СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »

эта страница




Из истории клуба ЦСКА : На голубых дорожках бассейнов

В первые годы существования клуба на ОППВ и в спортивном отделе ЦДКА не культивировалось спортивное плавание. Не было своей спортивной базы для занятий с пловцами, хотя именно в русской армии, в 1 й и 2 й саперных бригадах Петербургского военного округа, в тридцатых годах прошлого столетия регулярно проводились состязания пловцов, разыгрывались призы. Имелись и правила таких состязаний, опубликованные в Наставлении к понтонной службе. Эти правила - одни из первых в Европе. Первые крытые плавательные бассейны в России были построены в конце прошлого века при двух кадетских корпусах в Петербурге.

В Москве с 1921 года почти ежегодно стали проводиться всероссийские, а позже всесоюзные соревнования по плаванию и прыжкам в воду. Но спортсмены ОППВ в них не участвовали.

А вот сборная команда Красного Флота, составленная из балтийских и черноморских военных моряков, начиная с 1925 года регулярно и не без успеха участвовала во всесоюзных чемпионатах, а ее лучшие пловцы не раз обновляли рекорды Советского Союза.

Лишь с открытием в 1932 году своей водно спортивной станции на Ленинских горах московские армейцы стали заниматься плаванием. В коллектив ЦДКА пришли опытные специалисты во главе с известным в то время чемпионом по плаванию Андреем Александровичем Ваньковым.

Ваньков по праву считался одним из сильнейших пловцов Москвы, хорошо играл в водное поло, увлекался прыжками в воду. Будучи по специальности инженером, он тщательно изучал и анализировал сложную механику движений пловца, рационализировал технику плавания. Словом, был разносторонним спортсменом.
Но в таких технически сложных видах спорта, как плавание, прыжки в воду или водное поло, нельзя ожидать быстрого роста достижений. И это отчетливо проявилось в итогах летнего чемпионата СССР по плаванию 1934 года, в котором впервые участвовала сборная команда РККА, в большинстве своем составленная из молодых пловцов ЦДКА. Результаты всесоюзного дебюта оказались весьма плачевными для армейских пловцов: они набрали всего 157 очков и заняли последнее место, пропустив вперед команды ВЦСПС, "Динамо" и Всекопромсовета (будущий "Спартак"). Лучшим среди армейцев оказался тогда представитель ЦДКА А. Кистяковский, занявший на чемпионате третье место в плавании 200 м на спине - 2.59,9.

Андрей Юльевич Кистяковский - в дальнейшем отличный пловец и игрок в водное поло, неоднократный чемпион страны и Москвы, первый армеец, ставший в 1933 году рекордсменом СССР в плавании на 300 м на боку, первый советский пловец, освоивший в 1935 году новый способ плавания - баттерфляй и продемонстрировавший его на официальных соревнованиях на 50 метровой дистанции. Полковник инженер А. Ю. Кистяковский - автор нескольких пособий по водному поло, а также книг по строительству плавательных бассейнов, активный общественный деятель, вице президент комитета по водному поло международной федерации плавания (ФИНА).

На тех же соревнованиях 1934 года пятое место в плавании вольным стилем на 100 м (1.04,8) занял армеец Борис Девяткин, в будущем сильнейший в стране пловец марафонец. Летом 1939 года он первым в стране успешно совершил 30 километровый заплыв из Ленинграда в Кронштадт (до этого попытки кончались неудачей), а через две недели после этого завоевал золотую медаль чемпиона СССР в плавании на сверхдальнюю дистанцию, проплыв 50 км и пробыв в воде более суток - 24 ч 36 мин 53 сек. В послевоенные годы Б. Девяткин был уже генерал лейтенантом, кавалером многих орденов, но плавания не оставил.

Серьезное поражение на чемпионате СССР 1934 года многому научило армейских пловцов. Значительно улучшилась учебно спортивная работа на водной станции ЦДКА, больше стало привлекаться молодежи. К тому времени в Москве открылись два городских зимних плавательных бассейна, где спортсмены ЦДКА могли систематически заниматься.

