С такой ладонью играть только в водное поло

В предстоящую среду ватерполисты казанского «Синтеза» в Венгрии проведут, пожалуй, самый ключевой свой матч в Евролиге нынешнего сезона: победа над «Эгером» позволит татарстанцам продолжить выступления на стадии плей-офф.

Перед решающим поединком один из опытнейших игроков клуба Томас Шертвитис поведал корреспонденту «Спортивной среды» о перспективах команды, спортивной карьере и увлечениях. Ну а начали мы разговор со злободневной темы последних двух недель.

- Я слежу за Олимпийскими играми, хотя интересующие меня виды спорта транслируются в неудобное время, - говорит Томас. - Поэтому о результатах соревнований больше приходится узнавать из новостных выпусков, в том числе о печальном итоге хоккейного матча россиян с канадцами. Я обязательно постараюсь эту встречу посмотреть в записи. Разговаривая со своими коллегами, наблюдавшие репортаж, мои убеждения подтвердились. «Пятерка» Александра Овечкина была самой мощной в нашей сборной. Думаю, только она могла составить достойную конкуренцию канадской команде. Все-таки Канада и США - родина хоккея и там находится самая сильная профессиональная лига, поэтому у них прекрасные условия, чтобы создавать лучшие национальные команды. Все огорчены результатом, тем не менее, хочу сказать комплемент российской сборной: она мне очень понравилась, особенно в матче с чехами.

Корр.: Вообще, как вам выступление россиян на Олимпийских играх?

Т.Ш.: Я не разделяю общего скепсиса, который царит в СМИ. Некоторые забывают, что спорт - это не  машина для завоевания медалей. Спорт тем и прекрасен, что победы может добиться каждый из спортсменов. К тому же Олимпийские игры всегда богаты на сюрпризы. Люди должны ценить тот факт, что их соотечественники уже попали на престижнейшие соревнования четырехлетия. Как бы там не было, Россия до сих пор входит в элиту спортивных держав мира. Повода для паники я не вижу.

Корр.: И все-таки в чем причины того, что россияне не среди лидеров?

Т.Ш.: Прежде всего, это связано со старой советской структурой. К сожалению, в современном российском обществе она никак не хочет отмирать и лежит тяжким бременем. Из-за этого сковывается развитие современного спортивного движения по рукам и ногам. Без радикальных изменений России будет тяжело конкурировать, потому что уровень профессионализма и развития в мире ушел вперед и продолжает это делать семимильными шагами.

Корр.: «Синтез» пока тоже не торопится занимать первые места ни в чемпионате страны, они в Евролиге...

Т.Ш.: Для постороннего наблюдателя может показаться, что наши результаты действительно находится не на высоком уровне. Тем не менее, кто следит за развитием команды на протяжении последних пяти лет, должен признать, что в нынешнем сезоне она вышла на совершенно новый уровень. После перипетий двух последних лет «Синтез» снова приобрел «свое лицо» - появились характер и собственный рисунок игры. Наше выступление в Евролиге иначе нельзя назвать, как большим успехом. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Корр.: Как оцениваете шансы выхода из своей подгруппы?

Т.Ш.: Считаю, что в Венгрии встретятся две равные команды. Домашние стены - небольшой плюс «Эгера», но на стороне «Синтеза» решительность и убеждение в том, что мы более сильны. Может быть, у нас больше шансов на победу.

Корр.: Томас, где вы начали заниматься водным поло?

Т.Ш.: Этим видом спорта я начал заниматься в пятом классе в Алма-Ате. Вообще, увлекся спортом с лыжных прыжков с трамплина, но вскоре моим родителям они показались опасными и отец отвел меня в бассейн (в детстве у меня была астма, поэтому выбор пал на плавание). Директором бассейна оказался ученик моего папы. Мы пообщались и попрощались. После нашего рукопожатия руководитель признался: «С такой ладонью обязательно нужно идти в водное поло». На следующее же утро я стоял на бортике на тренировке.

Корр.: Почему вы в 21 год переехали в Германию?

Т.Ш.: Ну потому что наполовину я немец по национальности. В Германию уехал, чтобы жить в этой стране и стать ее гражданином. Это мой добровольный выбор и не в коем случае не было бегством от экономических трудностей в разваливающемся Советском Союзе.

Корр.: Почему вы достаточно поздно начали выступать на профессиональном уровне?

Т.Ш.: Я всегда старался не замыкаться только на спорте. Стремился развиваться и в других направлениях. Я учился в Берлинском университете на юридическом факультете. Это не позволяло мне более профессионально заниматься водным поло. С 1997 год я выступал за немецкий «Шпандау-04». До 2004 года чемпионат Германии являлся весьма интересным: несмотря на то, что «Шпандау-04» чаще всех становился чемпионом, интрига турнира сохранялась до конца. Однако сейчас напряжение спало. Нужно признать, что гегемония многократного чемпиона негативно сказывается на уровне национального чемпионата и развития водного поло в этой стране.

Корр.: Одно из любимых ваших увлечений - политика. Мне кажется, что для «среднестатистического» спортсмена это, как минимум, удивительно.

Т.Ш.: Не нахожу в этом ничего удивительного. Политика - это все то, все то, что окружает каждого человека на протяжении всей его жизни. Думаю, любой человек ею интересуется. Меня всегда по-особенному интересовала государственная политика. Почему? Никак не могу объяснить. Кроме политики, я увлекаюсь всеми видами искусств, чтением, иностранными языками, бесконечно долгими разговорами с друзьями...

Сергей Старостин   "Спортивная Среда"