Интервью. Мануэль Эстьярте. Знак победителя

Мануэль Эстьярте. Шестикратный олимпийский чемпион по водному поло, один из лучших игроков в истории данного спорта. Чемпион во всем, помогающий сейчас «Барсе» и своему неразлучному другу Пепу Гвардиоле в вопросах внешних связей клуба (он является директором по внешним связам ФК «Барселона»).

- «Барселона» должна пользоваться Вашим огромным спортивным опытом?

- Проведя 25 лет в своей сборной, я понимаю, как справляться со славой или провалом. Также я знаю, как важно не испытывать чувства вины, а еще - какую роль играют коммуникации, лидерство и коллектив. Не то чтобы я знал абсолютно все, просто я многое пережил. Когда клуб предложил мне сотрудничество, я подумал, что могу кое-что ему дать. Но не в футбольном смысле. Я никогда не говорил Гвардиоле что-либо об игре. Только если шутя...

- Сложно жить отдельно от семьи, которая в Италии?

- Нет. Когда семья в порядке, это наоборот придает силы и стимул двигаться вперед. Я ведь прожил больше времени в Италии, чем здесь. Из своих 47 лет 23 провел в Испании, а 24 - в Италии. Конечно, я много ездил со сборной, но семья жила в Италии. Летом мне позвонили из «Барселоны» с предложением поговорить и познакомиться. Потом я спрашивал, знает ли Пеп об этих переговорах. Мне сказали, что нет.

- И Вы приняли предложение?

- Я знал, что там находится Пеп. И попросил, чтобы поговорили с ним. И Пеп посоветовал мне согласиться. Потом, когда мы общались, Пепу в голову приходило больше идей o собственно его работе, чем о клубе в целом. Да и я тогда не особенно представлял что-то четко. Я принял свой пост как раз во время нашумевшего «вотума недоверия». Друзья говорили, что я сумасшедший, потому что все может закончиться через несколько месяцев, президент уйдет, или Пеп, или я...

- У современного футбола нет будущего или все-таки есть какая-то уверенность?

- Будущее есть, другой вопрос, сколько еще продержимся мы, сегодняшние. Но я не думаю об этом, тем более, что сейчас все так хорошо... Результаты хорошие, и все помогает мне в работе, но даже если бы и не было таких результатов, есть еще два фактора: страсть к клубу и дружба. Я не выигрываю матчи, и участвую во всем этом гораздо меньше, чем можно подумать. Но у меня есть спортивный опыт. Я мостик между президентской администрацией и Пепом, и между игроками и Пепом.

- Обстановка в футбольных командах действительно такая сложная, как может показаться?

- Нет. Все люди похожи. Один в плохом настроении, потому что поспорил с женой, а другой доволен, потому что флиртовал с девушкой. Самое главное - уважение к остальным людям и человеческим ценностям. Я тебя уважаю и помогаю тебе. Если мы не ужинаем вместе, это ничего не значит. Две самые важные вещи - уважение в команде и мотивация на тренировках.

- Кем был бы Эстьярте сегодня? Лео Месси?

- Давайте не будем сравнивать. Мне он нравится, потому что у него есть семейные ценности, что и для меня очень важно. Он напоминает мне моего брата. Я рад видеть, как он становится более зрелым. А как он любит мяч! В общем, я охарактеризую его одним словом: чудо. Лео впечатляет меня.

- Каковы ключевые факторы успеха «Барселоны» Пепа?

- Футболисты. Пеп может хорошо работать, но если игроки не последуют за ним, не поверят ему, не обретут мотивации, они не будут обладать теми качествами, которые необходимы... Первое - это человеческие и спортивные качества игроков, и сюда я включаю и уважение, о котором сказал чуть раньше, и умение играть. Кроме того, Пеп выполняет много черновой работы - посвящает себя деталям, вникает во все. Но если ты не разбираешься в футболе в целом, не поднимешься на нужный уровень, а Пеп знает многое о футболе. И все это в таком клубе, как «Барселона», где все к твоим услугам, приносит результат.

