СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Профи-спорт России: Живем, пока есть нефть!

После смерти Николая Гоголя, который жаловался только на две российские беды - дураков и дороги, прибавилась еще и третья - профессиональный спорт.

  Прибавилась она совершенно неосознанно, как внезапно выскочивший прыщ. Практически одновременно с развалом страны. Честное слово, в советские времена профессиональный спорт или, как его тогда принято было называть - спорт высоких достижений, не был так губителен для России. Судите сами, в чемпионате СССР по футболу играло всего 16 - 18 команд высшей лиги, 22 - 24 первой лиги и 196 команд второй лиги. Количество команд высшей, первой лиг варьировалось в зависимости от регламента. Вторая лига оставалась практически неизменной. И это в СССР, где количество российских команд, в итоге, не превышало 100. Которые базировались исключительно по крупным населенным пунктам, где были крупные же предприятия, на плечи которых и ложилось бремя содержания футбольных коллективов. Были, конечно, исключения и в СССР, когда футбольный коллектив находился на попечении колхоза, например, «Колос» (Никополь). Хоккейная команда была в колхозе «Прогресс», что под Гродно. Куда деваться, если колхоз был миллионер и мог себе позволить. Что же началось с развалом Союза? Бог с ними, с соседями. Например, в Прибалтике развели целые чемпионаты страны по футболу, при том исходном условии, что в республике было не больше пяти профи-команд. Их затраты. Но как в России 100 команд расплодилось до 250, мне неведомо? Как они стали возникать в таких райцентрах и городках, как Камышин, Димитровград, Новотроицк, Ярцево? И зачем? В Камышине содержал команду текстильный комбинат, ему что, деньги некуда было девать? С учетом того, что работали там, в основном, женщины, то есть - те еще болельщицы. Старт у команды был прекрасным, она даже в еврокубках играла, только комбинат разорился. И теперь живет команда-фантом, висящая на шее городского бюджета. Зачем? Из всех, кто в команде работал, на плаву остался только ее главный тренер - Сергей Павлов. Получается, что целый комбинат работал ради того, чтобы пробивной тренер вылез «в князи»!

Вообще, футбол в России - особая статья. Часто уголовная. Потому что разоряются футбольные коллективы не в пример другим спортивным. Волгоград, Владикавказ, Новороссийск, Ставрополь, Тюмень - были не последними футбольными городами еще во времена Союза, но захотелось каждой из этих команд стать «дворянкою столбовою». Вот каждая из них и врезалась в свой столб, обозначаемый второй лигой. Но городов, стремящихся «приголубить» у себя новоявленный ФК, почему-то меньше не становится. Причем в этом плане активно себя проявляют даже представители Крайнего Севера. Зачем, казалось бы, Чукотке футбольная команда, так нет же, существовал одно время «Спартак-Чукотка». Зачем футбол в Якутске, Улан-Удэ, Нерюнгри, Уссурийске? Зачем спортсменам бегать по редкой траве, тем самым отнимая ее у оленей?

В этом плане пример, мне кажется, надо брать с Италии. Страны большой, но не такой, как Россия. Поменьше. И поумнее. Там тот же футбол - не просто спорт, религия. И команды также есть во многих городах. Больших. Рим, Милан, Турин, Генуя, Флоренция, могут себе позволить иметь даже по две сильные команды. Но в чести там и другие игровые виды спорта. В частности, водное поло в Италии развивают в небольших городках, находящихся поблизости с водой. Чтобы не заморачиваться, прямо у естественного водоема и строят бассейн. Баскетбол и волейбол там тоже в чести. Тут команды ищут себе пристанища в городках поменьше, которые не в состоянии содержать хорошую футбольную команду. Зато на баскетбол-волейбол могут раскошелиться. Даже в хоккей в Италии играют, но не на Юге, а на Севере, преимущественно, на границе с Австрией. Где похолоднее, и снег уже не такое уникальное явление, как, например, в Венеции. В результате Италия только в прошлом году выиграла все шесть волейбольных еврокубков, плюс ватерпольный. А уж футбол у них был, есть и будет примером для подражания многим. Звание чемпионов мира тому порукой. Команды у них, в отличие от наших, банкротятся куда как с меньшей частотой, хотя бы потому, что у баскетбольных клубов почти каждый год меняются генеральные спонсоры. Почему я привел в качестве примера именно Италию? Потому что она является наиболее успешной спортивной страной в отношении игровых видов спорта.

Что еще отличает игровую Россию от Италии? Ответ опять-таки на поверхности. У них многие команды по баскетболу-волейболу-водному поло располагаются в таких городках, которые у нас принято называть районными центрами. В России же «набивают» все команды по игровым видам спорта в мегаполисы - Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск...

