СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Навстречу ЧМ-2015 по водным видам спорта: такие знакомые казахи

Среди участников чемпионата мира по водным видам спорта в Казани у местных болельщиков будет одна очень знакомая команда. Можно было даже написать «до боли» знакомая, но про друзей так не говорят. Сборная Казахстана, чья ведущая команда «Астана» из Алматы уже с десяток лет выступает в открытом чемпионате России. Более того, казахстанцы являются бронзовыми призерами этого турнира. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет участников водного мундиаля, за которыми необходимо следить нашим читателям. Пока на страницах нашего издания, а следующим летом – вживую, на трибунах. 

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОБЕД

Казахстан в чемпионате СССР выступал с 1954 года. Тридцать лет и три года играли, не выигрывая медалей. Все дело в том, что ведущая команда Казахской республики появилась не сразу, а только с конца шестидесятых. С конца семидесятых, а именно, с 1978 года казахстанцы начали осваиваться на пьедестале почета. В это время настоящим лидером команды проявил себя 21-летний Сергей Котенко, которого тренеры сборной страны отобрали в олимпийский состав  для участия в домашних играх 1980 года. Чуть позже подросла талантливая молодежь – Ерлан Аяпбергенов, Нурлан Мендыгалиев, Аскар Оразалинов. Две победы в чемпионатах Советского Союза 1981 и 1982 годов, еще два «серебра» и шесть бронзовых финишей – это блестящий результат команды, пока в силе пребывали ее лидеры.

Оразалинов.jpg
Аскар Оразалинов 

 

Что тогда было незаметно, а с развалом СССР стало важно для ново образованного государства – в водном поло был много казахов. Если посмотреть на составы, к примеру, хоккейных команд, то первый казах Ерлан Сагымбаев появился в этом виде спорта только перед развалом СССР. Баскетбол, волейбол, хоккей с мячом – также казахи не преобладали. В футболе даже было  принято постановление о необходимости присутствия в каждой команде национального чемпионата не менее трех казахов.

Не отобравшись на Олимпиаду 1996 года казахстанцы дебютировали на Играх достаточно успешно, став в 2000 году девятыми из 12 участников.

Увы, но поколение ватерпольных звезд постепенно сошло, плюс Казахстан столкнулся  тем, что из страны начали уезжать. К примеру, известный по выступлениям за казанский «Синтез» Томас Шертвитис отправился в сборную в Германию, за которую выступал на Олимпиаде 2004 года. На этой Олимпиаде казахстанцы вынуждены были использовать в составе Александра Полухина.  На тот момент, экс-чемпиону СССР еще 1981 года, исполнилось уже 42 года. Впрочем, и остальных нельзя было назвать талантливой молодежью. Трое из них Александр Гайдуков, Юрий Смоловый и Александр Шидловский успели поиграть за российскую сборную.  Это трио повторило путь первого экс-россиянина Дениса Живчикова, выступавшего за Казахстан четырьмя годами ранее.

Олимпиаду 2008 года Казахстан был вынужден пропустить, потому, что азиатский континент на Играх в единственном числе представляли хозяева – китайцы. Впрочем, на чемпионатах мира казахстанцы выступали практически в обязательном порядке. И руководство спорта страны пришло к правильному выводу – водное поло является единственным видом спорта, которое может постоянно представлять Казахстан на крупных мировых спортивных форумах.

Шертвитис.jpg
Казахский немец Томас Шертвитис на приеме у президента Татарстана Минтимера Шаймиева

 

ВМЕСТЕ ВЫГОДНЕЙ

После развала Советского Союза в странах, где было не более одной игровой команды, актуальным стало их объединение в одном чемпионате.  В чемпионате России поиграли украинцы. Последние соревновались вместе с Беларусью и Литвой. А Казахстан выбрал чемпионат России. Даже когда в стране играло по восемь команд, конкуренцию местному суперклубу, как раньше назывался местный суперклуб, могла оказать только сборная… ветеранов Казахстана. В 1999 году он еще носил название «Динамо», в 2000-м году был переименова в «Рахат Динамо», с 2002 года начал носить название «Рахат». Сейчас – «Астана». Это немного путает, дело в том, что Астана – название нынешней столицы Казахстана, называвшегося во времена СССР Целиноградом, с развалом Союза Акмолой. А сейчас «Астана» представляет Алматы - столицу Казахстана во времена Советского Союза.