- Как Вы смотрите на мадридский «Реал»? Вы зависите от него?

- Всегда наблюдаю за ними - хотя бы из любопытства. «Реал» - часть нашего футбола. Но я здесь уже восемь месяцев и вижу, что футболисты не зависят от того, что происходит в «Реале».

- Вы пообещали не возвращаться к водным видам спорта?

- Да, это окончательно. Мне посчастливилось участвовать в шести Олимпийских играх. Физически, в 38, 39 лет это было довольно тяжело. По окончании последнего матча я еще на несколько секунд оставался в воде, и почувствовал, что хочу начать новую жизнь.

- А если понадобится научить плавать Это'о?

- До сих пор не было такого случая, но если он захочет научиться плавать - да.

- Гвардиола болен футболом?

- Он испытывает к футболу страсть. Он любит футбол, «Барселону», а страсть переносит тебя на новый уровень.

- А почему он не смог бы стать Фергюсоном для «Барселоны»?

- По двум причинам: я не верю, что здесь возможно пять или шесть лет играть без титулов. К тому же, Пеп отдается игре так, что он не сможет пробыть на этом месте долго. Я не знаю, сколько лет, это он сам решит.

- Футбол меняет людей?

- За восемь месяцев я пока не могу ответить. Пепа он не изменил.

- Страсть, которую порождает футбол, непреодолима?

- Да, но я ведь говорил про Пепа, он чувствует все как футболист, и это особое преимущество, ему повезло, что он в этом клубе, который любит и в котором вырос. Я вам расскажу анекдот.

- Давайте.

- Два лета назад мы с Пепом отдыхали в Пескаре, и ему позвонили из клуба, не скажу точно кто. Предлагали какую-то кабинетную работу. Он ответил, что ему не нужны кабинеты, ему нужно футбольное поле, пусть даже «Барса Б», третий дивизион. Все советовали ему согласиться на кабинетную работу - из-за качества жизни, престижа. А он выбрал тренерский мостик. И добился в итоге того, чего хотел.

- А Вы могли бы представить, сколько зарабатывал бы тот Эстьярте сегодня?

- Еще когда мы играли в водное поло, читая газету, мы иногда спрашивали друг друга: «Ты мог бы представить, чтобы мы... ?» Это не фальшивая скромность, но мне всегда нравилось вспоминать, как еще в детстве нам говорили, что если мы достигнем того, что достигли на самом деле, это будет потом и кровью.

- Если бы Вы пришли в клуб годом раньше, смогли бы добиться, чтобы Роналдиньо остался?

- Не знаю, мог бы я ответить на этот вопрос. Я понял, что если не был в ситуации, нельзя высказывать, как было бы... Я слышу, какие чудеса рассказывают о нем. Из уважения к Роналдиньо я не буду распространяться на эту тему. Я надеюсь, что он счастлив в Милане. Нужно поблагодарить его, мы не забудем того, что было достигнуто благодаря ему...

- Что именно Вы имеете в виду?

- Клуб переживал один из худших моментов в истории, а может и самый худший, а он принес нам, вероятно, самый славный период. Но вместе с Роналдиньо были Самуэль, Месси, Пуйоль, Иньеста... Все вместе, в проекте Лапорты, Чики и Райкаарда.

- Не выиграть титул или два в этом сезоне будет провалом?

- Я говорил своим коллегам, что мы должны попасть в финал. Всегда я смотрел финалы как зритель. Мы должны были попасть туда. А там, в финале, все непредсказуемо.

У «Барселоны» была цель. Пеп пообещал публике, что мы будем стараться изо всех сил, и так и было. И еще он говорил, что к 1 апреля команда останется во всех соревнованиях, и так и произошло. Выиграем мы или проиграем, одни поймут нас, а другие нет, и это тоже часть игры, но команда сделала все, что должна была.