СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Тренер Сергей Фролов: Девчонок на диету не сажаю

                        

Женская ватерпольная команда «СКИФ» успешно начала игры в плей-офф европейского клубного турнира LEN Trophy. В первом стыковом матче за выход в полуфинал наши девушки обыграли сильный греческий клуб «Ираклис». Да еще и на выезде! Матч в Салониках протекал драматично: всего за 9 секунд до финальной сирены «СКИФ» вырвал победу - 9:8. Впереди - ответная игра в Москве 23 февраля. Будем болеть!

Клуб «СКИФ» существует уже 30 лет. За это время команда выиграла четыре чемпионата страны, шесть раз побеждала в Кубке России, дважды становилась обладателем Кубка европейских чемпионов, столько же раз владела Кубком кубков Европы. Все эти годы во главе команды стоит её бессменный главный тренер Сергей Фролов.

Тренируемся на Сиреневом бульваре

-Сергей Николаевич, как всё начиналось?
-В 1982 в стенах ГЦОЛИФК была создана женская команда спортивного клуба института физкультуры. В качестве эксперимента был объявлен набор студенток, желающих попробовать себя в новом виде спорта. Я тогда сам выступал за ватерпольную команду вуза. Но из-за болезни не играл полгода. Вот и решил попробовать себя на тренерском поприще. Так до сих пор здесь и работаю.

-Как вашей команде за короткий срок удалось стать одним из лидеров отечественного женского водного поло?

-Конечно, развитие команды проходило с большим трудом. У нас были проблемы с финансированием. Даже иногда на соревнования за свой счёт ездили. Так что всё строилось на голом энтузиазме. К тому же мы долго не могли добиться постоянства в составе, так как из-за нестабильного финансового положения некоторые наши девчонки уезжали за рубеж. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Нас активно поддерживает Москомспорт в лице ЦСП «Измайлово» и Российский государственный университет физической культуры.

-Где тренируется команда?

-В основном в бассейне РГУФК на Сиреневом бульваре. Но, к сожалению, на режим «две тренировки» в день из-за загруженности бассейна перейти здесь сложно. Поэтому иногда проводим тренировки в спорткомплексе «Олимпийский». Там же играем свои домашние матчи. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех жителей нашего округа 23 февраля в 13.00 в бассейн спорткомплекса «Олимпийский» на важную игру с сильным клубом «Ираклис».

-Тренировать женщин сложно?

-Прежде всего интересно! Но и в тоже время невероятно сложно. Одна женщина - это уже целый непознаваемый мир, а когда их много и они собираются вместе, то можете себе приставить, какая это взрывоопасная смесь (смеётся). Поэтому, естественно, у нас случаются конфликты. Но, как говорят психологи, конфликт - это перманентное состояние общества.

-Есть ли у ватерполистов специальная диета?

-Существует специальная наука о питании спортсмена. Естественно, она распространяется и на ватерполистов. Но наш вид спорта энергозатратный, поэтому своих девчонок на диету я не сажаю.

Супругу «выудил» из бассейна

-Сергей Николаевич, а как вы сами стали ватерполистом?

-Мои старшие браться занимались водным поло, оба - мастера международного класса. Так что в какую секцию мне идти, вопрос не стоял.

-А ваши дети занимаются водным поло?

-Два моих сына Антон и Даниил (старшему - 16 лет, младшему - 12 лет) играют в водное поло в юношеской школе ЦСП «Измайлово-Торпедо». Между прочим, и моя супруга Марина - тоже бывшая ватерполистка, которая раньше играла в моей команде.

-Могли бы рассказать об истории вашего знакомства?

-Когда на первых порах наша команда только начала своё существование, мы приглашали в неё девушек из разных видов спорта, причём не только из плавания, но и из лёгкой атлетики, гандбола, даже из художественной гимнастики. В одном из первых наборов была и моя будущая супруга. К слову, она пришла к нам вообще из бальных танцев. Несколько лет успешно выступала за нашу команду. Ну, а в 1987 году поженились. В этом году сыграли серебряную свадьбу.

-Кроме работы, вас что-то ещё связывает с Восточным округом?

-Я живу на Ткацкой улице. Обожаю гулять в Измайловском парке, в Сокольниках. У нас в округе много прекрасных мест, где можно бывать. Что мы с женой регулярно и делаем.

Наша справка

Сергей Николаевич Фролов родился в 1959 году. Окончил ГЦОЛИФК (1980). Доцент (1998). Заслуженный тренер России (1996). Главный тренер женской сборной России, ставшей в 2000 году бронзовым призером Олимпийских Игр 2000 года. Подготовил 14 заслуженных мастеров спорта, более 30 мастеров спорта международного класса. Доцент кафедры теории и практики спортивного и синхронного плавания, аквааэробики, прыжков в воду и водного поло РГУФК. Опубликовал около 30 научно-методических работ.


СДЮШОР «Скифы» объявляет набор в группы водного поло девочек 1999-2004 года.

В программе: обучение плаванию, ОФП, подвижные и спортивные игры на суше и воде. Наши учащиеся выезжают в спортивно-оздоровительные лагеря, выступают на всероссийских и международных соревнованиях. Среди выпускников СДЮШОР - победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России. Задать интересующие Вас вопросы и записаться на занятия можно по телефонам: (964) 638-9449 и (903) 161-7947.


Беседовал Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ, Восточный округ