СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Владимир Максимов: Мы способны обыграть и Францию, и Испанию

 imgpreview.jpg 

Как мы уже сообщали, в Белграде прошла жеребьевка финального турнира десятого мужского чемпионата Европы 2012 года. Сборная России попала в группу С, где ее соперниками в городе Нови-Сад будут действующий чемпион Олимпийских игр, мира, Европы сборная Франции, бронзовый призер пекинской Олимпиады и ЧМ-2011 команда Испании. Кроме грандов европейского гандбола нашим конкурентом стала венгерская команда. Напомним, что десятый чемпионат Европы среди мужчин пройдет с 17 по 28 января 2012 года в Сербии.
Несмотря на непростой жребий, главный тренер российской сборной Владимир МАКСИМОВ оптимистично оценивает перспективы своих подопечных на балканском турнире.  Хотя в интервью «Спорт уик-энду» признался, что отечественный гандбол имеет системные проблемы, которые бьют по самой вершине ручного мяча - национальной сборной.
К чемпионату Европы ждем пополнение
- Невзирая ни на какие сложности, мы обязаны отобраться на Олимпиаду-2012 в Лондон. Поэтому вопрос о соперниках, по сути, уже второстепенный: в любом случае нам придется обыгрывать команды, которые находятся выше нас по рейтингу. Значит, будем думать не о том, с кем мы играем, а как побеждать, - начал разговор главный тренер российской сборной Владимир Максимов. - Если стремишься что-то выиграть, то в любом случае необходимо побеждать сильных соперников. 


- Владимир Салманович, насколько сложными оказались отборочные матчи к чемпионату Европы?

- Сборную Белоруссии мы обыграли убедительно. Швейцарцев же дома переигрывали с заметным преимуществом, что позволило ребятам расслабиться. В итоге концовка матча прошла достаточно напряженно. Несмотря на итоговую победу, мы должны обратить на это внимание, так как в будущем должны избегать подобных эпизодов. В ответном же матче Швейцария играла скорее на интерес: шансы отобраться на Европу они уже потеряли и хотели просто показать, что способны на равных сражаться с нашей командой и демонстрировать при этом хороший гандбол. 

- Как восприняли жеребьевку первенства континента, который определил сборную России в компанию к чемпионам и бронзовым призерам чемпионата мира?

- Считаю, что нам в какой-то степени даже повезло. Попади мы в компанию с Германией или Сербией, пришлось бы еще сложнее. Тем не менее выбирать в любом случае не приходится - турнир окажется судьбоносным для поездки на Олимпиаду, поэтому остается только настраиваться на тяжелую борьбу.  В целом наша команда способна обыгрывать и олимпийских чемпионов французов, и испанцев.

- Реально ли за оставшееся время существенно прибавить в игре?

- Вполне реально. А дополнительным усилением для нашей команды должны стать три игрока, которые приняли российское гражданство и имеют теперь шанс выступить за сборную России. Это белорусы Сергей Шельменко, Сергей Горбок и украинец Евгений Будко. Надеюсь, все вопросы в международной федерации удастся решить без задержек, и они смогут играть за нас на ЧЕ-2012 в Сербии. Полагаю, это будет неплохим усилением для нашей сборной.

- Вообще натурализацию игроков считаете выходом для сборной России?

- Конечно, было бы лучше, если бы мы имели возможность сформировать боеспособную сборную, привлекая в нее своих ребят, подготовленных в российских клубах, как было в прежние времена, когда мы регулярно выигрывали медали на крупнейших турнирах. Но, к сожалению, уровень нашего чемпионата сейчас таков, что потенциальных кандидатов для сборной днем с огнем не сыскать. И в этих условиях я не вижу ничего плохого, если кто-то из зарубежных мастеров, видя для себя у нас больше перспектив, проявляет желание и готовность потрудиться на благо российского гандбола.

Клубы разучились работать с молодежью

- Какие еще проблемы особенно актуальны для сборной России?

- Они в любом случае упираются в нехватку гандболистов высокого уровня. И главная беда в том, что многие матчи российского чемпионата - не слишком высокого качества с точки зрения мастерства их участников, и нередко они проходят без высокого накала. Нередко преимущество одних команд очень велико, а в условиях, когда результат, по сути, предопределен заранее, у игроков не формируется привычка постоянно действовать с максимальной концентрацией. Из-за этого случаются невынужденные потери мяча, ошибки как в обороне, так и в атаке. В итоге, когда мы выходим против равных по классу и даже более сильных команд в Европе, зачастую испытываем серьезные проблемы.

