СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Команду Кабанова назвали “Зажравшимся монстром”

  РУБРИКА : Вспомним как это было  ...

РОССИЙСКИЕ ВАТЕРПОЛИСТЫ ЛЕТЯТ В СИДНЕЙ ЗА ПРИЗОВЫМ МЕСТОМ

В Сиднее наша мужская сборная по водному поло проведет первый матч 23 сентября с австралийцами. В последнее время ребята готовятся под руководством Александра Кабанова. Он, кстати, и сам знаменитый ватерполист, олимпийский чемпион, возглавлял команду в 1994-96 годах. На Олимпийских играх в Атланте его подопечные заняли пятое место. Вскоре Кабанов перешел на другую работу. На пост главного тренера сборной его пригласили опять только несколько месяцев назад, после того как наставник команды Борис Попов попал в больницу с инфарктом.

ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ СТОРОНА ВЗБРЫКНУЛА

- Александр Сергеевич, скажите, пожалуйста, Попов каким-то образом принимает участие в подготовке команды? Во время матчей Евролиги в Москве он держался в стороне.

- Борис Никитич просто не мог быть с нами на скамейке на бортике, поскольку здесь может сидеть определенное количество человек: 2 тренера, врач и 9 запасных игроков. Попов как бы консультант сборной, полетит с нами на Олимпиаду. Он регулярно приезжает на сборы, хотя мы даем ему "спокойный" график. Мы его выслушиваем, а уж, извините, наше дело, будем ли эти советы брать на вооружение.

- Вы сразу согласились вернуться на должность главного тренера?

- Нет. Я ведь отказался работать с Поповым в 1997 году, когда меня звали вторым тренером. Вот я подумал, раз я отказался три года назад, почему сейчас должен соглашаться! Но в конце концов решил: "Хорошо, если нужно для общего дела, пусть будет так. Вернусь даже при условии, что Попов останется советником сборной". Меня назначили в апреле, а предложение, между прочим, поступило в начале января.

- То есть вы размышляли три месяца? Непростительная роскошь в олимпийский год!

- Это уже другой вопрос! Не от меня это зависело. Противоположная сторона - Московская ассоциация ватерполистов - взбрыкнула, поэтому пошла "бодяга". У них была своя кандидатура - Майт Рийсман.

- Если не ошибаюсь, вы когда-то работали с ним в тандеме?

- Был один момент. В 1990 году Попов пригласил его третьим тренером, и мы поехали на чемпионат мира, где выступили не очень удачно, заняв восьмое место.

- Трудно было возвращаться в команду?

- Сложность состояла в том, чтобы найти общий язык с игроками. Важно было, чтобы мы поняли друг друга по всем позициям, потому что команда - единый организм.

- Как долго продолжался период прикидок?

- Вы знаете, я не могу сказать, что этот период уже прошел. Но, думаю, сейчас мы все больше приходим к общему "знаменателю". На днях в Москве закончился пятидневный сбор. И мне очень понравилось, как ребята работают. Даже в какой-то степени меня их энтузиазм удивил. Я ведь объявил, что после сбора распущу их по домам на четыре дня с тем, чтобы они сделали глоток свежего воздуха. Поэтому полагал, что перед встречей с родными, любимыми женщинами может быть некоторое разгильдяйство. Не было!
 

ЗАТОЧЕНИЕ В УЖГОРОДЕ

- Каков ваш прогноз на Олимпийские игры?

- Нам по силам занять призовое место.

- Согласитесь, подобное заявление должно быть подкреплено результатами. Россияне, к сожалению, на протяжении последних лет проигрывали чемпионаты Европы и мира.

- Убежден, эти турниры нельзя сравнивать с Олимпиадой! Это раньше в Советском союзе было так, что ты каждый старт должен выиграть. То есть тебя отправили на соревнования, затратили деньги, и ты обязан расходы оправдать. Именно поэтому вся подготовка была направлена на то, чтобы всегда завоевывать золотые медали. Помню, в 1972 году Олимпийские игры проходили в августе - сентябре. А в июне у нас был турнир в Минске, где мы проиграли югославам со счетом 7:3. И Виталий Георгиевич Смирнов, тогда председатель Федерации водного поло СССР назвал нас "зажравшимися монстрами" и запретил нам ехать на матчи в Голландию и ФРГ.
Полтора месяца мы вынуждены были торчать на сборах в Ужгороде. Но после выиграли Олимпиаду. Вроде бы Смирнов правильно поступил. А я считаю, что плохо! Мы с голландцами и немцами испортили отношения на следующие 10 лет.

РУДИЧ УБИВАЕТ ИГРУ

- Александр Сергеевич, перед Олимпийскими играми в Атланте из-за конфликта с вами сборную покинули два ее лидера: Дмитрий Апанасенко и Сергей Маркоч. Первый сейчас играет за рубежом, второй - в волгоградском клубе "ЛУКОЙЛ-Спартак", где поднял свою команду на высокий уровень. Ощущается их отсутствие?

- Нет!

- Вы с ними общаетесь?

- С Маркочем - да, а с Апанасенко практически нет.

- Не думали о том, чтобы все-таки привлечь их на Олимпиаду?

- Не думал. Как ни странно, в 1994 году, когда меня пригласили в сборную, я высказал по тем временам крамольную мысль, что из этих двух максимум один должен играть в сборной. Меня все подняли на смех. Однако вскоре выяснилось, что я был прав, ребята заняли лидирующие позиции.
Я очень мягкий человек. Жалко было расставаться с людьми, которые столько играли. Я сам игрок и понимаю, что это такое - выгнать спортсмена из команды. Это убийственно больно! Лично мне как тренеру. Не знаю, как другим. Я бы на такое не решился. Подчеркну, ребят никто не выгонял, они сами приняли такое решение. Мотивы ухода, конфликта пусть останутся на их совести.

- Но ведь ушли ведущие игроки! Вероятно, обеим сторонам можно было пойти на компромисс?

- Насчет ведущих я бы поспорил. Молодежь их уже тогда переросла.

- Тот конфликт сказался на выступлении ваших учеников в Атланте? Они заняли пятое место...

- Нет. Мы играли хорошо. К сожалению, спортивный результат не всегда соответствует игре, ее качеству. К примеру, очень много соревнований выигрывал знаменитый югославский тренер Рудич, который уже несколько лет тренирует итальянцев. На мой взгляд, он "убивает" этот вид спорта. Он играет на результат, но попросту выжимает эти победы. А игру, повторю, губит.

- Под девизом: "Победа любой ценой!" готов подписаться, наверное, каждый. Стало быть, тактика Рудича оправданна?

- Ну, сейчас итальянцы не выигрывают. Слава Богу, венгры, которые проповедуют ту игру, которая мне нравится, сегодня сильнее. А в принципе, после развала Югославии многие тренеры, последователи Рудича, рванули за границу: в Испанию, Италию, Германию, Францию. И вот эта "зараза" - своеобразная, мягко говоря, тактика игры, увы, распространилась по многим сборным.

Дарья СРЕБНИЦКАЯ

Источник : Советский спорт , 31 августа 2000.