СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Михаил Накоряков: «Наша сборная еще в стадии становления»

                                                            Nakoryakov.jpg

Женская сборная России по водному поло, став серебряным призером розыгрыша финала Мировой лиги, подтвердила, что продолжает оставаться в элите мировых лидеров. Для наставника женской сборной России Михаила Накорякова, возглавившего главную команду страны в декабре прошлого года, этот турнир, по сути, стал боевым крещением. И со своей задачей основатель златоустовской «Уралочки» справился, заслужив лестные оценки в своей адрес.

- Михаил Николаевич, поздравляем с успехом в финале Мировой лиги. Что или кто помог в том, что сборная России дошла до финала?

- Тут может быть только одно объяснение - работа на тренировках и желание проявить себя сыграли определяющую роль. Мы старались и готовились - провели очень хороший сбор в Туапсе. Кроме того, приняли участие в турнире Каменева в челябинском бассейне «Строитель». В этой связи хотелось бы отдельно поблагодарить директора бассейна Сергея Филиппова, который пригласил нас на этот турнир, а также создал все условия для того, чтобы мы могли качественно подготовиться к финалу Мировой лиги. Девочкам нужна была игровая практика, а нам определиться с теми игроками, с которыми будем идти и работать дальше. Если в предварительных играх финала Мировой лиги мы больше экспериментировали, провели в деле всех кандидатов, то в плей-офф уже выступали оптимальным составом, чтобы достичь какого-то результата.

Nakoryakov-01.jpg

- И это при том, что приняв команду, вы пошли на ее омоложение, обновив состав едва ли не наполовину.

- Это нужно было сделать, поскольку мы вступили в новый олимпийский цикл и надо работать на перспективу. У сборной России главная цель - Олимпийские игры-2016 в Рио. Поэтому мы и пошли на омоложение команды, чтобы наиграть состав.

- Финал Мировой лиги имел большое турнирное значение для вас лично и команды в целом?

- С одной стороны, нет, поскольку, повторюсь, главная цель - Олимпиада. С другой, пропускать такие крупные международные турниры, в которых участвуют сильнейшие команды мира, нам нельзя. Именно здесь закладывается опыт и фундамент будущих побед. И, конечно же, важно на таких стартах выступать успешно - победы придают команде только уверенность в своих силах. Есть такое понятие - психология победителя. Вот ее нам и надо привить девочкам.

- Тем не менее, на предварительном этапе все пошло не так гладко - три матча и три поражения. Сердце не екнуло?

- Нет, изначально мы с тренерским штабом приняли решение обкатать состав и девочкам объясняли, что настоящие битвы начнутся в четвертьфинале. Вот там и надо будет показывать свой характер и силу.

- В четвертьфинале вам достался очень серьезный соперник - сборная Испании. За счет чего удалось ее победить?

- За счет игровой дисциплины и выполнения тренерской установки на матч. Игроки проявили свои лучшие качества, бились от первой до последней секунды. Поэтому и заслуженно победили. В аналогичном ключе они действовали и в полуфинале. Вообще, я очень рад. Наша команда сейчас находится в стадии становления, много молодых игроков. Но этот турнир показал, что у нее большой потенциал и девчата горят желанием играть и показывать хороший результат. Мне приятно работать с такой командой.

- По иронии судьбы в финале Мировой лиги сборная России встретилась с командой Китая с Александром Клейменовым во главе, которого вы сменили на посту наставника российской команды...

- ...Не ищите подводных камней и не старайтесь нас поругать. У нас как были нормальные человеческие отношения, так они и остаются.

 

- Да, конечно. Но не будете же вы отрицать, что игры с китайской командой для вас теперь стали принципиальными?

- Сборная Китая такой же принципиальный соперник, как и все остальные. У них сильная и хорошая команда. А вообще можно только порадоваться, что в финале Мировой лиги встретились две сборные, которые возглавляют российские специалисты.

- Судя по итоговому счету, ее можно было обыгрывать.

- Да, конечно, непобедимых команд не бывает. Тем более, что уступили-то мы один мяч. Сыграли девочки, в общем-то, неплохо. И лишь немного не повезло в концовке, мы владели мячом, имели возможность забить и сравнять счет, но не получилось это сделать. Тем не менее, и серебро - достойный результат. Будем стремиться к тому, чтобы и на других турнирах выступать успешно.

Виталий Визаулин.

Интервью от 14.06.2013.

Спортивные новости Уральского региона.