В той же миллионной Казани почти полтора десятка команд по игровым видам спорта. Кто-нибудь поинтересовался - у всех ли у них есть болельщики? На футбол, хоккей, баскетбол люди еще ходят сами. На волейбол и ватерполо идут, потому что бесплатно. Посмотреть на остальные игровые команды вообще не ходят, ни за какие коврижки. Автобусами завозили болельщиков, детишек с уроков снимали. Спрашивается - зачем? Может быть, в каком-нибудь Актаныше, скажем, те же волейболистки были бы светом в окошке. В Елабуге - молились бы на ватерполистов. Чем там зимой заниматься, знай ходи на игры любимой команды. В Италии так и поступают. На городок в 10 тысяч жителей может приходиться команда по какому-либо игровому виду спорта, которая и в чемпионате лидирует, и в «Европах» себя показывает.

Что я все о футболе? Хоккей - вид спорта куда более серьезный, хотя бы из-за необходимости наличия Ледового дворца. Казалось бы, не каждый большой город может позволить себе такой. Ерунда! У нас хоккейные команды появляются в таких городках, как Волжск, Дмитров, Ступино, Подольск, Чехов, Клин - далее везде. Кому на утеху? Деньги бюджетные некуда больше потратить? В Татарстане стало хорошей традицией строить силами ОАО «Татнефть» очередной дворец в каком-либо районном центре. Про плохую лучше не говорить - когда через некоторое время «нефтяники» скидывают разорительный объект на плечи бюджета. Не окупается! Ведь там в хоккей, если и играют, то зрители ходят на него бесплатно, а платные услуги не в состоянии окупить всех затрат по содержанию этого «спортивного оазиса».

В Европе в этом отношении, по-моему, следует ориентироваться на Финляндию. Страна, которая 100 лет назад еще входила в состав российской империи, сделала откровенную ставку на хоккей. Футбол, если и есть, то худо-бедно, остальные виды спорта - еще худее и беднее, а хоккей в этой скандинавской стране в почете. Он и только он в обеих разновидностях - и канадский, и русский. В результате сборная по канадскому - серебряный призер Олимпиады и бронзовый Чемпионата мира 2006 года, такого же результата добилась сборная по русскому хоккею. А ведь могли бы, как и мы, распылиться на все возможные игровые виды спорта, включая гольф и бейсбол... И довольствоваться олимпийским принципом - «главное, мол, не победа, а участие». А почему нет, когда денежки государственные?

Лозунг советских времен «Через массовость - в мастерство!» сейчас десять раз стоит проверять вопросом - а за чей счет? Хотите новую команду по какому-либо игровому виду спорта - вперед, раскручивайте местного Абрамовича на сколько у вас совести, а у него «бабок» хватит. Но у нас почему-то все команды, даже если они рождаются исключительно по чьему-то хотению, а не вышестоящему велению, в итоге оказываются у бюджета за пазухой.

...У команды обязательно должны быть фанаты... Кто уж это придумал, не знаю? У кого подметили, знаю точно - у англичан. Там, слов нет, фанаты наличествуют почти у каждой команды, вплоть до той, что играет на первенство местной свинофермы с ее же обитателями. С одним уточнением. Англичане придумали футбол. Как регби и хоккей на траве. И больше ни во что хорошо играть не умеют. Ни в баскетбол, ни в хоккей с шайбой, а про гандбол с водным поло и вообще не слышали. Поэтому люди там «повернуты» на футболе, как на единственном спортивном божестве. И могут позволить себе сплачиваться в фанатские группировки, как в XIX веке сплачивались в революционные или литературные кружки. Потому что больше не во что сплачиваться. Иначе остается только тупо пить пиво. А так получается, под какую-то идею. Почему эту привычку англосаксов организованно пить пиво и горланить гимны на футбольных стадионах начали копировать в России применительно ко всем остальным видам спорта, я ума не приложу? Почему тогда дальше не пошли, не распространили вообще на все виды спорта, вплоть до шахмат? Чем они хуже? «Оле-оле-оле-оле! Е-два - эф-пя-ять!»

Поучительный пример как раз из этой области - «чтобы было», следует, по-моему, взять у США. Там внимательно изучают программы олимпийских игр и организуют команды по тем видам спорта, которые включены в олимпийскую семью. К примеру, водное поло или волейбол никогда в Америке не добьется популярности. Ни классический, ни пляжный, даже если в последний спортсмены будут играть топлес, или вообще без одежды. Поэтому, ни о каких национальных чемпионатах по этим видам спорта в Америке не идет речи. Есть студенческие чемпионаты - и будет с них. Но даже на этом уровне американцы и американки умудряются своими волейбольными сборными входить в мировую элиту! Создают сборные, лучшие игроки которых впоследствии заключают контракты с европейскими командами, а на международных турнирах выступают за сборную своей родины. Получается, что «Старый Свет» кормит лучших представителей «Света Нового», за что тот иногда отвечает черной неблагодарностью на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Пример, как не надо поступать, связан, естественно, опять же с Россией. Как только бейсбол был включен в программу Олимпийских игр, в Москве было срочно организовано с полдюжины профессиональных команд. Еще и американский футбол не забыли. Играют себе, оставаясь на задворках даже в «Европах», 15 лет тратят деньги, ни ноготком не зацепившись за участие на Олимпиаде, ради которой, собственно, и были созданы... Россия, щедрая душа!

Джаудат АБДУЛЛИН

Источник : www.elitat.ru