СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Как выжил Олимпийский мишка

Неизвестные подробности открытия Олимпиады-80

30 лет назад в июле Москва стала "образцовым коммунистическим городом". Правда, этот "рай" длился лишь месяц, пока в столице СССР проходили XXII летние Олимпийские игры. Неизвестным и малоизвестным событиям вокруг Олимпиады-80 посвящена историко-документальная выставка "Пять колец под кремлевскими звездами", открывающаяся завтра в выставочном зале федеральных архивов.

Оказывается, у Москвы были шансы стать олимпийской столицей еще в 1964 г. Из протокола комиссии ЦК КПСС по физической культуре и спорту "О проведении XVIII летних Олимпийских игр в Москве" от 15 мая 1958 г. Резолюция комиссии: "Рассмотрение вопроса отложить..." Продолжение следует. Секретная записка Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР в ЦК КПСС от 8 декабря 1965 года "О проведении в Москве Олимпийских игр 1968 года". Резолюция: "Признать нецелесообразным проведение в Москве XIX летних Олимпийских игр".


Была и еще одна попытка организовать Олимпиаду в Первопрестольной - в 1972 г., но и она закончилась ничем. А в олимпийской гонке-1976 златоглавая уступила канадскому Монреалю. И вот наконец "эпохальный" документ: "Совершенно секретно. Протокол №16 заседания Политбюро ЦК КПСС от 9 сентября 1971 г. Председательствующий - Л.И.Брежнев... 40. О выдвижении кандидатуры Москвы на проведение XXII летних Олимпийских игр 1980 года..."


Руководители СССР смогли заручиться поддержкой тогдашнего президента МОК Килланина, который "подтвердил позитивное отношение МОК к выдвижению Москвы в качестве столицы летней Олимпиады 1980 года... Одновременно с этим президент указал на определенные трудности, связанные с возможностью создания блоков среди членов МОК при проведении тайного голосования на предстоящей сессии МОК в Вене. По мнению Килланина, такой блок против Москвы может быть создан членами МОК от большинства стран Латинской Америки и некоторых азиатских стран, которые отличаются своими антикоммунистическими взглядами..."


В итоге Москву все-таки "допустили" до Олимпиады. Однако вскоре сомнения возникли уже в голове первого лица СССР. Из записки Л.И.Брежнева своим ближайшим соратникам (25 декабря 1975 г.): "Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков. Но при решении данного вопроса на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия... Мне подсказали, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Из опыта проведения подобных Олимпиад в прошлом могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить СССР..."


Когда все сомнения остались позади, в стране развернулась грандиозная работа по подготовке к спортивному мероприятию. Одной из самых серьезных проблем, которые предстояло решить, - борьба с возможными "антикоммунистическими вылазками".


Секретная записка в ЦК КПСС от 25 мая 1976 г. В этом документе "органы" сообщают о том, что на предстоящую Олимпиаду пытаются аккредитовать своих сотрудников радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа", и приводятся предложения о борьбе с такой "напастью".


Письмо-обращение организации "Женщины в защиту советских евреев" к президенту МОК 19 июня 1978 г.: "Мы открыли кампанию против проведения Олимпийских игр в Москве. Мы думаем, что Олимпийские игры можно провести в более подходящем месте. ...Для справки: советские секретные службы уже засылают своих офицеров на важные посты в НОК. Например, майор КГБ Александр Гресько назначен генеральным секретарем Олимпийского комитета СССР. Другой офицер КГБ, Г.Владимиров, будет работать заместителем руководителя олимпийской пресс-службы..."
Секретная записка из КГБ в ЦК КПСС от 12 мая 1980 г.: "Закрыть въезд в СССР 6 тысячам иностранцев, представляющих опасность с точки зрения возможного осуществления враждебных акций во время Олимпиады".


Немало проблем вызвало и намерение многих капиталистических стран устроить бойкот московской Олимпиаде "за Афганистан". О предпринимаемых руководством СССР мерах рассказывают некоторые документы на выставке.


