СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Два кита в одном бассейне

                    
Водное поло - один из немногих игровых видов спорта, где нам удалось добиться определенных успехов. Сейчас наши ватерполисты выступают в национальном чемпионате Украины. Планируют участвовать в отборочных играх к предстоящей Олимпиаде в Пекине. И сейчас у нас есть хороший повод поговорить о таком виде спорта, как водное поло.

В команде должны играть сильнейшие!

Наша справка:
Михаил Нагорный. 54 года. Вид спорта - водное поло. Заслуженный тренер Молдовы. Прошел путь от детского тренера до команды мастеров. Старший тренер национальной сборной Молдовы по водному поло. Увлекается рыбалкой. Удостоен государственных наград.

- В водном поло у нас всегда были хорошие традиции. Если ли у вас конкретный план для популяризации и развития этого вида спорта в нашей стране?

- Ничего сразу не делается. Нам предстоит сначала решить очень много вопросов организационного плана. А это внешне не очень осязаемая вещь. Вначале хотелось бы навести порядок в двух спортивных школах, а таких на сегодняшний день две - ДЮСШ-4 и "Дельфин". В перспективе нам бы хотелось создать центр водного поло - профессиональный клуб и реанимировать школу высшего спортивного мастерства.

- Любые перемены в нашем спорте, в том числе и в водном поло, невозможны без поддержки государства. Какие средства выделяет оно на развитие этого вида спорта?

- В прошлом году нам было выделено 340 тысяч леев. В предстоящем году мы рассчитываем на более весомую поддержку. И поверьте: в нашем случае - это совсем не много. Помогают они и сборной команде. И все-таки на государство надо надеяться, но и самим что-то делать. Никакие перемены в спорте у нас невозможны, пока мы сами не начнем работать. Хочу сделать важную оговорку о характере помощи. В первую очередь она должна быть не столько финансовая, сколько законодательная. Нужно создать правовые условия, для того чтобы в водное поло пошли серьезные частные инвестиции. В первую очередь, создать условия для местных предпринимателей - вот задача государства. Все команды, которые играют в украинском чемпионате, имеют серьезную материальную поддержку крупных предприятий или финансовых структур. Именно так это делается в тех странах, которые мы называем цивилизованными. Вот пример - Венгрия. Там водное поло - национальный вид спорта. В небольшом городе - 15-20 бассейнов, и все работают.

- Вы собираетесь расширять географию этого вида спорта в Молдове?

- На сегодняшний день - это две школы и один бассейн в Кишиневе. Но нам бы хотелось открыть республиканские школы водного поло в Бендерах, Бельцах, Тирасполе. Я - за географию развития в других городах. К водному поло в нашей республике интерес огромен. Но у нас пока нет возможности работать со всеми желающими. В сложившейся ситуации мы заинтересованы в том, чтобы заработали бассейны. Есть еще одна существенная проблема. По причине того что вообще шесть лет не работали бассейны. У нас появился "провал" в возрастных категориях ребят. Именно тех, кто обычно начинает играть во взрослых чемпионатах. Основная команда будет участвовать в следующем году в европейском чемпионате за выход в группу "А". Наша цель - достойное выступление на соревнованиях международного уровня. Начинаем с внутренних соревнований, участвуем на чемпионатах Украины, готовимся к отборочному олимпийскому циклу-2008. Ставка в дальнейшем будет делаться, безусловно, на наших, местных ребят, а пока, на мой взгляд, нет ничего плохого в том, когда для усиления команды приглашается хорошие легионеры...

- Именно по этому вопросу и ведутся споры. Многие считают, что правильней - воспитывать своих игроков и не брать со стороны...

- Эта тема искусственно раздувается! Ребята, которым мы предлагаем играть за нашу команду, имеют молдавское гражданство, и все они - воспитанники нашей школы. Сейчас они выступают за такие российские команды, как "Лукойл", клубы из Казани, играют и во французских клубах. В основной команде должны быть сильнейшие. И пока именно легионеры будут составлять костяк нашей команды. Они имеют возможность профессионально готовиться в тех клубах, за которые выступают, и это существенный плюс. У нас таких условий нет. К сожалению, даже к предстоящим Олимпийским играм на нашу молодежь пока рано рассчитывать. Значит, надо укреплять команду за счет легионеров.