Если раньше на чемпионатах страны и на Всесоюзной спартакиаде 1928 года в соревнованиях по плаванию доминировали обычно ленинградцы, то на очередном чемпионате СССР (1936 год) общекомандную победу одержали столичные пловцы. В этом им большую помощь оказали спортсмены ЦДКА - С. Бойченко, А. Кистяковский, А. Пустяков, В. Столяров, Г. Семенов, О. Харламова, Л. Студенова, О. Логунова, С. Блохина и другие.

На втором междуведомственном первенстве страны по плаванию, проведенном летом 1938 года в Днепропетровске, эти же пловцы ЦДКА внесли свою весомую долю в успех сборной команды РККА, которая заняла второе место, выиграв у "Динамо" и "Спартака".

В 1944 году были возобновлены чемпионаты СССР и начали регулярно проводиться всесоюзные соревнования по плаванию на приз газеты "Комсомольская правда".
В 1953 году команда ЦСК МО завоевала переходящий приз газеты "Комсомольская правда". В 1954 году этот успех был закреплен. На чемпионате СССР того года команда ЦСК МО вышла на второе место в общекомандном зачете, но была первой среди мужчин (в плавании зачет на всесоюзных первенствах проводится раздельно).
В пятидесятых годах армейцы поочередно делили первенство с динамовцами, а мужская команда по праву считалась сильнейшей. Неоднократно добивались победы пловцы ДЮСШП ЦСК МО на юношеских всесоюзных соревнованиях тех лет.

В списке чемпионов и рекордсменов СССР встречались тогда имена пловцов ЦДСА - ЦСК МО - Артемия Либеля, Михаила Шулешко, Ивана Дмитриева, Николая Простякова, Александра Бетехтина, Льва и Ольги Какориных, Александра Пустякова, Петра Бреуса, Льва Баландина, Николая Сухорукова, Виктора Дробинского, Петра Скрипченкова, Виктора Соловьева, Леонида Барбиера, Леонида Макаренко, Нины Трапезниковой, Марии Дудченко Войцеховской, Виталия Сорокина, Хариса Юничева, Владимира Лопатина, Ростислава Белодеда, Леонида Колесникова, Энделя Пресс, Владимира Стружанова, Капитолины Васильевой, Екатерины Тимошенко, Тамары Гусевой Бражниковой, Жанны Костроминой Ваньковой, Тамары Тальянской, Анны Рейнтам; прыгунов в воду - Владимира Райкового, Романа Бреннера, Геннадия Удалова, Олега Шостака, Михаила Чачбы, Серафимы Блохиной, Татьяны Вереиной Каракашьянц, Евгении Богдановской, Александры Некрасовой, Валентины Чумичевой Дедовой и многих других.

Лето 1954 года. В 50 метровом бассейне Турина разыгрывался VIII чемпионат Европы по плаванию, прыжкам в воду и водному поло. Впервые в нем участвовали советские спортсмены. Пловцам не удалось тогда одержать ни одной победы, но зато розыгрыш европейского чемпионата по прыжкам в воду прошел при явном преимуществе советских спортсменов. Впервые за всю историю мирового плавания на таком крупном международном форуме, каким считается первенство Европы, прозвучал Гимн Советского Союза в честь офицера Советской Армии, представителя ЦСК МО Романа Бреннера. Он с блеском выиграл соревнование и стал сильнейшим на континенте прыгуном в воду с трамплина. Через два дня Роману была вручена вторая золотая медаль чемпиона Европы за победу в прыжках с вышки. Интересно отметить, что и в женских соревнованиях по прыжкам в воду победили спортсменки ЦСК МО - Татьяна Вереина Каракашьянц и Валентина Чумичева Дедова. Сейчас В. Н. Чумичева Дедова работает тренером в ЦСКА. Ее можно встретить в бассейне среди молодых спортсменов. Она готовит из них мастеров спорта по прыжкам в воду.

