СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




"Синтез" пишет историю отечественного водного поло

 

Ликует Казань, ликует Татарстан. Обыграв по сумме двух матчей хорватский "Шибеник", казанский "Синтез" впервые в истории российского водного поло выиграл Кубок "Лен" - 2-й по значимости еврокубок.

Еропейский Кубок"Лен Трофи". 

 http://www.sportvesti.ru/

Одно из центральных событий сезона в мире спорта произошло в Казани 23 мая. Нет, это конечно не финал футбольной Лиги Чемпионов, но почти Кубок УЕФА - ватерпольный.

Поддержать свою команду в решающем матче пришло немало болельщиков, на трибунах плавательного бассейна "Оргсинтез" яблоку негде было упасть. На галерке автоматически прибавилась пара-тройка рядов стоячих.

Минут 6 после стартового свистка команды никак не хотели распечатывать ворота, присматривались, осторожничали. Хотя стоит отдать должное обоим голкиперам: и Николай Максимов, и Лука Петричевич выглядели просто блестяще в дебюте.

Первыми забили хозяева. Быстрая контратака, которую от ворот начал Максимов, завершил броском в упор лучший снайпер "Синтеза" Данило Икодинович. Забегая вперед, скажу, что и на этот раз серб вместе с Антонио Петковичем из "Шибеника" забросил больше всех - 3 мяча. За последние минуты полторы первой четверти команды успели обменяться голами. На гол Мате Желиака казанцы ответили точным ударом Марата Закирова в ближний угол.

Вторая восьмиминутка началась как нельзя удачно для хозяев. Усилиями все того же Икодиновича и Зиннурова "Синтез" повел 3:1. На мгновение показалось, что игра сделана. Гостям надо было отыгрывать уже 4 мяча. Напомним, что в первой финальной встрече в Шибенике ватерполисты из столицы Татарстана одержали несколько неожиданную победу со счетом 12:10.

Однако хорваты и не думали сдаваться, да и наставник гостей Ивица Тучак постоянно подгонял своих подопечных непрекращающимися криками. Его клич порой заглушал всю противоположную трибуну. Вовремя для "Шибеника" разыгрался Антонио Петкович. В итоге после первой половины матча на табло светились две четверки, что в общем то устраивало казанцев.

Однако третья четверть превратилась в какой-то кошмар для "Синтеза". Хорваты быстро забили 2 гола и повели 6:4. Разница в 2 мяча держалась довольно долго. А потом "Шибеник" забил еще и уже 10:7 в его пользу. Шла последняя минута. Неимоверным усилием казанцы отбились, а в следующей атаке Владимир Гойкович спас Казань от катастрофы.

"Все, - завертелась в голове мысль, - в овертайме дожмем". Однако все мысли развеял Гойкович. За несколько секунд до сирены серб мощнейшим ударом прошил насквозь Петричевича, приведя в восторг сотни зрителей на трибунах и тысячи у экранов телевизоров, смотревших матч в прямом эфире. 10:9 - поражение "Синтеза" с минимальной разницей, а это значит победа по сумме двух раундов. Триумфаторам аплодировали стоя.

Впервые в истории российского водного поло его представитель выигрывает Кубок "Лен Трофи". Впервые немосковская команда завоевывает европейский трофей. К Кубку России, завоеванному в 2005 году, казанский клуб добавил Кубок "Лен". Поздравляем дружину Владимира Захарова с этим успехом и с нетерпением ждем победы в чемпионате России.

Владимир Захаров, главный тренер ВК "Синтез":

- То, что мы почти всю вторую половину матча проигрывали сопернику 2-3 мяча, заставив нервничать и себя, и зрителей, говорит лишь о силе соперника. Хорватская школа водного поло всегда славилась. Спасибо ребятам, которые сумели собраться в решающие минуты, спасибо всем, кто за нас переживал!

Синтез (Казань) - Шибеник (Хорватия) - 9:10. 23 мая. Казань. Бассейн "Оргсинтез". Счет по сумме двух матчей - 21:20.

 http://sport.tatcenter.ru/misc/48184.htm

Раздел: Спорт    Автор: Марат Вагизов
23 мая 2007 г.