Белый флаг над водой.

Сборная России отдала матч американкам, выставив в дебюте резервный состав

После того как сборная России уступила в двух стартовых матчах - Италии (8:9) и Китаю (11:13), - все стало ясно: в плей-офф мы не попадем. Даже в случае победы над сборной США наши девчонки не поднялись бы выше последнего места в группе. Шок? Конечно. «Советский спорт» прогнозировал золото. Обязательства федерации были скромнее, но тоже медаль - бронза...

- Нет, мы не убиты горем... - главный тренер сборной Александр Клейменов не понял мой вопрос. Разговор состоялся до матча с американками.

- Это мы убиты, болельщики и журналисты. Что произошло с командой?
- Я всегда говорил, что Олимпиада отличается от чемпионатов мира, Европы и Мировой лиги, - открыл прописную истину Клейменов. - Олимпиада - это политическое событие. Понятно, какой здесь накал...

- Получается, мы не выдержали этого накала?
- Да, сгорели от ответственности.

- Может, вы неудачно провели сбор в Сингапуре?
- Нет, там мы обыграли всех соперников - Грецию, Италию, Китай. В четыре мяча победили итальянок, в три - китаянок. Было ясно, что мы сильные, хорошо готовы. Да и здесь, если судить по результатам тренировок, все говорит о том, что команда России в прекрасной форме.

- Ничего не понимаю. Может, организаторы вам помешали?
- Первые три тренировки на Олимпиаде мы начинали в семь утра. То есть вставать приходилось в пять. Второе занятие - в девять вечера. Мягко говоря, это было неудобно. И помешало подготовиться к игре с Италией. Но к матчу с Китаем мы подошли нормально.

- У вас есть претензии к игрокам?
- Давайте сравним с тем, что было в Сингапуре. Тогда наши лидеры реализовывали 50-60 процентов бросков. А теперь что? Показатель Софьи Конух - 20 процентов, Елены Смуровой - 16 процентов...

- Девушки попали под психологический пресс?
- Именно так. Не выдержали нервы. Мы приехали в Пекин, чтобы играть за золото. У всех было прекрасное настроение, форма. Никаких травм. Не может быть так, что за неделю все дружно растренировались. К сожалению, наши девчонки не выдержали накал Олимпиады.

В частности, большего я ждал от вратаря Валентины Воронцовой, которая прекрасно отстояла Мировую лигу и чемпионат Европы. Показатель ее надежности был 70 процентов. В матче же с Китаем он составлял лишь 30 процентов.

- Что вы сказали команде после поражения от Китая?
- Поблагодарил девушек за хороший сезон. За то, что полностью выложились в двух матчах в Пекине. В этих играх мы имели колоссальное преимущество. С китаянками выходили восемь раз один на один. И не забили. Упускать такие моменты - это натуральный нервный синдром.

- Понятно, что мужскую сборную ждет перестройка, - она даже не попала на Олимпиаду. Но что будет с женщинами?
- Несмотря ни на что, мы на верном пути. Команда у нас хорошая, сплоченная. С перспективой.

- А о своей работе что скажете?
- Это моя вторая Олимпиада. И второй раз я не смог взять медаль.

- Что дальше?
- Дальше будут тренировки и подготовка к Кубку России.

- Как будете играть с Америкой?
- Поставлю в основу молодых девчонок. И будем сражаться за победу.

- Хотите резервом победить главного фаворита?
- Я хочу испытать тех игроков, за которыми будущее. В начале матча в запасе останутся наш капитан Конух, Смурова, Шепелина.

КОНУХ: «ПУСТЬ МОЛОДЕЖЬ НАБЕРЕТСЯ ОПЫТА»

Image

Странно, что готовиться к Кубку РФ наша сборная начала прямо здесь, в Пекине. Обычно взвинченный во время матчей, Клейменов спокойно сидел на стуле и наблюдал за первым периодом, в котором американки вынесли наш резерв со счетом 5:0. Хотелось сгореть со стыда. Борьба завязалась уже потом, и если бы не было этого унижения в дебюте, мы бы сыграли с американками вничью.

Неужели непонятно, что даже в тупиковой ситуации было важно сохранить свое лицо? Разнести сборную США с крупным счетом. Или даже проиграть ей, но знать, что сделал все для победы. Но выкидывать белый флаг?..

- Ну вот, уступили 0:5 в первом периоде, - констатировал Клейменов после матча. - Видите, молодежь не может совладать со своими нервами. Как я и говорил. Олимпиада - совсем другой накал борьбы...

Второй раз слушать это не хотелось.
Мимо пробежала девчонка из сборной России, которая рыдала навзрыд.

Я остановил Конух.

- Что это было, Софья?
- Я уже объяснила иностранным репортерам. Что это было, понятия не имею. И не моя работа, искать этому причину. Может, пройдет время, и я пойму. Пока никаких идей. Но в целом сезон для нас получился удачным.

- Какое же это объяснение? Вы скажите - как после победы на чемпионате Европы можно было вот так отдать Олимпиаду? А с американками нас просто унизили.
- Этот матч - не показатель. Мы начинали его резервным составом. И решали локальную задачу.

- Но матч с Америкой был крайне принципиальным! Как можно было его сдать?
- Да, это большое разочарование. Но тренер решил вот так. Что же мне с ним спорить? Пусть поиграет молодежь, наберется опыта.

- Сравните Олимпиаду с чемпионатом Европы. Что у нас сломалось в игре?
- Нужно провести глубокий анализ, а не делать заявления по горячим следам... У нас был очень насыщенный год. Может быть, самый удачный в истории. Все слишком хорошо для нас складывалось.

- Так в чем же дело? Клейменов говорит, что лидеры плохо забивают.
- Ну вот, нашел виноватых, - Конух всплеснула руками.

- Он говорил очевидное. Почему лично у вас не идет игра?
- Не знаю. Если бы в спорте все было так просто, наверное, мы бы побеждали всегда. Но это невозможно.

«СЕЗОН НА ЧЕТВЕРКУ»

- Этот турнир был самым ужасным в вашей жизни?
- Не то, что ужасным... Неудачным.

- То есть это не трагедия, а банальная неудача? Так бывает в спорте - не взял высоту, не забил мяч, не проплыл как надо.
- В этом все великолепие спорта. Сегодня ты на пьедестале, а завтра, извиняюсь, - в дерьме. Но потом поднимешься и опять попадешь на пьедестал. Намного ценнее - уметь вернуться на высокий уровень.

- О чем говорили с девчонками как капитан?
- Разговор по душам был и не один. Обсуждали, что не получилось. Искали ошибки. Даже после матча с Китаем... Что меня порадовало - после таких неудач обычно находят козла отпущения. Сейчас этого никто не делал. Команда сплотилась как никогда. Примите эту Олимпиаду как нашу осечку. Дальше мы снова будем всех рвать.

- Лучше бы вы порвали всех в Пекине.
- Но это же спорт! - снова воскликнула Конух, удивляясь моей бестолковости. - Ты выиграл одно соревнование - через месяц об этом все забыли. Проиграл - то же самое. Скоро все забудут и о Пекине.

- Вы бы какую поставили оценку этому сезону?
- Посчитайте, сколько турниров мы выиграли, и выведите среднее арифметическое. Будет четверка.

- Четверка - за фиаско на Олимпиаде?!
- Ну да, сейчас я готова поставить единицу. На эмоциях. Но пройдет время, и я буду думать совсем по-другому.

Россия

7