- Скажите, работает ли в вашем случае схема бизнес - спорт? Оказывает ли вам существенную помощь президент федерации Олег Волку?

- Он настроен благожелательно, а это уже хорошо. И все-таки мы надеемся на более конструктивную поддержку с его стороны.

Георгий Осипов:
"Армия легионеров нам не нужна!"

Наша справка:
Георгий Павлович Осипов. 67 лет. Вид спорта - водное поло. Заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Молдовы. Заниматься водным поло начал с 1956 года. Закончил факультет физического воспитания кишиневского государственного университета. Семь лет проработал в сборной СССР. Воспитал целую плеяду знаменитых игроков. Среди них Сергей Маркоч, Алексей Вдовин, Павел Козлов. Сейчас тренирует ДЮСШОР-4. Имеет правительственные награды.

- Вы один из тех, кто выступает против привлечения в ряды нашей сборной легионеров, и сторонник того, чтобы основу команды составляли наши молодые игроки?

- Если мы решили "поднимать" водное поло, так давайте заниматься этим всерьез! Все доводы по поводу легионеров не убедительны. Далеко не все из них являются воспитанниками нашей школы, и их уровень подготовки не столь высок, как об этом говорят. Согласен с тем, что два-три человека "со стороны", могут быть полезны команде в решающих играх, но армия легионеров нам не нужна. Я не считаю правильным тратить на них государственные деньги и деньги спонсоров. В данной ситуации это неразумно. Для команды важны два момента - класс и патриотизм. Если молодой парень попадает в сборную, то он будет работать с удвоенной энергией, а за ним будут тянуться его товарищи. И тогда будет команда! Нам нужно сделать ставку на развитие детско-юношеского спорта. Это основное звено, без которого невозможны серьезные подвижки в команде мастеров...

- Что вы можете предложить в данной ситуации?

- Нам необходима комплексная программа развития водного поло в нашей стране на 6-8 лет вперед, которая должна строго соблюдаться. Это серьезная работа, и принять участие в ней должны все заинтересованные лица. Следует проанализировать ошибки прошлого и стараться не допускать их в обозримом будущем. Если говорить откровенно, то кризисное положение в нашем виде все еще существует. Единственное пока достижение нынешней федерации - выигрыш чемпионата мира среди ветеранов. Но этот чемпионат имеет статус светского, "тусовочного" характера. Конечно, его почетно выиграть, но не более того. Лично я не понимаю многого из того, что сейчас происходит в нашей федерации. Мне довелось пройти советскую школу тренеров, и этих интриг за свою жизнь повидал немало.

Заметьте, я не ставлю своей задачей судить, кто прав, а кто виноват в том конфликте, который произошел в нашем коллективе пару лет назад, когда я был отстранен от должности старшего тренера. Только ни к чему хорошему это не привело. Основной целью было отстранить меня от работы со сборной командой. Что и было сделано. И теперь, когда я пытаюсь разобраться, решить какие-то финансовые вопросы, то со мной никто не хочет говорить. Не согласен я и с политикой нашего "спортивного" департамента. За последнее время восемь человек, имеющих отношение к водному поло, получили звание заслуженного тренера Молдовы. За какие такие заслуги, разрешите спросить? В этой ситуации мне просто хочется сдать свой заслуженный "мандат" обратно в наш "спортивный" департамент. Не хочу быть в одном ряду с некоторыми из них!

- Вас часто называют максималистом и даже деспотом, который всю жизнь зарабатывал на водном поло, а теперь, как говорится, мавр сделал свое дело...

- Да, я всегда был жестким наставником. Но, именно у таких тренеров всегда были результаты! Возьмите того же Тихонова в хоккее или Лобановского в футболе. Мне ставится в вину, что у меня ребята умели играть! И еще обвинили меня в развале отечественного водного поло! Что на сегодняшний момент существенного сделано для развития водного поло в стране? Пока еще ничего существенного! И посмотрим, что у них получиться. Время все расставит по своим местам. Но я уже сейчас знаю, чем все закончится...

