СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Потульницкий: В водном поло наступают важные времена

                            

                          Александр Потульницкий. Фото: www.waterpolo.org.ua

Сборная Украины по водному поло начинает свой путь к Олимпийским играм в Лондоне. Первым этапом отбора будет участвовать в чемпионате Европы среди команд группы Б, на котором украинцы должны занять место в числе шести сильнейших, что заметно увеличит наши шансы на то, чтобы попасть на Олимпиаду. Учитывая последние события в отечественном водном поло, у нас есть веские основания надеяться на положительный результат отборочного цикла. Украина вернула в ряды сборной ведущих легионеров. Усилил тренерский штаб также авторитетный в Европе ватерполист Александр Потульницкий, за спиной которого тринадцатилетний опыт выступления в Италии, Словакии, России и Саудовской Аравии. Ныне Александр Потульницкий- гость «Высокого Замка».

Господин Потульницкий, как и где наша сборная готовится к важнейшим в году поединков?

Как обычно, наша команда собирается в Днепродзержинске. Там сейчас наилучшие условия в Украине. Бассейн расположен рядом с отелем. Ребята имеют надлежащие условия для работы и могут больше ничем не заниматься, кроме спорта. К сожалению, такой инфраструктуры в Украине больше нигде нет. В стране нет денег на строительство новых бассейнов. В Днепродзержинске мы работаем дважды в день. Команда хорошо укомплектована. У нас собрались очень сильные игроки, которые начинают подготовку к европейской первенстве группы Б, которая пройдет в сентябре в Лугано. Там примет участие двенадцать команд. Шесть лучших выйдут в группу А. Наша задача - занять как можно выше место в шести команд-счастливчиков. Тогда же эти шесть команд, волей жребия, попадут в разные группы, где их соперниками будут сильнейшие сборные Европы. Система отбора на Олимпиаду напоминать футбольный отборочный цикл: каждая команда сыграет со сборными группы по два матча - один дома и один на выезде.

Какова, кстати, ситуация с финансированием сборной Украины?

Жизнь сборной беспроблемном назвать нельзя. Финансирование - самая большая проблема. К сожалению, в Украине сейчас весь спорт страдает от безденежье. Водное поло так же. Мы должны использовать минимальные ресурсы и витискаты из них максимум. Нам не хватает выступлений на международных турнирах. Чем больше матчей сборная проводит с серьезными соперниками, то лучше становится качество ее игры. Ну, а о проблемах с бассейнами говорить излишне. Досадно, что столица Украины не имеет инфраструктуры, где могла бы готовиться национальная сборная. Я десять лет поиграв в Италии. Там в каждом городе по три или четыре бассейны. У нас можно по пальцам одной руки сосчитать количество современных бассейнов. За последнее десятилетие в Украине закрыли около 100 бассейнов. Вместо того, чтобы строить, в нашем государстве бассейны почему то закрывают? Досадно, что только в Днепродзержинске, Харькове и Мариуполе условия для работы. Надеюсь, в ближайшее время создадут тренировочную базу во Львове.

Что для этого нужно сделать?
Нужно усовершенствовать бассейн в «Аквапарка». В нем изготовили очень низкую потолок. Возможно, мы повесим специальную сетку, которая будет защищать дорогие евростели от удара мяча. Как уроженец Львова, всегда болею, чтобы в западной Украине развивалось водное поло. Выступая 13 лет за границей, я всегда мечтал о том, чтобы украинцы имели такие условия, как в Западной Европе.

Как отличается специфика работы зарубежных тренеров по методике украинских специалистов?

Мы постоянно варимся в одном соусе и передаем друг другу опыт. Конечно, самая сильная школа на планете - в странах бывшей Югославии и в Венгрии. Да и они у нас многое перенимают. Как бы там ни было, и европейские специалисты по всем показателям преобладают американцев. Именно поэтому американцы регулярно приглашают европейских специалистов в свои команды. В США сейчас большой подъем. И этот бум происходит благодаря европейцам. Например, серб Радко Рудич, который дважды выводил Югославию и один раз Италию к завоеванию Олимпийских наград, сказал свое слово и в Америке. Он сделал свой вклад в общий успех Штатов. В Пекине США завоевали серебряные медали, а на нынешнем мировом форуме американцы попали в квартет сильнейших. И это при том, что 20 лет США не могла войти в мировую элиту! В целом, европейские специалисты очень ценяться за океаном.

В чем же феномен европейских тренеров?

Они умеют готовить ребят, закалять их физически.
Главное в нашем виде спорта - быть физически готовым. В ватерполиста работают все группы мышц. И когда игрок сильный физически, то он может выполнять все тактические установки тренера. Европейцы применяют очень много тактических схем, особенно после того, как увеличилось количество физического контакта на воде. Поиграв 13 лет за границей, я изучил различные тактические схемы и увидел различные методики тренировочного процесса. Все увиденное объединил в одну специфику. Как известно, смесь крови всегда выводит лучшую расу. Так же в водном поло. Все знания передаю подопечным. Як на мене, то наибольшее внимание игроки должны уделять обороне. Защитная тактика приносит положительный результат. Если команда пропускает мало, то на контратаке можно забить много голов. Всегда подчеркиваю подопечным, что главное - не пропустить. Они, как правило, выполняют все мои наставления. 

 
А если не выполняют, вы применяете  штрафы?

Заработки ватерполистив - скромные. И как-то не хочется лишать ребят тех копеек, которые они зарабатывают. В конце концов, я никогда не имел проблем с подопечными. Они не нарушают тренировочного режима, активно работают и обходится без штрафов.

Вас часто штрафовали тренеры?

Ни разу !  Всегда свято выполнял все указания тренеров, поэтому с чистой совестью могу требовать быть дисциплинированным от подопечных.
Каждый мой ученик должен помнить о самоотдаче и о дисциплине. Игра начинается в раздевалке. Там надо игрокам настроиться на игру и не забывать о игровую дисциплину. Ну а за пределами бассейна каждый должен помнить, что он профессионал и постоянно нужно улучшать качество игры. 

"Высокий Замок"

www.turnir.com.ua