СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




ЧМ-2001. Из истории мужского водного поло 10 лет назад ...

БРОНЗОВАЯ ПОБЕДА НА ГЛАЗАХ РОГГЕ

 

Россия - Италия

Фото © Александр Вильф
на снимке: матч Италия - Россия

Матч за бронзовую медаль между Россией и Италией вполне мог бы стать украшением любого финала. Именно эти две команды демонстрировали здесь, в Японии, наиболее интересную игру, но споткнулись за шаг до финиша.

Особенно обидным был результат игры сборной России с Югославией. Победный гол, забитый в ворота Ильи Смирнова, грех было не забить: вратарь по неопытности выплыл из сетки слишком далеко и через мгновение был вынужден лишь провожать взглядом брошенный навесом мяч-бабочку.

Сейчас, конечно, нет смысла рассуждать о том, прав ли был главный тренер российской сборной Александр Кабанов, когда в ничего не решавшей четвертьфинальной игре с испанцами поставил второго голкипера, дав отдохнуть Смирнову. Возможно, России было бы легче пробиться в финал, выиграй она тот матч и попади в полуфинале на итальянцев. Хотя - кто знает?

Важно другое: пережив сильнейший психологический удар, команда сумела собраться и провела вчера блестящий матч.

Повели в счете итальянцы. Но уже на первый перерыв команды уходили при перевесе россиян: голы забили сначала Дмитрий Горшков, затем - Александр Ерышов. На первой минуте второго периода счет стал 3:1, но затем итальянцы резко активизировались. Им сильно помогало то, что российская победа явно не входила в планы судей: за два периода россияне были наказаны 20-секундным удалением пять раз, Италия - ни разу.

Следующие семь минут матча главным героем был, пожалуй, Смирнов, отражавший бросок за броском, включая мячи из разряда неберущихся.

Россия по-прежнему находилась под неусыпным прессингом арбитров, но то, что команда превосходит соперника, под конец поняли и они: было бы совсем неприлично свистеть в одну сторону на глазах новоиспеченного президента МОК Жака Рогге, наблюдавшего за игрой из ложи VIP вместе с президентом ФИНА Мустафой Ларфауи.

А вот финал явно не удался. Он завершился скорее с футбольным, нежели ватерпольным счетом 4:2 в пользу испанцев. Это было неудивительно. Обе команды демонстрировали оборонительный и от этого на редкость скучный стиль.

- Я не люблю, когда так играют, - поделился Кабанов. - Все строго схематично, никаких импровизаций. Забивают лишь тогда, когда та или другая команда имеет численный перевес. Хотя надо отдать должное испанцам. Они умеют собраться даже в самой тяжелой ситуации. И сделать невозможное.

- Чего не хватило вашей команде?

- Вратаря. Николай Максимов, который играл в Сиднее, уехал играть за испанский клуб. Думаю, что через год снова вернется в сборную. Но при том, что мы не выиграли, меня порадовало, что команда играла. Красиво, разнообразно, весело. Даже в заключительном матче. Хотя нет ничего труднее, чем играть за третье место. Поражение на заключительном этапе всегда особенно сильно бьет по психике. Сразу наступает реакция - приходят усталость, апатия. И все же ребята справились. Я доволен...

Автор: Елена Вайцеховская

Источник: www.velena.ru

P.S.

rusflaga.gif

Бронзовый состав сборной России: Смирнов - Яцев, Козлов, Панфили, Гарбузов, Ерышов, Балашов, Зиннуров, Горшков (К), Закиров, Рекечинский, Чомахидзе - Федоров. Главный тренер: Александр Кабанов.