Тренинг в российском чемпионате позволил «Астане» вернуться в число лидеров азиатского водного поло, хотя это происходило не без помощи российских ватерполистов. Перед чемпионатом мира в Казани, Казахстан произвел некую «перезагрузку». Ведь на предыдущей Олимпиаде за страну выступала целая шестерка ветеранов водного поло – голкипер Николай Максимов – 40 лет, двое под 39, по одному 36-летнему ватерполисту. Омоложение состава требовалось «здесь и сейчас». 

Николай Максимов.jpg
Легендарный вратарь Николай Максимов 

 

В Казахстане поначалу предполагали пойти путем всех богатых сборных. Подписали в команду и сборную серба Бранко Пековича, поигравшего в чемпионате России, и хорвата Срджана Антониевича, который тоже намеревался принять местное гражданство.  Но что-то с Антониевичем не срослось, Максимов завершил выступления в сборной, и сейчас ее ветераном являются 40-летний Алексей Панфили, 36-летний Сергей Губарев (оба уроженцы Фрунзе, ныне Бишкек - столицы Кыргызстана), 35-летние экс-чемпион Европы Пекович и уроженец Астрахани Александр Аксенов. Сплав опыта и молодости позволил казахстанцам занять высокое шестое место на домашнем Кубке мира и в очередной раз стать сильнейшими на азиатском континенте. Правда, произошло это с большими трудностями, когда Китай в полуфинале обыграли за счет точно исполненных пенальти, а Японию обыграли в финале с разницей в один мяч. Поэтому, не исключено, что перед чемпионатом мира в Казани в составе сборной произойдут еще какие-то изменения. Ведь задачей команды является подготовка к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, путевку на которую казахстанцы завоевали за счет шестого места на Кубке мира.

ЛЕГИОНЕРЫ

Помимо Пековича «новыми казахами» стали уроженец Киева Владимир Ушаков, уроженец Севастополя Александр Федоров и Андрей Рекечинский. Двое последних в разное время выступали за сборную России. Панфили, Рекечинский и Федоров выступают за Казахстан только на национальном уровне. На клубном играют за «Спартак-Волгоград». Аксенов выступает за родную Астрахань.

Традиция иметь в составе ватерполистов коренной национальности «искупает» селекционную работу в национальной сборной.  На Олимпиаде в Лондоне ими были Равиль Манафов, Мурат Шакенов, Рустам Укуманов. Сейчас к ним присоединился голкипер Мадихан Махметов.

Астана.JPG
Астанинские ватерполисты являются основой сборной Казахстана 

 

Менять гражданство в водном поло приветствуется. Это было связано и с развалом СССР, и Югославии. Москвич Александр Чигирь защищал ворота сборной Германии, украинец Сергей Харин выступал за Словакию, его соотечественник Андрей Коваленко сыграл на трех Олимпиадах, и всегда за разные сборные. В 1992 года за СНГ, в 1996 – за Украину, в 2000 году – за Австралию. За команду Зеленого континента в 2004 году сыграл еще один гарный хлопец Алекс Осадчук.  И это только речь о тех, кто выступал на Олимпиадах. Украинец Андрей Белофастов, экс-игрок казанского «Синтеза», защищал цвета сборной Хорватии, переехав туда играть после развала СССР.  В свою очередь, два воспитанника казанского водного поло Олег Владимиров и Игорь Горбач выступали за сборную Украины на Олимпиаде 1996 года, оставшись после распада СССР в Севастополе, где они проходили армейскую службу в местной команде СК КЧФ.

За Испанию на Олимпиаде 2008 году выступали бразилец Рикардо Перроне и болгарин Свилен Пиралков. На Олимпиаде 2012 года сыграли два венгра  Блай Маллараш и Балаж Сзираньи, кубинец Иван Перес, бразилец Фелипе Перроне, младший брат Рикардо. Перроне сейчас вернулся  в состав родной Бразилии.

Наконец, за Италию ОИ-12 сыграли кубинец Амареус Перес и хорват Даниэль Премус. И только Россия, после того, как завершили выступления украинец Дмитрий Стратан и грузин Реваз Чомахидзе, стала дистиллировано чистой.