СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Зоран Масловар - главный тренер «Штурма - 2002» из Подмосковья.

 

Рубрика: Они первые осваивают рынок российкого мужского водного поло в качестве легионеров тренеров...

Черногорская подготовка «Штурма»

Важная составляющая успеха спортсмена или команды - работа тренеров. Наставники подмосковного ватерпольного клуба «Штурм-2002» приехали из Черногории, где водное поло пользуется особой популярностью. Можно не сомневаться в том, что наши спортсмены в надежных руках. Корреспондент «КЗ» встретился с главным тренером клуба Зораном Масловаром.

Что повлияло на ваше решение работать в России?

Меня позвали друзья - тренеры Петар Поробич и Младен Кликовац.

Они три года назад приехали в Чехов и начали работать со «Штурмом». Нужен был наставник для младшего состава. Им я и стал. Тренировал команду «Штурм-юниор» и учащихся Московской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Руководство поставило передо мной задачу: воспитать игроков, которые могли бы перейти в основной состав «Штурма». За два года мои ученики выиграли два юношеских чемпионата, и наиболее отличившихся я отобрал в команду. Сейчас от бывшего состава в «Штурме» осталось четыре опытных игрока. Четверо перешли из московского «Динамо», остальные - из юниорской команды. Наш ватерпольный клуб омолодился.

Вылетом стали главным тренером «Штурма», сменив на этом посту Петара Поробича. С чем это связано?

У Петара государственный контракт с национальной сборной Черногории. Календари соревнований его команды и «Штурма» накладываются друг на друга и невозможно совмещать работу. Я принял предложение, так как опыт позволяет - тренерский стаж у меня 25 лет. Учился в Сербии, вернее, в то в ремя это еще была Югославия.

Отличается ли черногорская методика подготовки спортсменов от российской?

У нас больше уделяется внимания работе с молодежью. Отдельные технические моменты отрабатываются до такой степени, что спортсмены выполняют их на автомате. Поработав в России,я понял, что в вашей стране начинающим игрокам уделяется недостаточно внимания. Но зато здесь немало ребят с неплохими физическими данными, есть из кого выбирать. У меня на родине с этим проблемы. Но водное поло у нас в крови. На открытой воде играет и стар и млад - ворота установлены на каждом пляже.

Сложно было привыкнуть к «Штурму»? Все-таки команда воспитана по-другому.

Да, поначалу испытывал трудности, но только с языком. Игроки не понимали ни единого моего слова. Времени учить русский как в школе у меня не было. Но в процессе тренировок я освоил язык.

Как родные и близкие относятся к тому, что вы работаете так далеко от дома?

С пониманием. Родные знают, как важны для тренера хорошие условия. Конечно, лет десять назад, когда дети были маленькими, я бы не уехал. Как только выдается свободное время, стараюсь выбираться домой

Источник: http://www.ruza-kz.ru/userdata/archive/1294925061.pdf

31726_1_min.jpg

Сайт благодарен активному участнику форума wind57 за возможность размещения данного материала.

visuel_2.jpg

P.S.  У нас развитой ватерпольной лиги в России - НЕТ, как в Европе! 

Тем самым нам пока не нужны тренеры легионеры, играть в чемпионате России заранее зная , что ты будешь призером - смешно!

Нам нужна Профессиональная ватерпольная лига  (ПВЛ) с развитой клубной структурой и игроками легионерами не более трех в зависимости от команд в регионах, как это сегодня происходит в мире и тогда, нам будут необходимы тренеры "из-за бугра" , а пока это выглядит, как нерациональное использование денежных средств.

Точнее словами экономиста - затраты в разы привышают расходы, а о доходах и речи во все нет.

А это означает одно - списывания денежных средств в крупных размерах, из чего следует одни убытки ...

И кому это выгодно - когда за "золото" борются три команды ... из двенадцати!  И зачем нам при этой клубной системе тренер легионер?

Вопрос однозначно - открытый!