На IX чемпионате Европы, проходившем летом 1958 года в Будапеште, представитель ЦСК МО Леонид Колесников в трудной борьбе завоевал первую для советских пловцов победу в финале на 200 м брассом - 2.41,1. Колесников несколько лет был лидером советских брассистов и в 1961 году установил мировой рекорд в брассе на стометровой дистанции - 1.11,4. Интересно, что до него мировым рекордсменом на этой дистанции был ленинградский военный моряк Владимир Минашкин, который четырежды обновлял его. В настоящее время офицер Леонид Николаевич Колесников - заслуженный мастер спорта СССР, начальник и старший тренер команды пловцов ЦСКА.

Армейцы во многом способствовали развитию отечественного плавания. А. Кистяковский впервые продемонстрировал баттерфляй, а С. Бойченко первым из советских спортсменов установил мировой рекорд в плавании этим стилем. П. Скрипченков первым успешно применил новый способ плавания - "дельфин", армейцы Р. Бреннер и Л. Колесников стали первыми чемпионами Европы, первую олимпийскую медаль - бронзовую - завоевал в Мельбурне армеец Харис Юничев, первую (и пока единственную) золотую медаль олимпийской чемпионки по плаванию выиграла представительница Вооруженных Сил СССР Галина Прозуменщикова Степанова, победительница токийской Олимпиады в заплыве на 200 м брассом - 2.46,4; она же первой из советских спортсменок обновила женский мировой рекорд.

За всю историю отечественного плавания 19 советским пловцам удавалось обновлять мировые рекорды. В их числе 13 армейцев - Семен Бойченко, Галина Прозуменщикова Степанова, Владимир Стружанов, Виктор Соловьев, Владимир Минашкин, Анатолий Драпей, Лев Баландин, Геннадий Николаев, Владимир Лопатин, Борис Никитин, Леонид Колесников, Петр Скрипченков и Владимир Косинский.

Список чемпионов и рекордсменов СССР по плаванию, победителей чемпионатов страны по прыжкам в воду па протяжении шестидесятых и в начале семидесятых годов пополнили спортсмены ЦСКА - Наталья Михайлова, Надежда Торчинская, Виктор Семченко, Игорь Лужковский, Анатолий Скавронский, Юрий Суздальцев, Георгий Куликов, Александр Гордеев, Евгений Михайлов, Лидия Гребец, Андрей Дунаев, Виктор Шарыгин, Виктория Васькевич, Елена Анохина, Вячеслав Страхов и другие.

Большой вклад в подготовку чемпионов внесли армейские работники и тренеры - Алексей Сергеевич Чикин, Алексей Митрофанович Семкин, Георгий Петрович Чернов, Николай Александрович Бражников, Капитолина Георгиевна Васильева, Ольга Павловна Римш, Мария Константиновна Соколова, Галина Михайловна Клевенко, Валентина Николаевна Чумичева Дедова, Генрих Владимирович Яроцкий, Семен Михайлович Морейдо, их наставники Андрей Александрович Ваньков и Николай Иванович Простяков.

Учебно спортивная работа по типу ЦСКА проводится в армейских и флотских бассейнах Ленинграда, Киева, Баку, Новосибирска, Куйбышева, Ташкента, Ростова на Дону, Львова, Хабаровска, Минска и других городов. Кое где успешно готовят пловцов высшей спортивной квалификации - членов сборной команды страны.

К сожалению, на протяжении последних шести - восьми лет бесплодно для большого спорта работают тренеры плавательных бассейнов армейских и флотских спортивных клубов Киева, Баку, Севастополя, Куйбышева, Новосибирска, Калининграда, Владивостока, Минска, Читы, Одессы и других городов.

Источник: http://kanonir.com

"С эмблемой ЦСКА". Авторы книги - Дмитрий Ильич Гулевич, Захарий Павлович Фирсов, Вячеслав Михайлович Гаврилин. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва, 1973 год.