СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




"Мои воспитанницы доплывут до результатов парней"


 

Главный тренер ватерпольного клуба "Буревестник-ННГУ" и тренер молодежных сборных страны Александр Федосеев рассказал о подготовке команды к чемпионату России.

– Александр Анатольевич, расскажите, как был образован клуб «Буревестник-ННГУ»?


– Команда была основана на базе университета имени Н.И. Лобачевского и СДЮСШОР «Дельфин» совместно с министерством спорта и молодежной политики и Федерацией водного поло Нижегородской области. В Нижнем Новгороде уже существует профессиональный клуб «Олимп», который, как и каждый коммерческий проект, старается набрать в свой состав лучших игроков страны. В нашу команду входят воспитанницы детско-юношеских спортивных школ «Дельфин» и «Заря», и занимаются девушки здесь бесплатно.

– Какое значение для нижегородского спорта имеет создание этого клуба?


– Для молодых спортсменок «Буревестник-ННГУ» является путевкой в будущее. Главный недостаток советской системы подготовки состоит в том, что ребенок, достигнув 17 лет, вынужден заканчивать спортивную карьеру, просто потому что ему некуда идти дальше. В Нижнем Новгороде с созданием команды появилась та самая ступень, связывающая детский спорт с профессиональным. Если это предпоследнего шага не будет, водное поло не будет развиваться ни в регионе, ни в стране. Показав высокие результаты в нашей команде, впоследствии они могут быть приглашены в лучшие клубы страны, а может быть, и мира.

Если честно, поначалу я опасался, что не смогу найти с девочками общий язык, но сейчас, через несколько месяцев работы, проблем во взаимоотношениях у нас не возникает.

– Сколько времени понадобится для создания сильной команды?


– Мы преследуем цель вырастить собственных спортсменок, родившихся на нижегородской земле. И это обязательно получится, поскольку школа работает в нужном направлении, и со временем благодаря совместной работе мы доведем девочек до серьезного профессионального уровня. Чтобы сыграться, команде необходимо два-три года. На сегодняшний день в состав команды мы отобрали около 20 девочек. В ней ярко выделяется крепкий костяк 1995–1997 годов рождения, и постепенно к ним подтягивается молодежь 1998–1999 годов, которая как раз и станет основой клуба через пару лет.

– Как будет строиться система подготовки спортсменок?


– В первый год мы сосредоточимся на общефизической подготовке, отработаем владение мячом и, самое главное, будем ставить технику. Ни о какой тактике речь пока идти не может. Конечно, в голове я уже держу те или иные схемы и комбинации и для их выстраивания даю девчонкам специальные упражнения. Немаловажно также адаптировать молодежь к современному водному поло. За последние годы игра несколько изменилась, став более мобильной, менее грубой, а амплуа игрока зачастую сводится к универсальности.

– В каких турнирах девочки смогут принять участие в этом сезоне?


– «Буревестник-ННГУ» станет самой молодой командой этого сезона в высшей лиге чемпионата России. А младшие девочки, 1999–2000 годов рождения, примут участие еще и в первенстве России. Пока я внимательно слежу за их игрой и стараюсь на месте разобрать ошибки. По показателям они серьезно уступают мальчишкам, которых я тренировал в Казани. За 45 минут они не доплывают примерно 2,5–3 километра. Все лучшие команды России не делают разницы между мальчишками и девчонками, и мои воспитанницы, я уверен, в итоге доплывут до результатов парней.

– Вы являетесь тренером молодежных сборных России. Попадут ли молодые нижегородки в состав национальных команд?


– Обязательно! С юношами я работаю уже на протяжении двух лет, а в сборную девочек меня пригласили только летом. Первый список кандидаток из 15 человек был сформирован еще до моего прихода, и в ближайшее время я заявлю еще ряд спортсменок. Среди них будут три девочки из «Буревестника-ННГУ»: Александра Волкова, Светлана Степахина и Анна Кастюхина. Надеюсь, что в ближайшие годы игроки из нашего клуба все чаще будут попадать в сборную страны.

Источник - «stolitsanmag»