"Секретно. Из протокола заседания Секретариата ЦК КПСС. План дополнительных мероприятий по привлечению к участию в Олимпийских играх национальных олимпийских комитетов зарубежных стран. 1 июля 1980 г. ...Пригласить в Оргкомитет "Олимпиада-80" посла Испании в СССР, члена исполкома МОК Х.А.Самаранча для беседы и предложить ему провести работу с НОК с учетом новой мирной инициативы СССР в афганском вопросе..."


Из телеграммы советскому послу в ФРГ 20 июня 1980 г.: "Секретно. Необходимо продолжить работу с государственными, общественными и спортивными кругами ФРГ и добиться изменения принятого 15 мая решения НОК ФРГ о неучастии в Олимпийских играх в Москве..." Первые лица СССР решили даже попробовать "подкупить" руководителя ФРГ канцлера Шмидта во время его визита в страну незадолго до Олимпиады. На очередном заседании Политбюро Брежнев предложил подарить немецкому канцлеру "чудо советского автопрома" - внедорожник "Нива". Судя по всему, этот презент должного результата не возымел.


Одновременно решались проблемы бытового характера.


Секретная записка отдела пропаганды ЦК КПСС "О создании условий для совершения религиозных обрядов зарубежными спортсменами на "Олимпиаде-80": "...В культурном центре Олимпийской деревни в Москве выделены три комнаты по 100 кв. м. В одной из них будут совершаться молебны для лиц, исповедующих христианство, в другой - ислам, в третьей - иудаизм и буддизм. Для совершения обрядов подготовлены 20 человек священнослужителей со знанием иностранных языков..."


Составленные Оргкомитетом пышные программы открытия и закрытия Олимпиады вызвали неподдельную тревогу руководителей Москвы. Из записки МГК КПСС в ЦК КПСС о сценарии открытия и закрытия Олимпиады. 6 мая 1980 г.: "Городская комиссия считает, что авторы сценария чрезмерно усложнили программу названных мероприятий. К участию в открытии, например, планируется привлечь 17 тысяч человек - спортсменов, участников художественных коллективов. При этом более 7 тысяч человек предполагается привезти на полтора-два месяца со всех республик, что вызовет определенные трудности с их размещением, питанием, транспортом и другим обслуживанием... Программы открытия и закрытия игр неоправданно затянуты..."


Среди других материалов, представленных на выставке, можно увидеть секретные записки, направлявшиеся в "органы", о высказываниях участников и гостей Олимпиады относительно проведения этого мероприятия, билеты на спортивные соревнования, сувениры, фотографии... Выставка продлится до 22 августа.
 

Александр Добровольский



 



Чиновники не забыли о близящемся юбилее Олимпиады-80. По стечению обстоятельств памятная дата совпала с проведением в столице международного форума "Россия - спортивная держава". В итоге спортивные события решено было объединить.


30 июля на Большой спортивной арене в "Лужниках" пройдет театрализованное спортивное представление "Россия: Москва-1980 - Сочи-2014". Кроме участников форума к юбилею в Москву приедут 84 спортсмена-олимпийца из разных стран мира, боровшихся в столице за награды 30 лет назад.


Позже, в тот же день, по замыслу организаторов, в специально возведенном шатре на Престижной аллее Олимпийского комплекса пройдет прием от имени Президента Российской Федерации. На мероприятии будут чествовать чемпионов Игр XXII Олимпиады в Москве, ветеранов спорта.


Не отстало от официальных властей и руководство самих "Лужников". К юбилею на территории спорткомплекса установили памятный знак, а также чашу олимпийского огня, в которой во время игр горело пламя.


- Мы планировали закончить работы раньше, - говорят в пресс-службе стадиона, - однако на заводе, где проводят реставрацию, сказали, что задача оказалась несколько сложнее, из-за чего потребовалось больше времени.


По словам представителя руководства спорткомплекса, к началу международного форума чаша олимпийского огня обязательно будет готова. Cпециальный памятный знак выглядит  как поставленный на ребро каменный блин (или медаль, смотря как кому больше нравится). С одной стороны нарисован олимпийский мишка, с другой - символ Олимпиады-80.

 

Олег Адамович


материал: Александр Добровольский, Олег Адамович
газетная рубрика: МОСКОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ

www.mk.ru