СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Вячеслава Собченко отправили в отставку, кто на следующего???

9 октября, состоялось заседание президиума Федерации водного поло России. На нем двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Собченко был освобожден с поста главного тренера мужской сборной России.

«Мы плохо выступили на чемпионате Европы, и кто-то должен был за это ответить», - коротко сказал Вячеслав Собченко.

На чемпионате Европы-2010 в Хорватии наша мужская команда заняла 11-е место, не отобралась на чемпионат мира-2011 и практически лишилась шансов выступить на Олимпийских играх-2012.

Ватерполисты команды ЦСК ВМФ и тренер ЦСК ВМФ В.Собченко после суперфинального матча за звание чемпионов СССР по водному поло.
Источник поступления: ИТАР-ТАСС
Дата съемки: 09.06.1990

На заседании президиума Федерации водного поло России было принято решение уволить двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Собченко с поста главного тренера мужской сборной России, которая провалилась на чемпионате Европы-2010 (11-е место), не отобралась на чемпионат мира-2011 и практически лишилась шансов выступить на Олимпийских играх-2012.

Подробности заседания Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал сам Вячеслав Собченко.

«На вчерашнем заседании президиума федерации были заслушаны отчеты главных тренеров юношеской, юниорской и главной национальной сборных России - то есть, я отчитывался в конце, - начал рассказ Вячеслав Собченко. - Я честно сказал, что оцениваю результат выступления команды на чемпионате Европы этого года как неудовлетворительный. Перед командой была поставлена задача - быть в шестерке. Мы были нормально готовы к чемпионату, и должны были решить эту задачу. Но спорт есть спорт, команда не смогла реализовать свои возможности, и мы в итоге заняли 11-е место. Но, на мой взгляд, оно не отражает реально наше место в европейском мужском водном поло. Новому тренеру не придется начинать с нуля. Большая работа, которую мы проделали в период подготовки к чемпионату Европы, обязательно скажется в дальнейшем. Фундамент у команды есть, и за поражениями обязательно придут победы. Я прекрасно понимаю, что за результат ответственность несет, в первую очередь, тренер. И в принципе, морально был готов к отставке. Но сам о ней не просил, так как не считаю, что где-то допустил ошибку. Я уверен, что тренерский штаб сборной России сделал всё, что мог.

Я искренне считаю, что корень наших бед - не в тренерах сборной, а в развале системы детско-юношеского водного поло в России.

Мы, заняв 11-е место на чемпионате Европы, говорим, что должны были быть в шестерке. А наша юниорская сборная - совсем слабая. Она стала в этом году 13-е, заняв абсолютно своё место. На более высокий результат юниорам рассчитывать было трудно.

В наших клубах все ведущие игроки - ветераны.

Меня попросили оценить игроков, и я назвал всё своими именами.

Мне задали вопрос: почему игроки сборной нормально играют в клубах, а в сборной у них не получается?

Я ответил: как же нормально, если российские клубы давно уже ничего не могут выиграть в Европе. Так, слово за слово, и прозвучало предложение отправить меня в отставку. Мне сказали, что я не нашел подхода к игрокам, вследствие чего команда показала неудовлетворительный результат. Еще раз повторю: я готов к отставке.

Обидно, что больше всего на ней настаивали эксперты, которые в последнее время были далеки от команды, которым - это очевидно - ни за что не доверят принять у меня дела».

«Сейчас в федерации будут лихорадочно искать нового главного тренера, - продолжил Вячеслав Собченко. - Через месяц сборной уже играть. Я искренне желаю моему сменщику удачи. По поводу своих дальнейших планов пока ничего сказать не могу. Всё произошло только вчера. В любом случае, из спорта уходить я не собираюсь. Потребуется время, чтобы осмотреться и подумать - где я могу быть полезнее всего. Обязательно продолжу работать на благо российского водного поло».

Сборная СССР по водному поло; 1-й ряд: М.Рийсман, С.Котенко; 2-й ряд: капитан сборной - А.Кабанов, Е.Шаронов, Е.Гришин, М.Иванов, В.Собченко, В.Сидореев, А.Баркалов, В.Оботков; 3-й ряд: А.Третьяков, Э.Шагаев, С.Никифоров, В.Завизион.
Источник поступления: ИТАР-ТАСС
Дата съемки: 02.1980

Кто на следующего из 80-х или кто возглавит мужскую сборную России?

На заседании президиума Федерации водного поло России было принято решение уволить двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Собченко с поста главного тренера мужской сборной России, которая провалилась на чемпионате Европы-2010 (11-е место), не отобралась на чемпионат мира-2011 и практически лишилась шансов выступить на Олимпийских играх-2012.

