СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Вторые с конца

Вот и завершился в Хорватии чемпионат Европы по водному поло. Очередным фиаско мужской сборной России, которая заняла второе место с конца. Наши девушки, в отличие от представителей сильного пола, вышли в финал, где в противостоянии с командой Греции завоевали золотые медали - 11:6. Чемпионами у мужчин стали хорваты. Хозяева соревнований в решающем поединке довольно легко обыграли итальянцев - 7:3.

Расскажем подробнее о баталиях в загребском бассейне «Младост», где соперничали мужские дружины. Мы уже сообщали, что на предварительном этапе российская сборная, тренируют которую Вячеслав Собченко, Александр Огородников и Владимир Карабутов, заняла последнее место в своей группе, и ей оставалось претендовать лишь на места с седьмого по двенадцатое. На этой стадии кошмар для ватерполистов, в состав которых входили волгоградцы Алексей Агарков, Павел Халтурин и Сергей Лисунов, продолжился. В первом поединке россиянам предстояло сразиться с испанцами. Уже стартовый период расставил все по местам: игроки с Пиренейского полуострова повели со счетом 3:0, к большому перерыву преимущество «красно-желтых» стало еще более внушительным - 5:1. В третьей восьмиминутке россия- не предприняли отчаянный ры- вок и практически догнали со- перников - 7:6.

Хет-трик в этот временной отрезок сотворил Лисунов, два гола забил Марат Закиров. Но в заключительной четверти судьба вновь повернулась к бронзовым медалистам Кубка мира-2010. Сначала Хавьер Валлес реализовал численное преимущество после удаления Дмитрия Стратана, а затем Гильермо Молина установил окончательный итог встречи. 9:6 - победа сборной Испании, которая в итоге заняла восьмое место, проиграв в следующем матче Румынии. Команде России оставалась принципиальная встреча с дружиной Македонии за 11-12-е строчки итогового протокола кон- тинентального форума.

Последним на чемпионате становиться никто не хотел. К тому же за россиянами оставался должок балканским ватерполистам, которые сумели обыграть подопечных Собченко в групповой стадии - 10:9. Повторная встреча вышла куда менее результативной, хотя закончилась также с минимальной разницей в счете. К счастью, на этот раз в пользу россиян - 5:4. Победа оказалась вымученной. После первого периода наши ватерполисты оказались в роли догоняющих, на два гола македонцев они сумели ответить лишь точным попаданием в большинстве Стратана. Но зато следующую четверть выиграли всухую - 2:0, отличились Лисунов и Кирилл Новоксенов. В третьей восьмиминутке второй точный бросок Новоксенова упрочил лидерство россиян - 4:2. Однако заключительный период заставил поволноваться. Македонцы не собирались сдаваться, сумели забить два гола, но своевременный мяч Владимира Басика не позволил переломить соперникам ход поединка. Россияне одержали вторую победу на чемпионате континента, которая позволила им сохранить остатки достоинства и не оказаться в подвале турнирной таблицы Евро-2010. Ничего больше, кроме как удовлетворения, что, слава богу, не последние, одиннадцатое место нашей сборной не принесло. На чемпионат мира ребята не отобрались. Под угрозой и попадание на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Мужское водное поло становится в нашей стране никому не нужным. Во всяком случае после завершения чемпионата Европы президент Всероссийской федерации водного поло Вадим Сомов даже не подошел к членам мужской сборной, в то время как триумфаторов женской части соревнований носили чуть ли не на руках. Быстро же позабыли, что для России мужчины завоевали медали двух Олимпиад - в Сиднее и Афинах.

Что ж, национальные баталии позади. Осталось сосредоточить внимание на клубных сражениях. Уже 23 сентября стартует чемпионат России среди мужских команд. По регламенту в квалификационном туре среди коллективов, занявших по итогам последнего первенства 5-12-е места, в два этапа определятся две лучшие дружины, которые поведут спор за 1-6-е места нынешнего чемпионата, а также клубы, которые разыграют между собой 7-12-ю строчки итоговой турнирной таблицы. Первый тур чемпионата состоится уже в октябре.

 

Какие изменения коснулись российских клубов в межсезонье?

Ну, во-первых, была создана новая команда - сборная Москвы, куда перешли лучшие воспитанники столичных школ «Динамо» и ЦСК ВМФ. В итоге дублеры моряков в соревнованиях принимать участия не будут. Непонятна и дальнейшая судьба «Динамо», которое также должно выступать в Кубке ЛЕН Трофи, куда оно попало как четвертая команда России сезона 2009/2010. Скорее всего сменит название и принадлежность «Штурм-2002Юниор». Хоть какая-то ясность должна появиться в вопросе на этой неделе. И это при том, что заявки и стартовые взносы клубы должны были предоставить до 1 сентября.

Ожидается появление в национальном первенстве соседей из Казахстана и казанского КАИ, его основу будут составлять молодые ребята, которым предстоит отстаивать честь России на Универсиаде в 2013 году в столице Татарстана.

В любом случае, как бы сумбурно ни жилось «москвичам», именно в столице решил продолжить карьеру 19-летний волгоградский игрок Михаил Краснов. Еще одна потеря для чемпиона страны «Спартака» - переход в казанский «Синтез» защитника Павла Халтурина. Впрочем, приобретений в команде Сергея Воронина, Владимира Карабутова и Николая Козлова все-таки больше. После перерыва в Волгоград возвращаются «штурмовики» Виталий Юрчик, Евгений Финаев и Дмитрий Стратан. И если годичное отсутствие Юрчика и двухгодичное Финаева в «Спартаке» прошло незаметно, то вот Стратан не играл под флагом нашего города-героя почти десять лет.

Пока сборники покоряли балканские просторы, остальной состав спартаковцев бороздил бассейны Болгарии, где команда проводила двухнедельный сбор, перемежая силовые тренировки и занятия в воде с контрольными матчами с местной сборной. Уже вчера волгоградский коллектив, правда, без сборников, которым предоставлен отдых до 29 сентября, начал тренировки под сводами закрытого плавательного комплекса профсоюзов. Еще неизвестно, какой из туров национального первенства будет доверено провести Волгограду, но в клубе надеются, что соревнования будет принимать уже новый центр водных видов спорта. Сейчас в спорткомплексе на Семи ветрах активно ведутся отделочные работы, строители заверяют, что уже осенью дворец распахнет свои двери для спортсменов и зрителей. Будем надеяться, что так, а пока подождем...

Автор: Ткач Марина

Источник: Спорт ревю Поволжья, Показать все документы источника, 36 от 14/9/2010