Сергей Маркоч:
"В моей коллекции нет только одной медали":

Наша справка
Сергей Маркоч. 42 года. Заслуженный мастер спорта. Вид спорта - водное поло. Родился в Кишиневе. Бронзовый призер двух Олимпиад: 1988 г. - Сеул, 1992 г. - Барселона. Многократный чемпион Европы и мира. Выступал за клубы ЦСКА и Динамо (Москва). Обладатель всех еврокубков, включая суперкубок. Признавался лучшим "подвижным нападающим" в мире. Десять лет был капитаном сборной СССР. Пять лет играл в Италии, в составе итальянских клубов становился чемпионом страны. Окончил Московский институт физвоспитания. Живет в Москве, тренирует молодежную сборную России. Женат. Жена - тренер по синхронному плаванию. Трое детей. Старший сын занимается водным поло. Награжден правительственными наградами.

Что наша жизнь - игра!

Автографы Сергей раздает охотно. К нему подходят мальчишки и робко протягивают белые листки бумаги. Он размашисто расписывается и рисует смешную рожицу под номером 7. "А почему семь?", - интересуется мальчик. - Вы играли под этим номером?" - "Нет", - отвечает Сергей Маркоч,- просто семерка приносит удачу! А она в нашем деле, брат, вещь не последняя...

- Сергей, вы действительно серьезно верите в спортивную судьбу?

- Не зря же говорят, как яхту назовешь, так она и поплывет... Что-то там, на небесах, должно еще сложиться в твою пользу, для того чтобы ты выиграл. Теперь я это знаю точно!

- В вашей коллекции отсутствует лишь одна медаль - золотая олимпийская. Не обидно, что не сбылось?

- Обидно, очень обидно. Я бы, не задумываясь, отдал бы все свои награды за одно олимпийское "золото"! В 1984 году у нас была отличная команда, но тогда мы бойкотировали Олимпийские игры в США. В 1988 году наша команда в полуфинале уступила американцам, которым мы никогда не проигрывали. В 1992 году у нас снова бронзовая медаль. Для победы, наверное, одной хорошей игры мало. Водное поло - игра очень эмоциональная. От нервного состояния игроков, их собранности, психологического настроя зависит многое. А мы немного "перегорели". Такое случается...

- Часто ли приходиться бывать в Кишиневе?

Я приезжаю сюда достаточно часто, тут у меня родители остались, есть друзья. Здесь хранятся все мои награды. Мой отец очень дорожит этой коллекцией. Да и мне приятно вспомнить молодость. Моя "пятиэтажка", где живут сейчас мои родители, расположена как раз напротив 8-й школы. Окна выходят прямо на бассейн. И моя судьба была предрешена. Для меня было ясно с детства, каким видом спорта надо заниматься. Кстати, у меня и сын сейчас играет в водное поло в юношеской команде, и даже уже приезжал сюда с командой.

- А если бы вам предложили поработать с нашими ребятами?

- Только в качестве консультанта. Я готов предложить свой опыт, если он будет востребован! Но я уже несколько далек от ваших проблем. Живу в другом городе и другой стране. Хотя я всегда охотно представляю Молдову на всех соревнованиях. И думаю в том, что молдавская команда стала чемпионом Европы и мира среди ветеранов, есть и моя маленькая заслуга.

- А часто ли ватерполисты прибегают в игре к запрещенным приемам под водой - ущипнуть или ударить исподтишка?

- Как-то во время игры у меня слетели плавки, пришлось доигрывать нагишом. А разные мелкие "подлянки" в порядке вещей. Надо видеть, как у нас дерутся в "ближнем бою"! У меня, вот, тоже пару шрамов на лице осталось! Кстати, когда-то я принимал участие в передаче Андрея Малахова "Большая стирка". Очень его интересовало, как одни большие дядьки мутузят в воде других. Представьте себе, что средний рост ватерполиста, как у меня - 190 сантиметров, ну и комплекция соответствующая. Травмы бывают очень серьезные...

- Кто из молдавских спортсменов вам интересен. С кем хотелось бы пообщаться заезжему москвичу?

- С удовольствием посидел бы за стаканом вина (я ведь все-таки наполовину молдаванин!) с Федором Касапу. Нам было бы о чем поговорить, вспомнили бы Барселону!

Лидия БЕНЕДИКОВСКАЯ.

http://www.nm.md/daily/article/2006/01/13/0501.html

Источник : "Независимая Молдова"