- Как добиться того, чтобы сильных команд в нашем первенстве стало больше?

- Я считаю, что наши клубы просто разучились работать с молодежью. Вспомните: когда российская сборная побеждала на чемпионатах мира, Европы и Олимпиаде, в ее составе были игроки, подготовленные в клубах, прошедшие как дублирующий состав клуба, так и поднявшиеся на уровень национальной сборной постепенно, через молодежные команды. Теперь же уровень резерва у наших клубов оставляет желать лучшего, зачастую игроки просто не соответствуют требованиям Суперлиги. А чтобы молодежь подпирала опытных мастеров, создавала реальную конкуренцию и, соответственно, делала команды сильнее, необходим для начала более качественный отбор в дублирующие составы, надо более внимательно контролировать подготовку во второй команде, постоянно контактировать с ее тренерами, чтобы своевременно подводить игроков к переходу на новый этап.

- Чемпионат какой страны мог бы стать для нас примером?

- В первую очередь - Германии. Все 18 клубов, выступающих в высшем дивизионе, способны на равных бороться друг с другом.  Даже самой обеспеченной и укомплектованной команде победы не даются легко - в каждой игре они встречают очень серьезное сопротивление. Естественно, в такой обстановке гандболисты привыкают играть с максимальной отдачей регулярно, и мастерство молодежи растет быстрее.

Мастера из первого класса

- На каком уровне у нас особенно страдает подготовка гандболистов?

- Чтобы вырастить высококлассного мастера, нужна взаимосвязь на всех этапах. Чтобы и отбор более перспективных игроков, и всесторонняя подготовка были не только в профессиональных командах, но и на юношеском, и на детском уровне. И очень важно, чтобы задавали направление общеобразовательные школы. Если там помимо обычных занятий физкультурой будут работать специалисты по разным видам спорта, в частности по гандболу, то тренеры смогут развить у детей координацию, ловкость, пластичность уже в раннем возрасте. Причем необязательно сразу же надо ставить вопрос о том, что ребенок должен стать олимпийским чемпионом. Он может стать и физиком, и математиком, и экономистом. Но таким способом дети с раннего возраста будут всесторонне физически развиваться, что самым положительным образом скажется на их здоровье. И если уж мальчик или девочка все-таки решат заниматься гандболом, то придут в спортивную школу уже изначально более подготовленными. А организация секций и занятий в школе позволит иметь более широкий выбор детей для спорта.

- Какова  должна быть роль ­команд мастеров в подготовке резерва?

- Тренеры профессиональных ­команд должны контактировать со своими коллегами из детско-юношеских школ, обговаривать перспективы тех, кто в будущем способен пополнить их клуб. Это позволит и корректировать при необходимости подготовку, и мотивировать молодых ребят.

- В каком возрасте можно судить, получится ли из юноши или девушки классный мастер?

- Здесь все индивидуально - кто-то может о себе заявить еще в раннем возрасте, а кто-то лишь годам к 16-17 начинает заметно раскрывать способности. Другое дело, что лет в 14-15 у мальчиков и не позже 13 лет у девчонок должна уже начинаться специализированная подготовка. А подготовку широкого профиля желательно начинать с семи лет. Регулярные же проведения школьных спартакиад как на городском, так и на федеральном уровне помогут  детям  развиваться, а  скаутам - находить больше талантов.

Алексей МАЛЮГИН.  

Источник: sport-weekend.com

imgpreview.jpg

 P.S.

Владимир Максимов живет мыслями о мужском гандболе - постоянные мысли , статьи , интервью, а вот кто из функционеров и тренеров живет мыслями о мужским водным поло в России?

Ведь если мы посмотрим идентичные игры, одна на площадке, другая в воде.   

А главное причины развала спорта очень схожи, вот только Федерация гандбола России не стоит на месте ищет пути выхода из кризиса, пытается создать в России профессиональную лигу , для развития клубной системы, без которой нет сборной.

А вот чем занята Федерация водного поло России?

Собрались одни молчуны и шептуны! Не одной логической статьи, ничего не могут предложить, ни каких мер не принимают , а главное у них до сих пор нет программы выхода из кризиса юношеского и мужского водного поло. Люди не анализируют ситуации, и не пытаются исправить сложившуюся ситуацию. Живут  и работают на прошлых заслугах и надеются на одно, что женщины их спасут в Лондоне ...  

А самое главное - ФВПР закрытое сообщество, напоминающее железный занавес советской эпохи.

Которая давно уже осталась в прошлом, надо смотреть в будущее!