СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Сергей Дроздов рассказал о Кубке Мира по водному поло

                                    

Главный тренер мужской сборной РК по водному поло Сергей Дроздов рассказал о Кубке Мира по водному поло проходящем в Алматы.

- Нынешний турнир по статусу гораздо престижнее всех остальных ватерпольных состязаний, что проводились на территории нашей страны, - рассказывал главный тренер мужской сборной РК по водному поло Сергей Дроздов.

- А уже в следующем году в Алматы пройдет чемпионата мира среди юношей. Это говорит о том, что наша республиканская федерация по водным видам спорта хорошо работает. И те успехи, которых добилась казахстанская ватерпольная сборная, не остались не замеченными на мировой арене.

Нынешний розыгрыш Кубка Мира станет 15-м в истории. Чаще всего на этом престижнейшем турнире побеждали ватерполисты Венгрии и СССР/России - по три раза. Дважды держали золотую чашу над головой национальные сборные Югославии, Сербии и США. По одному разу праздновали успех дружины ФРГ и Италии. Стоит отметить, что сборная Казахстана никогда не принимала участие в битве элитных команд. Таким образом, на алматинском турнире состоится дебют национальной сборной РК на Кубке мира.

- Я уверен, что матчи получатся очень интересными, - продолжает Сергей Михайлович.

- Судите сами, в Алматы выступят обладатели золотых наград Олимпийских игр - 2012 в Лондоне ватерполисты Хорватии, два призера первенства мира 2013 года - команды Венгрии («золото») и Черногории («серебро»), а также триумфаторы чемпионата Европы - 2014 сборная Сербии.

Интересно будет помериться силами с этой звездной компанией.

Кстати, накануне турнира сборная Казахстана понесла серьезную потерю. Получил травму и после чего решил завершить карьеру 42-летний вратарь сборной Казахстана Николай Максимов. Кстати, он был единственным в составе нашей команды игроком, кто имел опыт выступления на Кубке мира: в 2002 году в Белграде он в составе команды России выиграл золотые медали.

- Не спорю, это очень серьезная потеря для нас, - не скрывал главный тренер мужской сборной Казахстана.

- Значит, пришло время молодых ребят. Мы включили в заявку двух перспективных вратарей - Мадихана Махметова и Валерия Шлемова. Это очень талантливые игроки. Но они, увы, пока еще толком не обстрелянные. Кубок мира в Алматы станет для них дебютным на состязаниях столь серьезного международного уровня. Если раньше эти ребята, как говорится, отсиживались за спиной лидера, то теперь вся физическая и психологическая нагрузка ляжет на их плечи. Будут набираться опыта прямо в бою. Это уже не юношеские соревнования, а жесткая битва взрослых мужчин.

Сборная Казахстана практически на 80 процентов составлена из игроков спортивного клуба «Астана». Есть в составе нашей команды и несколько ватерполистов, выступающих в лучших клубах России - «Динамо» (Москва) и "Спартак" (Волгоград). Но самым опытным игроком главной команды нашей страны можно считать 35-летнего уроженца Белграда Бранко Пековича, в 2012 году принявшего гражданство РК. Стоит отметить, что этот центральный нападающий в 2006 году стал бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине в составе сборной Сербии.

- Наша команда будет выступать на домашнем турнире «под нагрузкой», - рассказывал Сергей Дроздов.

- По плану тренерский штаб сборной РК по водному поло должен вывести игроков на пик физической формы к середине сентября нынешнего года, когда в Южной Корее стартуют летние Азиатские игры. Посему на Кубке Мира наша основная задача - проверить в деле кандидатов на выступление в Инчхоне. После домашнего состязания у нас останется несколько недель, чтобы внести коррективы в состав и исправить огрехи в игре.

Сборная Казахстана по водному поло на Кубке Азии в Алматы попала в отборочную группу "А". На предварительном этапе наша команда встретится с соперниками из Хорватии, Австралии и Венгрии.

В другом квартете путевки в плей-офф разыграют национальные команды Южной Африки, Черногории, Сербии и США. Согласно регламенту состязаний, по окончании отборочного раунда по две лучшие команды из каждой подгруппы разыграют между собой медали Кубка мира, а аутсайдеры поборются за 5-8-е места. Новый обладатель Кубка мира определится в будущее воскресенье. Пока этим титулом владеет национальная сборная Сербии, выигравшая золотую чашу FINA в 2010 году в румынском городе Орадя.

- Перед нашей командой поставлена цель: занять на нынешнем Кубке мира в Алматы место не ниже шестого, - резюмирует Сергей Михайлович.

- Но наши ватерполисты готовы дать бой грандам мирового водного поло. Если все у нас получится, то постараемся войти в четверку сильнейших команд домашнего турнира.

Flag of Kazakhstan.svg 

Состав сборной Казахстана по водному поло для участия в Кубке мира - 2014

Вратари:
Мадихан Махметов, Валерий Шлемов.

Защитники: Алексей Шмидер, Роман Пилипенко, Алексей Панфили.

Полузащитники: Владимир Ушаков, Мурат Шакенов, Александр Аксенов, Рустам Укуманов, Сергей Губарев, Антон Коляденко.

Нападающие: Михаил Рудай, Равиль Манафов, Бранко Пекович.

                          banner-1-468x60.jpg