Первый вице-президент Федерации водного поло России, олимпийский чемпион Евгений Шаронов сообщил Агентству спортивной информации «Весь спорт», что новым главным тренером мужской сборной России по водному поло может стать олимпийский чемпион Эркин Шагаев , сейчас возглавляющий команду Австралии.

«Я видел, как самоотверженно Вячеслав Георгиевич работал на посту главного тренера мужской сборной России, как он переживал ситуацию - давайте называть вещи своими именами - с провальным выступлением сборной на чемпионате Европы-2010 в Хорватии, - начал монолог Евгений Шаронов.

- И, поверьте, лично для меня стало большой неожиданностью такое завершение заседания президиума федерации, на котором мы заслушали отчеты главных тренеров сборных России различных возрастов. В своем выступлении Вячеслав Георгиевич говорил, что команда была неплохо готова, что команда у нас, в принципе, неплохая. Просто, на данном конкретном турнире - не получилось.

Я полагаю, это самообман.

 11-е место из двенадцати команд участников - этот результат говорит сам за себя. Положение нашего мужского водного поло - критическое.

И виноваты в этом - все, в том числе, федерация.

Мы не оказывали Вячеславу Георгиевичу поддержки во многих ситуациях, которые он вынужден был решать в одиночку. Учитывая, что все помощники были заняты в клубах, нагрузка на него выпала нешуточная. Я считаю, что главная проблема нашего мужского водного поло - разобщенность, каждый тянет одеяло на себя.

Школы работают без контакта с клубами. Клубы не заинтересованы в успехе сборной, в частности, очень неохотно отпускают в национальную команду своих игроков. Игроки, даже мечтающие и желающие выступать в сборной, видя, как косо смотрят на их отлучки руководители клубов, тоже начинают менять свою позицию. Тем более, основную зарплату они получают именно в клубах.

Подобные проблемы у нас не только в водном поло, но и в других игровых видах спорта. Возьмём баскетбол - ситуация один в один. Там тоже не все ведущие игроки выступают за сборную, даже если хотят в ней играть. Особенно, когда возникает вопрос с медицинскими страховками. И эти проблемы у нас возникли не при Собченко, а уже очень давно. И выход надо искать сообща.

Надо собраться вместе руководителям федерации, клубов, спортивных школ и думать - как жить дальше. Так продолжаться больше не должно!

На эту встречу надо пригласить и первых лиц министерства спорта РФ, и спортивных руководителей регионов. На днях в Москомспорте мне сказали, что городу большой спорт неинтересен - мол, Москва работает на резерв. А ведь в советские годы в Москве было много клубов по водному поло: ЦСК ВМФ, «Динамо», МГУ, «Москвич», «Торпедо»... Сегодня осталось всего два, и оба с трудом выживают, регулярно меняя название под очередного спонсора».

«Круг кандидатов на пост нового главного тренера у нас чрезвычайно узок, - продолжил Евгений Шаронов. - Одни и те же люди ходят по кругу. Мы и раньше думали над возможностью привлечения в сборную России иностранных специалистов. Но всё же, я склонялись к мнению, что ни к чему хорошему это не приведет. У нас ведь прекрасные традиции, прекрасная школа водного поло, и мы надеялись, что справимся своими силами.

И продолжаем надеяться!

А из иностранцев (точнее, из «иностранцев») наиболее реальная кандидатура - Эркин Шагаев. Он олимпийский чемпион 1980 года в составе сборной СССР, чемпион мира и Европы. Играл за ташкентский «Мехнат». Сейчас работает в Австралии, и довольно успешно. Шагаев в курсе всего, что происходит в водном поло. Знает нашу команду, наших игроков, наши проблемы. Естественно, прекрасно говорит по-русски. В ближайшие две недели будем проводить консультации с возможными кандидатами на пост главного тренера сборной России. Потом соберемся, определим круг кандидатов, кому можно делать уже конкретные предложения. Сейчас я хочу называть фамилии людей, когда с ними еще не было никаких бесед.

Вопрос о доверии Вячеславу Собченко возник на заседании президиума спонтанно, в ходе разговора. Так что, давайте подождём две недели».

 Источник: allsportinfo.ru

Фото: http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=151274649

Справка:

 Шагаев Эрик Максудович, (12.02.59).

Заслуженный мастер спорта - водное поло (1980), Олимпийский чемпион (1980, Москва); родился 12 февраля 1959 г. в г. Ташкент; окончил Ташкентский институт физической культуры; обладатель Кубка мира (1981, 1983), Чемпион мира (1982), Чемпион Европы (1983), Победитель турнира "Дружба" (1984); Награжден медалью "За трудовое отличие".  Тренеровал мужскую сборную Австралии до 2006 года...

468x60_468