она приехала из Украины, чтобы получить высшее образование. Перед тем как приступить к работе в женской команде, проштудировал тренеров, работавших с женщинами - Турчина, Карполя, известных психологов.

- В работе с женскими командами много особенностей. Говорят, что и ревность бывает, и попытки стать «любимой женой товарища Сухова»?
- Это - есть. Так они устроены, наши милые дамы, что пристально следят друг за другом. Похвалишь одну, забудешь про другую - и вот тебе проблема на пустом месте.
В игре могут и зубы пустить в дело если судья не видит. Сезон провел в команде КИНЕФ из Киришей, два - в «Уралочке» из Златоуста. Занимались в крохотном бассейне. Помню, ехали домой с очередного тура. 48 часов в пути - с ума сойдешь. А тут еще и застряли в горах. Зима, холодно. Спасла бутылка водки, которую пришлось чуть ли не силком вливать в девушек. Иначе замерзли бы. Зато потом песни пели! Наших женщин ничем не возьмешь, тяготы они переносят лучше мужчин.

Успехи быстро забываются

- В 2004 году на вас вышли представители Татарстана, и началась совершенно новая жизнь.
- Я переговорил с министром Маратом Бариевым, потом с руководителями предприятий-спонсоров. Генеральным директором «Оргсинтеза» Леонидом Алехиным, его заместителем Гайфутдином Шайхиевым, генеральным директором ТАИФА Альбертом Шигабутдиновым. Ставилась четкая задача - в год 1000-летия Казани завоевать медали. С чем успешно и справились. Неоценима помощь капитана Ирека Зиннурова. Состав подбирался, учитывая в первую очередь человеческие качества. Не могу даже вспомнить примера «звездной болезни». Хотя у нас играют чемпионы мира, призеры Олимпийских игр.

- Самый лучший матч «Синтеза»?
- Их несколько. Вспоминаю разгром итальянской «Брешии» в Казани 15:9 и победу над «Штурмом» в первом финальном матче чемпионата России. Все это было весной 2007 года. Настолько велико было наше преимущество.

- Трофеев в Казани вы насобирали с лихвой. Это пик карьеры Владимира Захарова?
- В спорте успехи быстро забывают. А Евролига? А второе звание чемпионов России? Кое-кто говорит, что мы случайно его завоевали. Хочу доказать обратное. Так что все мои победы еще впереди!  

Марсель Бикбаев  18 декабря 2007 года